加载中…

加载中...

王菲演唱会票价7800元?谁会为天价门票买单|界面新闻?JMedia

转载 2017-03-18 09:21:00
标签: 王菲演唱会

时隔四年,王菲终于又要开演唱会了。正当粉丝欢呼雀跃之时,演唱会的票价却给他们泼了一盆冷水:这场演唱会最贵的票价竟为7800元,最便宜的票价也要1800元!

9月9日,王菲“幻乐一场”演唱会发布会在京举行。主办方在发布会上透露,这场演唱会将于今年12月30日在上海梅赛德斯奔驰文化中心举行。值得关注的是,“幻乐一场”演唱会全球只有一场,但将采取网络直播的形式与歌迷分享。

全球只此一场,引入网络直播,现场最贵的票价高达7800元?复出的天后依然不走寻常路。尽管在华语乐坛,王菲早已成为了一个“活着的传奇”。然而,如果看一场王菲演唱会,需要花掉工薪阶层收入的一半,甚至是1-2个月的工资时,你还会去看吗?

王菲演唱会门票比iPhone7还贵?

王菲的上一次演唱会,还是2010年-2012年间的跨年度巡回演唱会。四年间,王菲复出的消息三不五时就要传一次,这次终于成真,让不少粉丝兴奋莫名。

9月9日,王菲在“幻乐一场”发布会上透露,演唱会将演唱20余首歌曲,歌单将由自己来开,可能还会演唱女儿窦靖童的歌曲。同时,主办方透露,这场全球只有一场的演唱会最贵的票价为7800元,最便宜的票价为1800元,1800元的门票占全场一半的位置。

此消息一出,网上立刻“炸开了锅”。有的网友认为,只要天后开唱,票价再贵也不是事儿。有的网友则认为,一张门票不该这么贵,简直就是“抢钱”。还有一些网友则开启了“调侃模式”:“7800买一张票,我为什么不看一场陈奕迅,看一场周杰伦,看一场林俊杰,看一场李荣浩,再看一场薛之谦。”

其实,早在2010年,王菲的巡回演唱会就曾因高价引来各方关注。当时,演唱会票价分为5个档次,最低500元,最高2500元,黄牛票最高炒到了4500元。这一轮的巡演总共演了46场,但场场都是一票难求。四年后,王菲再度开唱,只有一场演唱会,价格却翻了几番。

在王菲的经纪人陈家瑛看来,1800元的票价并不算高,一般歌迷应该可以负担。但如果对比一下国内其他歌手演唱会的内场票价,你会发现,天后的这场演唱会依然堪称“天价”。

今年,陈奕迅10月在北京的演唱会,最高票价为1980元,张学友11月在上海的巡演,最高票价为2080元,张惠妹12月在上海的巡演,最高票价为1580元。同是家喻户晓的天王天后,王菲演唱会的最低票价竟与其他流行歌手的最高票价差不多,这着实让不少吃瓜群众深感震惊。

因为是王菲,7800元一票值了?

同样都是流行歌手,为什么王菲演唱会能够开出7800元一票的天价,其他天王天后的贵价票还在1500-2000元之间徘徊呢?

从音乐成就看来,王菲在华语乐坛的地位自然毋庸置疑。从此前的《我愿意》、《红豆》、《笑忘书》,到近期的《匆匆那年》、《致青春》,王菲唱红的金曲不但没有随着时间而褪色,还依然出现在各大选秀节目中,被新人歌手反复翻唱。

当然,像王菲一样的划时代歌手不止一位。张学友、李宗盛,乃至“后辈”周杰伦,都影响了一个甚至几个时代的歌迷,他们本身就成为了一种“情怀”。然而,一个歌手演唱会的关注度,除了歌手自身的影响力之外,还与他/她演唱会的间隔期成正比。

在半隐退的四年间,王菲何时复出,一直都是公众关注的焦点。在这4年里,王菲复出的消息一传再传,虽然最终都被证实为子虚乌有,但每次都能成功引发网友讨论。不再推出唱片,也不再进行个人演出,只为影视剧主题曲献声……王菲并没有进行刻意的饥饿营销,却因自身性格的“高冷”,让公众累计了更多的期待。

相较之下,定期巡演,参与影视剧拍摄,以及参加真人秀节目的天王天后们,由于一直活跃在公众面前,就难以像王菲一样,把复出演唱会演绎成让粉丝激动无比的一场“盛事”。如果周杰伦、张学友、陈奕迅等歌手同样4年开一场演唱会,开出的天价演唱会门票,或许同样会有人买单。

纵观华语流行乐坛,王菲之后,堪称“天后”的女歌手寥寥。消失多年再次复出,依然有如此大的号召力的更是绝无仅有。在不演出的日子里,王菲的婚姻和恋情依然受到关注。她的一举一动,随时都可能登上八卦头条。

在这个天后稀缺的时代,人们依旧需要王菲,还并没有一个新的流行天后能够取代她的地位。这也就难怪有粉丝一掷千金来为“情怀”买单了。

演唱会视频直播 天后变“网红”?

粉丝有情,天后也有义。此次,王菲只开一场演唱会,并非是出于“饥饿营销”的考虑,而是想尝试一下网络直播。“她(王菲)说要与时俱进,让世界各地的歌迷不必如此辛苦,每次看演唱会都要从四面八方飞过来,所以我们决定与腾


换鱼网http://www.huanyule.com/

讯视频合作,直播演唱会。”陈家瑛解释说。

除了照顾粉丝之外,网络直播也是为了演出商考虑。早在2010年,王菲出场费就高达600多万,这样的高价曾让演出商十分为难。一场演唱会的成本将高达700万至800万元,意味着一座可容5000人左右的体育馆内举行演唱会,平均每张门票要2000元以上。这对当时的观众来说,显然是难以承受的。

于是,在今年的演唱会中,天后也开启了“网红”模式,对演唱会进行直播,一方面可以让更多歌迷看到,另一方面也有利于演出商的“回本”。

早在王菲之前,汪峰、张惠妹、蔡依林、崔健等歌手都已经进行过演唱会视频直播,其网络流量和收益也是十分可观的。汪峰在2014年8月举行的鸟巢演唱会上,共有7.5万次付费观看,网络收费毛利超过200万元。蔡依林《呸play》2014新歌演唱会,48小时播放量接近4000万次。

首次试水直播的天后王菲,将会采取什么样的直播形式,这引起了不少网友的好奇。会不会像蔡依林一样开直播弹幕,会不会像莫文蔚一样演唱粉丝票选的金曲?不过,这些主办方暂时还没有透露。唯一可以确定的是,此次演唱会直播将引入VR技术,谢霆锋任大中华区主席的“数字王国”将会为演唱会提供VR360度全景拍摄。

来自唱片时代的王菲,能否成功搭载互联网直播的快车,或许我们不必担心。早在玩微博的时候,王菲早已“暴露”出段子手的特质,甚至有网友评论,王菲是最适合当“网红”的艺人。

对这场演唱会,歌迷的期待有很多——王菲首次自选歌单,唱童童的歌,网络直播的新形式等等。在吐槽演唱会惊人票价的同时,网友依然期待着王菲创造新的流量神话。毕竟,她是王菲,而王菲只有一个。

本文为“文创资讯”原创独家稿件,未经授权禁止转载

更多专业报道,请点击下载“界面新闻”APP

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有