加载中…
个人资料
卓舟商学院
卓舟商学院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,104
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在手淘一年被狂搜100亿次的这个关键词,你get到了吗?(互联网实战家刘亚伟)

(2020-01-27 22:00:00)
标签:

it

互联网

实战家

网商

杂谈

岁末年初,实力宠粉的天猫公布了去年一个小目标的完成情况:2019年全年,天猫发布的新品数量首次突破1亿,双倍完成了去年立下的诺言,为追新族们提供了更多选择,也让2019年成了新品爆发之年。(互联网实战家刘亚伟)

但另一个数字也在鞭策天猫继续突破新品记录:2019年,新品在淘宝app内搜索量高达100亿次,追新族群体日益庞大,对新品的需求也更高。(互联网实战家刘亚伟)

为此,在18日中国新品消费盛典上,天猫宣布,新品仍然是天猫2020年的重要战略,并确定了今年的flag2020年,要助力打造300个销售额过亿的新品、1000个新品销售额过亿的品牌。(互联网实战家刘亚伟)

500个品牌新品销售额过亿,新品成品牌增长的最重要来源(互联网实战家刘亚伟)

 

十年前,品牌牛不牛,主要看有没有经典款,如今,新品开始挑大梁了。数据显示,天猫新品销售额占比连年增长,从2017年的24%提升到2019年的35%2019年超过500个品牌新品销售额过亿——这个数字,是年初计划的5倍。(互联网实战家刘亚伟)

越来越多的事实已经证明,新品已成为品牌增长的最重要来源。(互联网实战家刘亚伟)

在过去的2019年,天猫上出来的速溶咖啡品牌三顿半,成为年轻人心中的网红:2019年双11当天销售额就超过2018年全年,更是上一年双1110倍,一举超过此前霸住咖啡品类王座10年的国际巨头雀巢,成为天猫咖啡第一品牌,更成为第一个登顶双11咖啡榜首的国货品牌。(互联网实战家刘亚伟)

在创始人兼CEO吴骏看来,这个2015年成立的品牌之所以能在2019年爆发,最重要的原因就是新品。(互联网实战家刘亚伟)

虽然通过爆款新品来找到目标用户已经成为行业共识,但此前,三顿半依靠传统经验研发新品,往往不知道用户到底在想什么。转折出现在20188月上线天猫之后。通过天猫数据,三顿半发现,当用户在两个月内连续买了50杯咖啡,意味着他有日常喝咖啡的习惯,也更容易长期购买。(互联网实战家刘亚伟)

因此,三顿半调整了新品的开发节奏:从9颗装,改成了24颗装,并设计了鼓励买2盒的促销策略。事实证明这是对的:超即溶咖啡新品上市三个月,销售额就占到全店的50%,现在更高达80%,成为2019年天猫双11咖啡单品销量的第一。(互联网实战家刘亚伟)

一个行业公认的魔咒是,一款新品的成功率只有5%,超过70%的新品在18个月内会退市。如今,通过数据洞察、研发共创和精准试销等方式,天猫让新品成功率达到了60%,让品牌拉新率提升了1.7倍。(互联网实战家刘亚伟)

在手淘一年被狂搜100亿次的这个关键词,你get到了吗?(互联网实战家刘亚伟)

因为新品,新品牌击败传统大牌,拿下11个行业第一(互联网实战家刘亚伟)

 

在刚刚过去的天猫双11,新锐品牌拿下11个行业第一:三顿半拿下咖啡品类第一、SHARK拿下蒸汽拖把品类第一、阿尔法蛋登顶智能机器人品类第一……(互联网实战家刘亚伟)

击败传统大牌、问鼎行业第一的武器也是新品。2019年,完美日记新品销售额增速超过200%,发布了大都会博物馆联名口红等一系列跨界新品,成为双11第一个销售额过亿的国货彩妆品牌;20185月才上线的新品牌王饱饱,在双11推出果味麦片新品后,一举超越桂格、卡乐比等传统大牌,拿下天猫麦片第一。(互联网实战家刘亚伟)

与此同时,传统大牌也因发布新品迎来第二春。鄂尔多斯在天猫发布联名款新衣,连续3年双11销售额过亿;巴黎欧莱雅2019年新品销售额增速超过500%,与天猫共创研发的新品零点面霜,成为双11期间销售额过亿的超级单品;老字号英雄钢笔与施华洛世奇联名推出一款高端水晶钢笔,半年内拉动了30%的增长……(互联网实战家刘亚伟)

今年9月,包括联合利华、资生堂在内的全球十大巨头宣布:未来,中国市场50%以上的新品在天猫平台孵化,此外,亿滋、立白、高露洁等国内外7个集团30家品牌和天猫合作开了创新工厂,用来孵化新品。(互联网实战家刘亚伟)

为了更好地研发和新品,目前,天猫上已经有500个品牌专门成立了互联网新品研发部,和天猫一起孵化新品。(互联网实战家刘亚伟)

因为更懂消费者,新品在天猫首发,更容易成为爆款。20199月,天猫小黑盒上线新品运营中心,从洞察消费趋势,和品牌一起共创新品,到精准试销、帮助新品线上爆发。在这个过程中,天猫让一款新品研发的时间从两年缩短到6个月,让一款新品从上市到成为爆款的时间,最快缩短了一个月。(互联网实战家刘亚伟)

早前,天猫总裁蒋凡表示,未来天猫会大幅度加强对新品的投入,从消费者需求洞察到上市,到研发和产品迭代,一直到上市的营销,天猫会提供更多服务。这些能力,也将成为天猫区别于其他平台的核心能力。(互联网实战家刘亚伟)

在手淘一年被狂搜100亿次的这个关键词,你get到了吗?(互联网实战家刘亚伟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有