加载中…

加载中...

济南机甲电动车有限公司高级检验员

中日为何世代为仇!一个日本人竟说出惊人真相-日本人在中国

2017-10-09 02:47:17
中日为何世代为仇!一个日本人竟说出惊人真相-日本人在中国 我在军事头条看见一个普通日本人发表的文章,转发过来看大家看看,个人觉得他说的一些事情有可以反驳的地方,但本人才梳学浅谈不出什么高见来,希望能有文笔好的朋友谈谈自己的高见,但请大家理智的看待问题和发表看法,请不要一味的辱骂,毕竟文章的作者没有恶意,只是希望消除一些误会和能与中国人民友好的沟通。下面是文章,标题和文章都一字未改。
中国军队为什么一直以解放军命名,原来是用来警示国人!
  最近我看到有很多网友一见到日本两个字就面红耳赤狗急跳墙地对我轮番攻击,我不知道这是不是中国人的悲哀,因为让我觉得很没素质,大家都是就事论事,没必要这么偏激,有道理就说道理,都是为了好好的沟通,为中日友谊做出自己应有的贡献。
  想起70-80年代两国关系良好的时代,我对最近的中日关系感到很遗憾。我也承认其主要原因在于从90年代开始的日本政治变化。即,有一部分右倾政治家美化或过少估价日本过去的罪行,坚持参拜那座供奉着甲级战犯灵为位的靖国神社等等。
  我作为一个希望中日友好的日本普通公民,当然不支持那些右倾政治家的发言和行动,也不支持扶桑社那本歪曲历史的教科书。我曾经在中国留学过,又当过大学教师。我参观过北京抗日战争纪念馆。我当然承认日本过去的罪行,在此向中国人民表示最深的谦意。
  第一 认识差距
  不过,我最近觉得:中国人民对日不满情绪的原因的一部分是否在于中国人民对日本的一些认识差距? 今年8月在中国举办亚洲足球赛时刮起的反日风潮是令日本人民感到非常惊讶的。
  我开始有一点想不通:为什么有一部分中国人民的反日情绪会这么强烈?仔细地看了各种报道后,我才发现:反日情绪的背后或许也有一点认识差距。有的中国人在诉说“日本从来没有谢罪过,也没有赔偿过!”。
  又有的人在诉说“日本篡改历史教科书,侮辱中国!”。于是,我在东京向十几个在日中国人问了这些问题。没想到,他们也同样地相信,令我感到非常惊讶。我想这不太符合事实。
  第二 谢罪问题
  就谢罪问题而说,1972年中日两国恢复邦交时,日本田中首相以书面形式表示了谦意。即,在《中日联盟声明》(日中共同声明)上写着“日本方面痛感日本过去由于战争给中国人民造成的重大损害的责任,表示深刻的反省。中国方面对此表示欢迎”。
  50岁的我还记得72年当时的情况。但是,我最近发现:有些中国青年不一定了解这项声明的内容。我不知道中国青年能否接受在这声明上的谢罪方式。但不过,至少当时的毛主席和周总理接受了这项声明。另外,日本历代8位首相也已经以口头形式向中国历代领导表示了谦意。第三赔偿问题。
  就赔偿问题而说,72年恢复邦交时,中国政府放弃了‘对日索赔权’。在《中日联盟声明》上写着“放弃对日本国的战争赔偿要求”。对此,这30年来,日本以经济援助方式(ODA)一直支援了中国,表示了谦意。其支援总额已经到达了3兆日元。另外,日本对中国还实行了3兆日元的低息贷款。
  这30年来,日本在全中国超过150个地方,支援了中国国家建设事业。主要支援项目有:机场、高速公路、铁路、地铁、港口、大桥、发电厂、钢铁厂、水库、电视台、通信、医院、学校等等。
  举几个具体名称的话,有:北京机场扩建、上海浦东机场、西安机场、上海宝山钢铁厂、北京地铁、上海外环公路、大连港口、重庆第二长江大桥、中日友好医院/云南化肥厂/海南岛公路等等。
  我不是要鼓吹日本做了多少。我只是希望中国人民了解事实,以避免发生误解,以使反日情绪缓和一点。日本有一家中文报纸最近刊登了山根隆二国会议员的谈话。
  他说“日本政府给中国大量援助之事,我们并没有感到很大的自豪。只是希望中国政府和人民给予认可,并且把事实能够公开出来,客观地报道战争时(军国主义旧日本)和战争后(民主主义现代日本)的差别”。
阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
把琼芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:305,151
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有