加载中…
个人资料
黔方人物
黔方人物
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,965
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

(2016-11-21 14:07:21)
标签:

文化

人物

故事

分类: 人物专访

关键词 

王立峰、贵州天齐、天麻王、河南穷小子、“贵州三宝”、创业20年、“锁阳花”、山货大王、韩国KBS

编者按

没有哪个贵州人不知道“贵州三宝”,甚至在全国也名声大噪。机场、大型超市,到处都能见到这些绿色包装。大名鼎鼎的贵州天齐,保健药材、干货类行业的地方龙头企业,有着近20年的企业历史。为了挖掘这个打造了贵州标志性特产的企业的背后的故事,我们专程来到贵州天齐野生资源开发保护研究中心,拜访了董事长王立峰。

 

雪压竹枝低,

低下欲沾泥。

一朝红日起,

依旧与天齐。

 独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”


 

这首挂在王立峰董事长办公室的诗句,是“贵州天齐”企业名字的出处。顽竹精神——坚韧的内心、顽强的生命力、永不言弃的信念——这是王立峰一路走来的真实写照,也是他为天齐定下的企业精神基调。

 独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

▲王立峰董事长在《黔方人物》大典上题字

 

回望贵州天齐的发展历程,也是王立峰曲折的人生历程,吃得苦中苦,方为人上人是最好的诠释。20岁的穷小子只身离家闯荡,在贵州生活的时间比在河南家乡还久;兄妹三人齐心协力、各司其职,一路走来风雨共济;在企业发展的策略上,天齐保有传统企业的优点,也紧跟时代的变化,不断调整方向,重新出发。

 

逆境重生,把异乡当故乡,三兄妹齐心协力创立天齐

 

说到这段“遭遇”变“机遇”的起点,王立峰脸上露出一种平和。199020岁的王立峰跟一个朋友,带着四包南阳的药材,从河南来到贵州。

 

“太年轻,也不懂怎样安排货物,经过重庆的时候被抢了一包,到了贵州之后卖完药材刚好保本。同行的朋友就回了老家,而王立峰,血气方刚的年纪,抹不开面子再回去,于是留在了贵州开始打拼。”

 

最初拿着每月50的工资,在姐姐的药行做销售,每天在贵阳市的诊所、药店、医院四处推销。

 

1994年,虹桥市场正好有人转让门面,王立峰立即转下了,开始做属于自己的药材生意,起名“中洲药行”。家里为了帮他,卖掉了牛和其他财产,投资了8000块来开药行,由于之前做药材销售时熟悉了整个贵阳市大街小巷的各种药店,积累了很多人脉渠道,自成门户之后,得到大家的支持和照顾,第一个月就赚回了8000块。

 

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

 

仅靠门面的销售收入是远远不够,王立峰凭着自己朴实真诚的性格质量过硬的产品,获得了一些医院药材的供货生意。在相处的过程中,也跟对方成为了挚友。

 

精诚加精品,销路大开,这样的合作就越来越多了,让王立峰的药行生意发展得很顺利,当时在整个药材市场的生意是最好的。每个月几万块的收益,在1996年是很可观的。

 

门面生意经常受限于人,或拆迁,或排挤,两三年里,门面辗转搬了多次。直到1997年贵阳市龙洞堡机场通航,机场柜台招商,王立峰看准机会,带着弟弟妹妹,把根据地转站到机场的“空港超市”。不过那时48万一年的高额租金,不是所有人都敢冒险做的,但冒险精神又是一个企业家必备的特性。年轻的王立峰是具备企业家的这个特质的,他敢于冒险,并抓住了这个机遇,大胆往前走。

 

当时在机场柜台,一个上海顾客以1200元一斤的价格买了3斤天麻,但两分钱的塑料袋包装让顾客很不满意,向他们提出改良包装的建议。这句话让王立峰兄妹大受启发,决定在包装上下功夫。

 

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

 而那时,他们的加工厂只是一个小小的“家庭作坊”,不符合规范,于是王立峰想要成立正式公司。但注册公司需要50万,钱不够,便想到以“研究中心”名义注册不过10万。就这样“贵州天齐野生资源开发保护研究中心”成立了。6年之后,在云南又成立了“云南天齐绿色食品开发有限公司”。

