加载中…
个人资料
刘云海博客
刘云海博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,965
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019417:婚丧礼俗整治需“两条腿走路”(发《温岭日报》2019年9月4日)

(2019-09-04 10:00:01)

婚丧礼俗整治需“两条腿走路”

刘云海

 

   823日上午,全市深入婚丧礼俗整治推进移风易俗工作动员会召开。从9月开始,我市将在全市范围内组织开展新一轮集中整治,全面落实婚丧礼俗整治的各项举措。(详见本报8261版)

  作为中国的传统习俗,婚事婚办、丧事丧办,这样的婚丧礼俗原本是再正常不过的,也是中国传统文化的应有之义。但在各地,婚丧礼俗被异化的情况常有发生,讲排场、比阔气、铺张浪费等现象比比皆是,甚至被演化成借机敛财、腐败交易的挡箭牌和遮羞布,在民间备受诟病。

  我市在2015年启动新一轮婚丧礼俗整治工作的基础上,当前又深入推进婚丧礼俗整治移风易俗工作,并将其当作一项政治任务及民心工程、文明工程来抓,彰显出我市婚丧礼俗整治的决心和力度。尤其值得圈点的是,这次的整治工作更加细化,更有依据,不仅推出了“六严禁”“五规范”和“三项制度”,还有具体到对桌数、人数、成本等加以限制的“一十百千万”工程。

  不过,在笔者看来,婚丧礼俗整治任重道远,需学会“两条腿走路”。

  一是走好“监督整治”这条腿。眼下,婚丧礼俗整治的工作已经部署,制度已经规范,文件也已经下达,接下来的任务,就是监督要落实,执行应到位。不可否认,在婚丧礼俗整治问题上,还存在很多的“绊脚石”和“拦路虎”,相关部门一定要有“零容忍”和“敢啃硬骨头”的意识,对违规行为露头就打,一抓到底,不留情面,营造严格依纪依规操办婚丧事宜的氛围。

  二是走好“正能量引领”这条腿。做好婚丧礼俗整治工作,离不开政府相关部门的正能量引导。如前段时间绍兴市越城区民政局就在辖区内推出了“婚事雅办”系列服务,组织市民签订《婚事雅办承诺书》,并由领导为结婚夫妻颁发结婚证和光荣证,当地相关部门还为新郎新娘举办集体婚礼,让新郎新娘们在温情关怀和浪漫婚礼中落实“婚事雅办”;再如一些地方,对于丧事简办的家庭进行补贴或奖励,并评选文明家庭,上墙表彰等,也值得肯定和借鉴。

  人情诚可贵,陋习需革除。整治婚丧礼俗,节约下来的是金钱,保留下来的是真情。期待在“两条腿走路”的整治下,我市的婚丧礼俗能破除陈规陋习,树立文明新风。

http://wldaily.zjol.com.cn/html/2019-09/04/content_2232123.htm?div=-1

2019417:婚丧礼俗整治需“两条腿走路”(发《温岭日报》2019年9月4日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有