加载中…

于和伟,戏骨挑战自我演绎别样曹操

2017-07-06 03:37:11评论

于和伟,戏骨挑战自我演绎别样曹操 

一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

三国,是每个人都听过的题材,当年,毛宗岗父子用明代文学家杨慎这首词评刻《三国演义》再贴切不过。最近,以三国为题材的口碑剧《军师联盟》在网络上刷屏,网友纷纷冠以制作精良、选角出色的名号,大有当年《琅琊榜》风靡之势。意外的,这部并不完全讲三国正史的剧作却让观众看到了三国应有的样子,而本来是去看吴秀波波叔的我却被另一角色——曹操(于和伟饰演)实力圈粉。

于和伟,戏骨挑战自我演绎别样曹操

初识于和伟是在他和刘涛合作的《下一站婚姻》,特种兵出身的霸道总裁,深情、内敛不多话、硬汉、有担当,是于和伟近年来饰演的一系列角色的共同标签。所以可能是太过熟悉那张正气而深沉的脸,竟让我一时没能认出这不可一世的曹操是他扮演的。一代枭雄,举手投足间亦正亦邪,虽也属硬派角色,但与之前所扮演的正气与贤德大相径庭,曹公对于于和伟本人是很大的突破,给观众更是带来莫大的惊喜。


于和伟,戏骨挑战自我演绎别样曹操

一直以来,于和伟都是戏比人红的典型。今人演绎古人,总要加入自己的理解,于和伟版的曹操在我看来诠释得最为真切。早年的曹操扮演者多以严肃深刻和老道见长,不苟言笑、怒目圆瞪、玩弄权术,以此来塑造白脸奸臣。于和伟所演绎的曹操权谋是一回事,本心是另外一回事,举手投足间尽是王者的通透,霸气中有英气,又兼带一份洒脱,眼神过似乎已不重要,只有誓要不择手段在乱世中打造一片桃园乐土的本心。第20集中,于和伟饰演的曹公在生日宴上慷慨陈词,杯酒祭奠定乱安民的热血英灵,一字、一句、一个眼神抑或是抖动的胡须都让人热血沸腾,你能听到自己毛孔张开、汗毛树立的声音,嬉笑怒骂,豪气干云,演技大开大合令人酣畅淋漓。


于和伟,戏骨挑战自我演绎别样曹操

相较于剧中其他角色,于和伟的人设是最需要用夸张的表情和动作来表达角色喜怒哀乐的,过于用力必会招来反感。在周边一群不动声色的表演中,他时而仰天大笑、掩面大哭,时而冷不丁得眉眼嘴角一挑,眉宇间的一个眼色便将曹公的雄心壮志与腹黑表现得淋漓尽致。如何平衡这种夸张的演技而又显得不那么用力,于和伟非常精彩得做到了。


而于和伟演绎的曹操另一个深入人心的原因在于他将角色的多面性平衡得很好。丧子之痛、枭雄之志、暮年不甘,各个阶段各种状态都惟妙惟肖。剧中特意着笔墨塑造了君王父亲两种身份,于和伟前一秒横眉立目杀伐决断,后一秒便满眼慈爱得抱着冲儿骑马、送酥糖,不同于话本小说中褒刘抑曹的白脸奸臣,也不是大部分影视作品中非黑即白的残忍暴君,我们第一次看到了一个有血有肉如此真性情的曹操。另一方面,曹操的矛盾心理于老师也抓得极为传神。为了一统天下的雄心壮志,不惜背叛曾经的自己、辜负天下人,在荀彧离开的时候,于和伟、王劲松新老两大戏骨齐齐飙戏,他呐喊:天下皆错看我曹孟德,今日错,明日错,何日不错!这种不能完全抛弃自我的割裂感让观众感同身受心痛不已。


于和伟,戏骨挑战自我演绎别样曹操

更为有趣的是,于和伟曾在新三国中饰演过刘备,只差孙权一角便可形成三足鼎立,一人能游刃有余得驾驭三国里差异巨大的各种角色,必定是建立在熟读原著、充分理解原著的基础上。不知于和伟老师经此一角,是否体会到曹公的这份更加真实、有效的残暴与阴谋,比无效的仁德强过百倍呢。


英雄气概亦有尽时,昨日,于和伟的一代明公陪我们走过22集终于谢幕,微博上被一片曹霸霸别走刷屏,这也是我的心声。古今多少事,都付笑谈中,期待演技炸裂的于老师给我们带来更多美好的角色。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有