 

1997年,贵阳市第一家大型超市大昌隆成立,生意非常火爆,天齐也顺势进驻。毫不夸张地说:“天齐的产品上架之后,出去走一个小时,回来之后货架就空了”。王立峰每天要送5次货到大昌隆,用塑料袋装着,手提着挤公交车。每个月单是大昌隆一个超市,就能销掉十几万货。可以说,天齐是靠大昌隆起步的。

 

就这样,天齐从最初的2个产品,慢慢摸索,发展包括干货市场在内,增加到如今90多个产品。陆续面向省外,辐射全国,乃至走向国际,比如跟国际上很多的大型超市:沃尔玛、家乐福、麦德龙、伊势丹,都有合作。比如家乐福超市首次破例免除天齐一切进场费,让其在33家分店进行销售。天齐也逐渐奠定了行业内龙头企业的地位,在业界著有“天麻王”称号。

 
独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”


其实,之前也在深圳发展过一段时间的王立峰,明显感觉相比北上广深这样的一线城市,贵阳这个休闲的地方更适合生活发展,在这里让他更有幸福感。

 

当困境都成为往事,再说起来,王立峰只是面带微笑,轻描淡写,一带而过的沉淀。

 

 “异乡创业20多年,对贵州这个地方有着怎样的感受?”王立峰这样回答:“贵州是我的第二故1990年,20岁的时候,我来到贵州,到现在已经26年了,这比我在家乡生活的时间还长。贵州这个地方生态很好,气候很好,我喜欢这里的风土人情,民风淳朴。”

 

在访谈过程中,王立峰也多次说“我们贵州”,让黔小方听着感觉很暖心。他是真正热爱贵州这一方土地,是“新贵人”。(黔方百科:新贵人——扎根贵州,在贵州创业就业的外省人)


 “锁阳花”与“贵州三宝”的故事


 


 

 

在聊到这一段经历的时候,王立峰的妹妹,王立哲总经理也参与到访谈中。

 

那个时候的机场,高端人群聚集,竞争很激烈。哥哥王立峰负责四处跑销售,妹妹王立哲每天在机场柜台做售货员,三弟王立志负责购货进货,兄弟姐妹分工明确,都很努力为药材事业奋斗。

 

当时的天麻胶囊大受市场欢迎,但由于没有足够的钱进天麻,他们想到主推一种价格较低的“锁阳”药材,这种药材有利于男性壮阳。王立哲在机场时,每当看到有男性顾客路过,就积极上前拼命推销锁阳,被封“锁阳花”称号,也因此,让锁阳的销售很好。

 

那时的天麻、灵芝销量比较好,但杜仲知名度不高,销量很差。王立哲兄妹三人联想到东北有“东北三宝”(人参、貂皮、乌拉草),那何不创立一个“贵州三宝”呢?于是将天麻、灵芝、杜仲组合,用“套餐理念”的形式推出。

 独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”


意外的是,组合后的“贵州三宝”销量比单独的天麻销量还好,也极大拉动了杜仲的销量。

 

而之后,“贵州三宝”也成为了贵州代表性的特产。到现在,杜仲一年的销量已经达到了上百吨。贵州三宝大获成功后,天齐又成立了云南分公司基地,结合当地特色,也推出了“云南三宝”(天麻、灵芝、三七)。

 

老树新芽,20年后再出发

 

2004年起,贵州天齐陆续建设了几个种植基地。贵州省大方县的天麻基地、黎平的灵芝基地、都匀的菌类基地,以及云南基地。

 

第一个基地,是在花溪马岭乡建设的香菇种植基地,虽然只有几十个大棚,但级别很高,这是贵州省唯一“国家级食用菌示范基地”

 独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”



王立峰不仅建设基地,扶贫农村,为他们修路灯、建垃圾池;还组建专家团队,带领当地村民学习专业知识、动手勤劳致富。慢慢引导老百姓的思想意识;逢年过节给老百姓分发节日慰问品。为地区经济发展做了很大贡献。这些地方后来也成为了当地最富有的乡村。

