加载中…
个人资料
深圳梁汉律师
深圳梁汉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,959
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诈骗罪不起诉决定要旨:夏某某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,具有自首情节

(2019-10-21 10:40:10)
标签:

无罪案例

刑辩律师

诈骗罪

诈骗罪辩护律师

诈骗罪无罪案例

永州市冷水滩区人民检察院不起诉决定书

永冷检刑不诉〔2019147

    

一、基本案情:

    经本院依法审查查明:

陈某某因无钱偿还被不起诉人夏某某3万元欠款,于是与夏某某商量去骗专门为他人养卡的尹某某的钱作为还夏某某的欠款。2015310日晚上,陈某某打电话要被害人尹某某帮被不起诉人夏某某卡号为6222370********的工商银行信用卡还款3万元。当晚,陈某某与尹某某一起来到永州市冷水滩区**路的中国工商银行城建支行,被害人尹某某通过ATM机存现、银行转账的方式共存入夏某某信用卡内3万元。尹某某存款后,打算当晚用POS将其存入夏某某信用卡内的3万元刷出,但陈某某以刷卡频繁会锁卡的理由请求尹某某第二天刷卡套现。征得尹某某同意后,陈某某立即通知被不起诉人夏某某挂失该信用卡,被不起诉人夏某某在确定其信用卡内存入3万元后,于当晚将该信用卡电话挂失。陈某某和夏某某共同骗取尹某某的3万元钱作为陈某某归还夏某某的欠款。

2018112日,陈某某退赔了尹某某5万元;2018118日夏某某赔偿了尹某某5000元。被害人尹某某分别向二人出具了谅解书。

20181030日上午10时许,犯罪嫌疑人夏某某到冷水滩公安分局投案自首。

 

二、决定观点:

本院认为,夏某某与陈某某共同实施了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定的行为,夏某某在共同犯罪中起次要作用,系从犯,具有自首情节,适用《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十七条第一款、第二款、第六十七条第一款之规定。夏某某犯罪情节轻微,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,可以免除刑罚。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款的规定,决定对夏某某不起诉。

 

 

梁汉律师:

广东夏粤律师事务所专职律师,系夏粤刑辩团队诈骗犯罪与辩护研究中心核心成员,专注于重大复杂的诈骗犯罪辩护。电话(同微信):18211422892

 

一、在办案例:

一、广州荔湾假扮患癌基督徒诈骗案(涉案金额50几万,轻判)

二、居间介绍工程诈骗案(涉案金额600多万,轻判)

三、深圳宝安打假牌案(缓刑)

 

二、在办案件:

一、男士养生会馆“涉黄”宣传诈骗案(已取保候审,2018年在办)

二、特大集资诈骗、合同诈骗案(2018年在办,为财务负责人辩护)

三、推荐恒生指数诈骗案(2019年在办,为第一被告人公司法人辩护)

四、古玩诈骗案(2019年在办,为业务经理辩护)

五、古玩诈骗案(2019年在办,为物品保管员辩护)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有