加载中…
个人资料
深圳梁汉律师
深圳梁汉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,907
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诈骗罪不起诉决定要旨:现有证据不能证实曾某某参与帮忙联系工作而向被害人索取财物

(2019-08-05 12:43:41)
标签:

无罪辩护

刑辩律师

诈骗罪

诈骗罪无罪案例

安排工作

湖南省洞口县人民检察院不起诉决定书

洞检公诉刑不诉〔201934

   

一、基本案情:

洞口县公安局移送审查起诉认定:

1.20163月,被不起诉人曾某某、欧阳某某(做存疑不诉)为获取钱财,两人经商量,由曾某某拿钱去寻找各项关系,由欧阳某某出面寻找被害人,以花钱找关系,可以安排他人不经过正规考试进入洞口县烟草公司上班(正式工作人员)为由,骗取他人财物,之后欧阳某某再联系刘某某(做存疑不诉),通过刘某某的介绍找到被害人廖某某,从廖某某手上骗取二十万元钱,用于自已搞蔬菜基地。后来廖某某多次询问到烟草公司上班一事的办理情况,曾某某、欧阳某某等人均以各种理由推托。20174月份,在廖某某的逼迫下,由曾某某、刘某某各出十万元钱,将这二十万元钱退还给了廖某某。

2.20168月份,曾某某、欧阳某某为获取钱财,再次以相同的手段,由曾某某拿钱去寻找各项关系,由欧阳某某出面寻找被害人,以花钱找关系可以安排他人不经过正规考试进入洞口县电力公司上班(正式工作人员)为由骗取他人财物,欧阳某某再联系刘某某,通过刘某某的介绍,从被害人尹某某手上骗取二十万元钱,同样用于自己搞蔬菜基地。后来尹某某多次询问到电力公司上班一事的办理情况,曾某某、欧阳某某等人均以各种理由推托。

3.20164月,曾某某、刘某某在退还廖某某的二十万元钱后,曾某某以之前帮廖某某之女按排到洞口县烟草公司,找了不少关系、花了不少开支为由,与刘某某商量另找他人顶缺,之后刘某某以帮被害人宁某某,将她的儿子按排进入洞口县烟草公司上班(正式工作人员)为由,骗取宁某某十七万元钱。后来宁某某多次询问到烟草公司上班一事的办理情况,曾某某、刘某某等人均以各种理由推托。

 

二、决定观点:

经本院审查并退回补充侦查,本院仍然认为洞口县公安局认定的犯罪事实不清、证据不足。曾某某的供述与欧阳某某、刘某某的供述在曾某某是否参与帮忙联系工作而向被害人索取财物问题上存在重大矛盾,且证人尹某某、宁某某也不能证实曾某某参与帮忙联系工作而向被害人索取财物,因此本案认定曾某某涉嫌犯罪的事实不清、证据不足。因此,曾某某是否构成诈骗罪,犯罪事实不清、证据不足,不符合起诉条件。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十五条第四款的规定,决定对曾某某不起诉。

 

 

梁汉律师:

广东夏粤律师事务所专职律师,系夏粤刑辩团队诈骗犯罪与辩护研究中心核心成员,专注于重大复杂的诈骗犯罪辩护。电话(同微信):18211422892

 

一、在办案例:

一、广州荔湾假扮患癌基督徒诈骗案(涉案金额50几万,轻判)

二、居间介绍工程诈骗案(涉案金额600多万,轻判)

三、深圳宝安打假牌案(缓刑)

 

二、在办案件:

一、男士养生会馆“涉黄”宣传诈骗案(已取保候审,2018年在办)

二、特大集资诈骗、合同诈骗案(2018年在办,为财务负责人辩护)

三、推荐恒生指数诈骗案(2019年在办,为第一被告人公司法人辩护)

四、古玩诈骗案(2019年在办,为业务经理辩护)

五、古玩诈骗案(2019年在办,为物品保管员辩护)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有