 

社会公益的爱心事业,并不是每一个大企业都愿意做的。王立锋说:做农产品不能离开老百姓”。王立峰是一位博爱的善者,天齐,是一个良心企业。

 

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

 

王立峰提到“贵州发展食用菌的时间虽然很长,但是分布很散、数量少,没有形成集散,老百姓没有固定的交易场所,也就赚不到钱,所以持续十几年时间也还没有发展起来。”

 

比如1999年前后,贵州织金县的竹荪知名度很高,最贵的时候达到每斤一千多销售价。那时候香港、台湾市场的容量非常大,客商都直接来当地以六七百的高价大量收购。

 

由于价格抬高,一些无良百姓反而为了利益,在竹荪当中塞进白色石头的粉末。这一次的事故让贵州竹荪品牌信誉大受影响,也让贵州竹荪的价格从几百块直降为几十块。

 独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”


▲王立峰董事长到车间视察竹荪的加工包装

 

通过这件事,也让王立峰明确“质量第一”的理念,“质量是企业的生命,我们不在乎把价格定高一点而影响销量,我们一定要保证质量。只有有了很好的利润,才能给消费者更好的服务”。后来天齐也调整思路,只做中高端产品,低端产品给企业的品牌伤害非常大的。

 

质量的把控在于细节,比如在香菇的销售中,天齐会把菌柄去掉,更增加了产品的品质,对品牌的宣传是很好的。

 

做实事的企业不怕巷子深,2006年,韩国KBS电视台为拍摄野生天麻纪录片,得知中国贵州大方县有这样一块很好的地方,那便是天齐的种植基地。

 
独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”


 

KBS的摄制组自行来到基地。那几天山里下着大雨,敬业的摄制组为了记录到最真实的野生天麻,在树林、泥地里摸爬滚打好几天。最后天齐工作人员发现他们的时候,一个个身上脸上全是泥。经双方沟通后,天齐也很乐意帮助KBS完成拍摄。就这样,野生天麻纪录片顺利完成,这对天齐来说出乎意料的一次肯定。

 

鉴于天齐在行业内的认真负责、保质保量的口碑,和优质的加工技术,很多合作商宁愿给出稍高一点的价格跟天齐合作,而不是选择别的低价商家。

 
独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”


 

对于“有机香菇”的认证,天齐在贵州省是第一家,全国第二家。由于有机香菇的审核需要一年一次,非常严格,很难完成,所以几乎没有人去做。“别人做不到的事,我就来做”。王立峰找来这一领域的专家学者,组建团队,通过研究得到了成果,获得有机认证。

 

还如同竹荪的烘干过程。传统烧煤的烘干设备使得二氧化硫严重超标,为了解决这个问题,天齐利用自己基地的设备技术,反复试验,最后研究出一套方法把二氧化硫隔离开来。在这个问题上,天齐在行业内做出了很大的贡献。

 

一味地拼搏、坚持是不够的,懂得灵活变通,以及永远保持求知的心态、机智地去解决困难。

 独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

▲王立峰董事长到基地视察

 

尽管如此,这些辉煌也都只是过去和现在,而未来所要面临的问题至关重要。

 

王立峰说:贵州产业有一个问题,什么都想做,什么都做不好,做不成量就不行;单很小的一个产品,如果能做好,也能达到几十亿。”

 

作为省级龙头企业,天齐要起带头作用:在生产上,把种植技术标准化,形成一套专业的系统,逐步提升为贵州省的地方标准;在销售上,以西南三省为中心辐射全国;从各方面把整个行业的链条都连起来;在技术上整合更多的资源,向老百姓提供免费培训。这样才能让整个行业都走得更远、走得更稳。

 

然而对天齐这样的传统企业来说,新形势大数据下,天齐在推广宣传、“电商”经济的新的方式技术上的迭代跟新,是目前企业的一块短板,下一步天齐将会着手开创这一领域的发展。

  ......


