加载中…
个人资料
天洁矿山粉尘治理
天洁矿山粉尘治理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,352
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砂石生产线怎么配置才合理?

(2019-12-06 14:24:59)
标签:

石料破碎

收尘器

砂石生产

除尘设备

      在砂石生产线设备发展火热的今天,各种新型砂石生产线设备如雨后春笋一般,新型砂石生产线设备产量更大、更加可靠,但在实际生产中,多数生产线在投产后不能完全达到当初的目的,或在运行中出现各种问题。
      今天就为大家分享石料生产线配置的注意事项及改进措施。
      1、设备选型问题
      设备选型是否合理是决定一条生产线成功与否的首要因素。
      设备选型主要取决于原料的物理性能(如原料的硬度、磨蚀性指数、土含量等)。一般情况下,凡是经过正规有资质的专业设计单位进行设计选型的生产线不会出现此类问题。
      但是,也有很多生产线投资方是直接照搬其他企业的设备选型进行建设,运行后就出现了严重的设备选型不合理问题。例如,花岗岩、辉绿岩、玄武岩等硬度、磨蚀性指数较高的原料,生产线选择了锤式破碎机或者反击式破碎机,虽然生产出的产品粒型较好,但是其锤头及反击板等设备耗损件损耗严重,更换极为频繁,造成生产成本大幅提高,无法与周边市场进行竞争。
      此问题一般很难通过调整工艺来解决,生产企业不得不重新更换破碎机设备来保证生产线长期稳定而经济地运行。
      2、料仓或料库问题
      包括粗破喂料仓、中细破及制砂缓冲仓、产品储存库、石粉储存库。
      、粗破喂料仓
      常见问题是仓侧面出料口设计为矩形“门”字结构,仓与出料口存在死角,物料下料不够顺畅,大块物料容易在此处积存,影响正常喂料。
      改进措施:在喂料口旁边放置一台挖掘机,随时清理积料;在市场淡季时,将喂料仓侧面出料口改造为梯形“倒八”字结构,以便消除积料死角。
      、中细破及制砂缓冲仓
      常见问题是仓底设计为平底钢仓结构,因为仓底部整体料压较大,在生产线运行过程中,会出现钢仓底部严重变形、下沉的现象,进而产生隐患。
      改进措施:对仓底结构进行加固处理;设计单位在设计时尽量避免采用平底钢仓结构,如不可避免时,尽量选择仓底为混凝土结构。
      、产品储存库
      产品储存库一般采用混凝土储库形式,储量大且稳定,但也有些企业选用了钢板仓来储存砂石骨料,那便要定期检查钢板库的磨损情况并进行耐磨损处理。
      、石粉储存库
      常见问题是阴雨天气生产时产生的石粉潮湿、糊库导致石粉出料困难。
      改进措施:在库体下方,安装数个空气炮,用压缩空气松散库内石粉;设计单位在设计时尽量控制石粉库不宜过大,在库内锥体部分设计助流板、充气箱或空气炮。
      3、物料转运落差问题
      物料转运输送的大落差部位通常在粗破出料口和振动筛入料口两处。
      、粗破出料口
      粗破设备有一定的混凝土基础厚度,其出料口距离下游输送皮带机间落差较大,而且粗破后物料块度多数<300mm,这些石块直接砸在皮带机上,会出现将缓冲托辊砸掉、托辊架将输送带撕开等现象。
      改进措施:将下游皮带机的缓冲托辊更换为缓冲料床,改变出料溜子结构,以减小对下游设备的冲击。另外,如果落差特别大且在布置空间允许的情况下也可考虑通过增加缓冲给料设备(如振动给料机)的形式来减小对下游设备的冲击。
      、振动筛入料口
      生产线设计时为了保证在振动筛上方留足检修空间,或输送设备与振动筛间为“一对二”分料,会出现物料入振动筛时落差较大,运行中物料对筛板冲击大造成筛板磨损快。
      改进措施:在振动筛筛板的受冲击位置局部增镶废旧皮带机胶带,并合理调整溜子形式以减小对筛板的冲击、磨损。
      4、环保问题
      经过正规设计的生产线,环保基本能达到国标要求,但是个别生产线在二破反击式破碎机附近、成品装车库散装附近粉尘较大。
      改进措施:
      1)首先根据收尘点个数及位置核算所选用的收尘器规格,对于反击式破碎机附近的扬尘,如果设计选择的收尘器风量足够,那么在破碎机出料点前后均设置收尘点可有效减少此处扬尘。
      2)对于成品库散装附近的扬尘,如果设计选择的收尘器风量足够,且散装机收尘是通过库顶收尘器收集,那么可通过在散装机和库顶收尘器的连接风管之间增加一台离心风机,以便提高库顶收尘器的收尘效率,并在散装机下料口附近增加水喷雾除尘可有效减小此处扬尘。
      5、石粉(<0.075mm)的收集及输送问题
      生产线的收尘石粉直接收集到下游输送皮带机上,这样存在反复倒运引起二次扬尘、产品中石粉含量大等问题。另外,存在因皮带机导料槽及防雨罩封闭不严引起的粉尘外溢,或阴雨天漏雨,使石粉潮湿,引起糊库现象。
      生产线中石粉选用空气输送斜槽输送,存在阴雨天石粉潮湿时斜槽透气层被封死,物料无法输送的问题。
      改进措施:将生产线所有,或至少后段工艺的收尘器收集下的粉尘单独通过拉链机和提升机设备输送至石粉库储存。
      6、其他问题
      1)振动筛启动时负荷较大,易造成激振器齿轮磨损或损坏严重。
      改进措施:适当调整设备安装角度,并增加变频调速器来缓慢启动。
      2)因设计时收集的基础资料不准确,导致个别输送皮带机选型过小,影响生产线产能的发挥。
      改进措施:通过更换驱动系统来提高皮带机带速,进而提高皮带机的输送量。
      3)振动设备进出口连接处漏灰漏料,采用的帆布软连接不耐用,更换频繁。
      改进措施:用废旧皮带机胶带现场制作软连接,使用寿命长、密封效果好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有