加载中…
个人资料
老亨的咖啡馆
老亨的咖啡馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于轨道交通创新的一点设想---旅客旅行时间

(2018-03-21 10:46:00)
标签:

地铁线网的规划

分类: 轨道交通信号系统
毫无疑问,地铁和高铁的大量建设极大地改善了人们的位置移动,满足了客流需求。再结合飞机,无人驾驶汽车可以很好地适应客流的需求。

那么在现有的基础上提升的话,下一个相对Big的Things是什么呢?

降低建设成本,提高速度?
比如,有轨电车,ART,中低速磁浮,高速磁浮,真空管道,...

笔者有着另外一个视角来看这个问题:

先讲假设,
1.未来的旅客运输的核心是大城市的内部运输和大城市之间的城际运输。其运量至少是100倍于城市到乡村的运输。
         主要依据是因为城市化,具体可以参见人口密度地图。
       这个假设前提要站住脚需要更多的统计数字方面的支撑,这里只做一个直观的假设。
2. 100公里范围内,半小时经济圈;600公里内,2个半小时经济圈,;2000公里内,4个半小时经济圈
     这里只考虑城区,不考虑乡村,因为那个运量太小,镇也不考虑。
     100公里,600公里,2000公里,都只是一个等级概念,可能跟准确的数值还是有一些差异。
     半小时,2个半小时,4个半小时,也只是一个等级概念,准确的数值需要核实,但是需要说明的是,这个时间是实打实的时间,就是旅客端到端所花费的全部的时间,并且应该是随时可以启动旅行和时间得到高度稳定保障的,基本不会出现大的超差的。
    我们先简化一下问题,城市交通用地铁,600公里城际交通用高铁,2000公里城际用飞机。
 
按照这个模型一推演,我们可以发现,我们实际的花费时间比上面这个数值超很多。
地铁与高铁以及机场的汇聚目前还不是做得很好,
地铁只有站站停的低速线路,没有汇聚点的点对点的高速线路

因此也就出现了从西客站出发,半小时到了天津了,2小时到不了昌平的怪现象。

如果能够把主体的运输需求的实际端到端旅行时间能够减少30%或者50%,个人认为这将是对社会发展的一个很大的促进。
而且也并不需要特别的技术创新,只是需要考虑汇聚点的设置和合理的线网规划以及优良的换乘或者联程运输。

?高铁进市区

关于汇聚点的模型以及能否实现无差别的100公里半小时经济圈,市区的拆迁问题等需要具体研究和进行模型推演,不好遽下断论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有