 王立峰把自己20年来的创业经历,写成了这样的诗句:

 

家住河南南召县,城郊上店有家园;

出身贫穷幼无知,高权富贵把人欺;

始初性柔无斗志,总觉自己比人低;

怨天怨命怨自己,心恢意冷任人欺;

听君良言增斗志,咬牙发誓立志气;

苦读勤功多奋进,权势如山令人愤;

在校同龄把我辱,咬碎钢牙也不哭;

有苦有难肚里吞,为的家人不伤心;

上完初中升高中,眼望家穷实难功;

父母受苦又受累,恋恋不舍把学退;

下学回家种农田,早出晚归多艰难;

面朝黄土背朝天,一生受穷心不甘;

虽说升学已无望,天下处处是考场;

不怕苦来不怕难,鼓足勇气要大干;

初生之犊不怕虎,只是社会见识浅;

当过北京信息员,白干数月不赚钱;

南阳去学单车返,交了学费遭人骗;

镇平去把辣椒贩,搭上劳力又亏钱;

家穷亏钱心憋气,再次卖牛做生意;

为省运费双肩扛,途经重庆又遭抢;

愧对家人刺心疼,为啥干啥啥不成;

人生道路雾蒙蒙,曾想跳车了此生;

眼含热泪问苍天,茫茫苦海可有边;

遥望远方路悠悠,两手空空到贵州;

90年来到贵阳市,跟随姐夫做生意;

生意做了一年半,贵阳虹桥药市建;

自从贵阳建市场,杨济药行任科长;

每天拼命跑销售,光阴似箭几春秋;

94年兄妹开药行,多亏众友来帮忙;

开业全国喜庆日,取名中洲药材行;

生意红火景不长,不到两年搬市场;

药市搬到三桥去,我们分个铁笼子;

生意清淡心窝气,高价买个好门市;

门市刚买又搬家,这次搬到下五里;

一个门面孤零零,整个市场冷清清;

走头无道心里慌,刚好机场来招商;

机场承包一超市,生意做得还如意;

有位客人买天麻,建议包装做豪华;

讲者无意听有意,马上工商注名字;

注册名字叫天齐,产品主要进超市;

生意做的挺红火,八万元变成一个亿。


 

 最后,王立峰董事长,总结自己的经验和感悟,给年轻创业者们说了一些话:

 

“人一定要有拼搏精神,不断争取更好,要给自己定下每个阶段的目标,一步一个脚印地走。”

 

“没有干不了的事,只要认真干好每一件小事,终有一天会成功的。”

 

“心态要自己慢慢调整,什么事情都尽百分之百的努力去做,结果是什么就不需要去计较了。就算没有成功,也一定会有收获。”

 

“搞企业要像不倒翁,要有从不灰心的信念。”

 

 ......

 

说说跟王立峰董事长聊天时的感受:董事长是个慈眉善目的人,笑起来和蔼可亲,对黔小方这个90后小菜鸟也十分亲切,耐心细致地讲故事。言语中,感受到他是个很善良的人。

 

王立峰董事长也在《黔方人物》大典上留些这样的寄语:“不畏挫折,永不言弃”。

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

▲王立峰董事长在《黔方人物》大典题字

 ......

 

“精诚所至,金石为开”,回头来看,这一切并不是刻意,但也是必然。走过的路都会成为日后的铺垫;吃过的苦、受过的累、扛过的艰辛岁月,终会化成一束束光,照亮未来的路。

 

企业所呈现的,是人文的表现。

 

贵州天齐,是一个“谨慎又大胆”的企业;

贵州天齐,是一个“宁愿爬着走,不愿飘着飞”的企业;

贵州天齐,是一个“企业低调,产品高调”的企业。

 

王立峰,怀着一颗感恩、善良的心,踏踏实实,在做企业。

 

 

 End

 

在公众号点击“黔方福利”参与活动,领取王立峰董事长为《黔方人物》读者提供的黔方福利!

 


 

本文为原创内容,如需转载,请在公众号回复“转载”,先与我们联系取得授权。

独家解密:贵州天齐发家史,是河南人创造了“贵州三宝”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有