加载中…
个人资料
传递正能量2
传递正能量2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高压监管继续高送转明显降温

(2019-01-25 13:54:58)
标签:

365

股票

财经

往年风风火火的高送转行情,进入2019年后略显冷清。无论从披露高送转预案的公司数量来看,还是从这些公司的二级市场表现来看,新年的高送转行情均难掩其“虚胖”体质——有公布预案后先涨后跌的,有收到交易所关注函的,还有被谣传将高送转后紧急澄清的。接近监管人士表示,2019年将延续上一年对高送转的监管高压态势。热门阅读:http://www.myzb.org/

  高送转个股锐减

  2019年披露高送转预案的公司数量锐减。截至1月24日,高送转概念的成份股仅有16只,而2018年同期这一数字为115只。从这个统计口径来看,高送转个股数量锐减86.09%。值得注意的是,根据沪深交易所最新的《上市公司信息披露指引》(简称《指引》),这16只高送转概念成份股也并非严格意义上的高送转。

  2018年11月23日,沪深交易所双双发布《指引》,规定沪市公司送红股或以盈余公积金、资本公积金转增股份,合计比例达到每10股送转5股以上,深市主板、中小板、创业板公司每10股送红股与公积金转增股本合计分别达到或者超过5股、8股、10股,则构成高送转。

  但上述16只个股鲜见符合《指引》所指的高送转标准,如创业板公司联创互联、汉邦高科均为10送8,正元智慧、耐威科技、扬帆新材均为10送9。

  此前某接近监管人士表示,随着近几年监管逐渐收紧,高送转现象已基本消失,市场少了一个炒作题材。以往一提高送转行情往往市场就火热,行情过后则“一地鸡毛”,监管对此高度关注。

  “在年报披露高送转,往往会遭到资金爆炒。现在对高送转监管严格,使符合相关规定的公司数量特别少。”前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,高送转本身并不增加股东权益,主要是会降低公司的绝对股价,提高公司股份的流通量。因此只能作为短期投资参考,不建议投资者过多参与。

  监管持续关注

  据不完全统计,在上述16只高送转概念个股中,有6家公司在披露2018年“高送转”预案后收到交易所关注函。

  分析发现,关注函的关注点集中为:一是要求公司说明利润分配预案的确定依据及其合理性,转增方案与净利润、净资产增长情况的匹配性;二是说明实控人、大股东、高管在最近六个月内是否有减持计划;三是公司控股股东股份质押比例较高,且公司部分员工的股权激励限制性股票已于近期届满,要求公司说明此时筹划利润分配事项是否存在配合股东减持、炒作股价的情形;四是说明利润分配预案的筹划及决策过程,以及公司在信息保密方面所采取的措施等。

  “高送转之所以受到监管关注,是因为高送转可能与其他风险操作搭配,如大股东减持或游资炒作。这会导致公司股价非理性上扬,大股东趁机高位套现,给普通投资者造成伤害。”中国市场学会金融学术委员、东北证券研究总监付立春说。

  有个别公司因市场谣传将高送转,股价直线拉升后紧急发布澄清公告。

  例如,雅运股份于1月18日早盘拉升封涨停,但在午间发布澄清公告,称股吧中出现的利润分配预案为不实信息,并表态公司不存在传闻所述任何分红送转计划,在2018年度利润分配中不会实施高送转。在二级市场,高送转概念股也呈现先涨后跌的“虚胖”现象。多只个股在预案发布后一两天内大涨,但随着股市行情波动或在收到关注函后,股价急转直下。

  “没有基本面支撑的高送转概念,相当于整钱换成零钱,当兴奋感回归理性,股价怎么上去还得怎么下来。”付立春说。

  炒作降温明显

  上述接近监管人士表示,2018年对高送转从严监管,2019年将延续高压态势,紧盯高送转题材炒作,保护投资者合法权益,引导市场回归价值投资,促进市场健康稳定发展。从实践来看,经过近几年的监管引导,市场参与各方对高送转的本质已有较为清晰的认识,市场反应更为理性,高送转概念股炒作明显降温。

  “监管持续加强无论是对支持实体经济、发挥资本市场正常融资功能,还是对屏蔽风险、降低潜在风险对经济基本面的冲击,都是非常有必要的。”付立春建议,用市场化的手段监管并制定相应规则,让人们有明确、稳定的预期。在市场化方向下,通过高送转相关规则的建设、完善、执行,会形成良性循环,促进中国资本市场不断升级,以真正达到国际一流水平。热门阅读:http://www.myzb.org/

蚂蚁资本_牛股头条_实盘俱乐部:http://www.myzb.org/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有