加载中…
个人资料
刘云海博客
刘云海博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,368
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020195:非遗项目产业化还需做足功课(发《温岭日报》2020年7月16日)

(2020-07-16 09:57:13)

非遗项目产业化还需做足功课

刘云海

 

记者从温岭市文广旅体局获悉,近日,第七批台州市非物质文化遗产代表性项目名单公布,共有15项非遗代表性项目入选,其中温岭有两项入选,分别是传统舞蹈类的滚鱼和传统技艺类的明式家具制作技艺。(详见本报6233版)

  无独有偶,另据《温岭日报》6243版报道:“最近,温岭市第十批市级非物质文化遗产名录公布,德禄堂中医文化、古字画装裱修复技艺、金属锻造技艺等涉及传统技艺、传统医药两大类别的9个项目入选。”温岭人杰地灵,历史文化底蕴丰厚,非遗项目和传承人众多,更有不少已经形成产业化,成为当地村民就业创业的主要项目,前景看好。

  当前,一个不可忽视的现象是,随着社会的发展,很多非物质文化遗产已渐渐离我们远去。一方面,这些民间技艺由于缺乏“用武之地”,导致愿意学老手艺、想靠老手艺谋生的人越来越少;另一方面,作为一种稀有的传统技艺,这些非遗项目急需有人传承。为此,立项开展非遗项目产业,不管是从非遗传承发扬的角度,还是从促进当地经济的角度,都很有必要。

  当然,纵观各地的生动实践,非遗项目产业化并非简单地组织村民集体发展手工艺,还需各个层面与时俱进,相辅相成。首先,各地应以传统工艺为重点,加强非遗传承人群的培养,特别是那些面广量大、从业人员较多、有助于带动就业增收、培育品牌的传统工艺项目,政府要制订传承人群研习培训计划,为有意愿、有一定基础的非遗传承人群提供免费培训,帮助他们强基础、拓眼界。其次,要组织由设计师、专家、高校教师、非遗传承人等参加的团队,帮助从业人员发展提升传统工艺产品。再者,要引进有阵地、渠道和平台的知名电商企业和相关企业,采取订单生产、以销定产等多种形式,扩大传统工艺产品销售渠道,多举办传统工艺展示交流活动。此外,广大非遗项目的从业者也需要增强主动意识,在保留核心制作技艺的同时,充分挖掘与发挥其审美、消费、实用、时尚等功能,提高产品品质,提升市场竞争力。

http://wldaily.zjol.com.cn/html/2020-07/16/content_2303248.htm?div=-1

2020195:非遗项目产业化还需做足功课(发《温岭日报》2020年7月16日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有