加载中…
个人资料
深圳梁汉律师
深圳梁汉律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,490
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

集资诈骗罪不起诉决定要旨:犯罪事实证据不足,不符合起诉条件

(2019-07-21 15:40:47)
标签:

诈骗罪无罪案例

刑辩律师

无罪辩护

集资诈骗罪

虚假宣传

韶关市浈江区人民检察院不起诉决定书

浈检诉刑不诉〔201911       

   

一、基本案情:

始兴县公安局移送审查起诉认定:20163月初,王某某(已起诉)伙同刘某某(已判刑)、“阿龙”(在查)等人为实施诈骗,谋划在韶关市成立注册一间公司。王某某即联系被不起诉人杜某某,要求其找他人担任即将成立的公司法人代表。杜某某明知王某某所成立的公司是要进行违法犯罪行为的,仍帮助王某某物色好法定代表人选匡某某,并从王某某处获得好处费1万元。201641日,该公司在韶关市工商登记成立,名称为“韶关市**生物科技有限公司”,租用韶关市浈江区财富广场1414151416房为办公地点,刘某某、“阿龙”等人随即安排业务员等人,以虚假身份进入公司上班,王某某则安排财务人员之一邝某某,以假名“张某某”到公司上班,负责监督整个公司收入情况。公司成立后,公司人员按照王某某等人安排好的运作方式,虚构“韶关市**生物科技有限公司”存在辣木子苗木基地,从事种植、加工、销售等业务的事实,以苗木基地扩建为由,通过发传单、打电话等方式吸引他人投资,并以每投资壹万元每月可得到贰佰元收益的高利投资回报为诱饵,从中骗取老年人白某某、吴某某、谢某某等人进行投资,共骗取谢某某、白某某、周某甲、周某乙、罗某某等三十余名受害者共计五十余万元。诈骗得手后,2016524日,该公司人去楼空。公司运作期间,公司人员每日对诈骗所得的钱财进行分成,其中25%是由王某某所得,王某某再将该25%分成分给邝某某、匡某某等人。期间,匡某某明知公司进行虚假宣传实施诈骗,仍以法定代表人身份配合公司管理人员“陶某某”(在查)等人实施诈骗。

 

二、决定观点:

经本院审查并退回补充侦查,本院仍然认为始兴县公安局认定杜某某集资诈骗的犯罪事实证据不足,不符合起诉条件。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十五条第四款之规定,决定对杜某某不起诉。

 

 

梁汉律师:

广东夏粤律师事务所专职律师,系夏粤刑辩团队诈骗犯罪与辩护研究中心核心成员,专注于重大复杂的诈骗犯罪辩护。电话(同微信):18211422892

 

一、在办案例:

一、广州荔湾假扮患癌基督徒诈骗案(涉案金额50几万,轻判)

二、居间介绍工程诈骗案(涉案金额600多万,轻判)

三、深圳宝安打假牌案(缓刑)

 

二、在办案件:

一、男士养生会馆“涉黄”宣传诈骗案(已取保候审,2018年在办)

二、特大集资诈骗、合同诈骗案(2018年在办,为财务负责人辩护)

三、推荐恒生指数诈骗案(2019年在办,为第一被告人公司法人辩护)

四、古玩诈骗案(2019年在办,为业务经理辩护)

五、古玩诈骗案(2019年在办,为物品保管员辩护)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有