加载中…

加载中...

版权保护为知识升值保驾护航

转载 2019-12-03 09:21:55

知识的特性在于,越被传播、使用和快速迭代,知识的价值越高;把知识封闭起来,反而可能损毁知识的价值。有人觉得版权保护阻碍了知识的传播,不利于知识升值;而我认为,知识升值需要版权保护保驾护航。

近年来,随着互联网技术的发展,“知识分享”的商业模式逐渐成熟起来。以前人们遇到专业性难题时,经常苦于无法寻求到有效解决办法;现在大家开始转向知识付费平台,为知识买单。在互联网平台的运转下,知识轻易可以变现,知识的价值得以展现,并不断升值。消费者有需要,付费平台能提供,这本是一个二元良性的知识消费互动,但有人却钻了版权保护的空子。

数字网络技术的发展降低了侵权门槛,这使得盗版者轻而易举地就将付费知识复制下来并传播出去。原价几百的网络课程,在别的平台仅以几十元的低价出售;自己辛苦制作的短视频,成为了别人赚钱的工具。知识的价值变成了“砧板上的肉”,被盗版者肆意“切割”。这种行为严重损害了消费者与付费平台的合法权益,同时消费者因自己手中付费知识价值的流失,而不再为知识买单;平台的创作者们因自己创作的作品被盗取、抄袭,而失去了创作动力。知识的传播由此将会停滞不前,知识的价值因此流失于这恶性循环中。

版权保护的重要作用,由此不言而喻。《2016年中国网络版权保护年度报告》指出:我国网络版权政策环境不断优化,网络版权保护各项工作进展明显。立法保护与行政保护双管齐下,不断推进知识正版化进程,对侵犯知识版权的偷盗者进行严厉打击,让钻空子者无空可钻,让心存歹念者畏法不前。只有加强对知识的保护,整顿盗版不良风气,才能更好得为用户提供更多优质的内容以及更好的体验,为内容提供商扩大营收来源,从而激励原创者的创作动力,形成良性互动的行业生态。

知识的价值因为版权保护而“只升不降”,在版权保护的保驾护航下,知识自由地在互联网中飘荡,由为它买单的用户将其带走。当然,面对技术快速发展所带来的利益多重冲突愈加复杂的形势,网络版权保护工作依然任重道远。这不仅需要政府相关部门及时地完善或制定版权保护的法律法规;企业、平台自身重视版权保护,利用技术、法律等手段整顿和清查版权内容;更需要社会公众提高版权意识,与政府、企业、平台一起抵制网络盗版产品,打击盗版者,将盗版行为滋生的“温床”彻底打掉。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
钖拌。鍦ㄧ瓑寰呭郊宀歌姳宸插紑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,076
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有