加载中…
个人资料
深圳梁汉律师
深圳梁汉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,434
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诈骗罪不起诉决定要旨:关于是谁伪造了涉案房屋产权证以及艾某某是否具有非法占有涉案财物的故意属事实

(2019-12-08 15:32:39)
标签:

深圳刑辩律师

无罪辩护

诈骗罪

诈骗罪无罪案例

诈骗罪无罪辩护

肇东市人民检察院不起诉决定书

黑肇检诉刑不诉〔201959

  

一、基本案情:

肇东市公安局移送审查起诉认定:

2017 年冬,被不起诉人艾某某通过朋友与我市个体从业人员潘某某相识。20182 月,艾某某以急需资金周转为由通过王某某与潘某某取得联系,提出借款人民币12 万元。因顾虑资金安全,潘某某提出需持有不动产作为抵押。同年23 日,艾某某通过王某某将潘某某约至租住的位于展望新村B4#3 单元201 室屋内,让潘某某实地踏查。踏查后的潘某某表示同意借款。当日16 时许,艾某某持伪造房屋产权证与潘某某签订15 万元借据、收据、房屋买卖合同,双方约定月息3 万元。借据签订后,潘某某分数笔将人民币12 万元转入艾某某银行卡内。

数月后,借款逾期。潘某某到肇东市房地产管理处进行查询,得知艾某某所提供抵押房屋产权证系伪造,潘遂向肇东市公安局报案。受案后,肇东市公安局立案侦查,2018330 日,肇东市公安局工作人员依法将艾某某持伪造的房屋所有权证送至哈尔滨市公安局刑事技术支队进行文件鉴定,经哈尔滨市公安局刑事技术支队(哈)公(刑技)鉴(文检)字【2018] 123 号鉴定结意见为,送检的中华人民共和国房屋所有权证上“肇东市房地产管理处证照专用章”印文与样本印文不是同一印章所盖印。

案发后,肇东市公安局刑警大队迅速展开调查,201958日在肇东市公安局刑警大队将被不起诉人艾某某传唤到案。

 

二、决定观点:

本院经二次退回补充侦查后认为,关于是谁伪造了涉案房屋产权证属事实不清,被不起诉人艾某某是否具有非法占有涉案财物的故意属事实不清,故本案属事实不清,证据不足,不符合起诉条件。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十五条第四款的规定,决定对艾某某不起诉。

 

 

梁汉律师:夏粤刑辩团队诈骗与毒品犯罪辩护研究中心负责人,专注于重大复杂的诈骗与毒品犯罪等刑事案件辩护。

诈骗罪不起诉决定要旨:关于是谁伪造了涉案房屋产权证以及艾某某是否具有非法占有涉案财物的故意属事实

咨询可直接扫描上面微信二维码,或者搜索lh1665490071;如情况紧急,可直接电话:18211422892

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有