加载中…
个人资料
深圳梁汉律师
深圳梁汉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,907
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保险诈骗罪不起诉决定要旨:坦白,退赔全部赃款初犯偶犯

(2019-08-19 16:12:59)
标签:

诈骗罪无罪案例

无罪案例

刑辩律师

保险诈骗

保险诈骗罪

上海市虹口区人民检察院不起诉决定书  

沪虹检七部刑不诉〔201967  

    

一、基本案情:

经依法审查查明:

12017822日,被不起诉人李某甲在本市**北路**号附近,伪造牌号为沪GP****车辆与被保险人牌号沪K8****车辆的交通事故,骗取中国平安财产保险股份有限公司上海分公司(以下简称“平安保险公司”)支付的车险理赔款人民币3100元。

22018116日,被不起诉人李某甲在本市**东路近**北路附近,伪造牌号为沪K8****车辆与被保险人胥某某牌号为苏MR****车辆的交通事故,骗取平安保险公司支付的车险理赔款人民币3400元。

320181118日,被不起诉人李某甲在本市****号附近,伪造牌号为沪K8****车辆与被保险人陈某甲牌号为皖BC****车辆的交通事故,骗取平安保险公司支付的车险理赔款人民币5200元。

被不起诉人李某甲于20181211日在本市宝山区****号上海市**养车公司**分店门口被上海市公安局虹口分局民警传唤到案,并如实供述了上述事实。

案发后,被不起诉人李某甲于201986日退赔全部赃款。  

 

二、决定观点:

本院认为,被不起诉人李某甲以非法占有为目的,虚构交通事故,骗取保险公司保险金,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十八条第一款第四项,但其到案后如实供述自己的罪行,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,系坦白。被不起诉人李某甲退赔全部赃款,且系初犯偶犯,根据《中华人民共和国刑法》第三十七条的规定,可以免予刑事处罚。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十七条第二款、第二百九十条的规定,决定对李某甲不起诉。

 

梁汉律师:

广东夏粤律师事务所专职律师,系夏粤刑辩团队诈骗犯罪与辩护研究中心核心成员,专注于重大复杂的诈骗犯罪辩护。电话(同微信):18211422892

 

一、在办案例:

一、广州荔湾假扮患癌基督徒诈骗案(涉案金额50几万,轻判)

二、居间介绍工程诈骗案(涉案金额600多万,轻判)

三、深圳宝安打假牌案(缓刑)

 

二、在办案件:

一、男士养生会馆“涉黄”宣传诈骗案(已取保候审,2018年在办)

二、特大集资诈骗、合同诈骗案(2018年在办,为财务负责人辩护)

三、推荐恒生指数诈骗案(2019年在办,为第一被告人公司法人辩护)

四、古玩诈骗案(2019年在办,为业务经理辩护)

五、古玩诈骗案(2019年在办,为物品保管员辩护)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有