加载中…
个人资料
烂柯胜迹
烂柯胜迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,996
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

保险基础知识考点保险公司业务经营环节

(2020-08-18 12:58:47)
分类: ③保险世界

保险基础知识考点 保险公司业务经营环节

【保险代理从业人员资格考试辅导教材2010版 第五章 保险公司业务经营环节】

第五章 保险公司业务经营环节

第一部分 考试主要内容

1、保险销售

保险销售的含义;保险销售的主要环节;保险销售渠道。

2、保险承保

保险承保的含义;保险承保的主要环节与程序;财产保险的核保;人寿保险的核保。

3、保险理赔

保险理赔的含义;保险理赔的基本原则;保险理赔的流程。

4、保险客户服务

保险客户服务的定义;保险客户服务的主要内容;财产保险客户服务的特别内容;人寿保险客户服务的特别内容。

第二部分  常考点

第一节  保险销售

一、保险销售的含义

考点(1)保险营销是指以保险产品为载体,以消费者为导向,以满足消费者的需求为中心,运用整体手段,将保险产品转移给消费者,以实现保险公司长远经营目标的一系列活动,包括市场调研,保险产品构思、开发与设计,保险费率的合理厘定,保险分销渠道的选择,保险产品的销售及售后服务等一系列活动。

考点(2)保险营销体现的是一种消费者导向型的理念。

考点(3)保险销售是将保险产品卖出的一种行为,是保险营销过程中的一个环节。

二、保险销售的主要环节

考点(4)专业化保险销售流程通常包括四个环节,即准保户开拓、调查并确认准保户的保险需求、设计并介绍保险方案和疑问解答并促成签约。

考点(5)准保户的开拓是识别、接触并选择准保户的过程,是保险销售环节中最重要的一个步骤,保险销售人员最主要的工作是做准保户的开拓。

考点(6)合格的准保户有四个基本标准:有保险需求、有交费能力、符合核保标准、容易接近。

考点(7)常被用来供选择的准保户开拓途径有陌生拜访、缘故开拓、连锁经营、直接邮件和电话联络等。

考点(8)一般来说,设计保险方案时应遵循的首要原则是“高额损失优先原则”。

考点(9)保险方案说明是指对拟定的保险方案向准保户作出简明、易懂、准确的解释。

考点(10)一个完整的保险方案至少应该包括:保险标的的情况,投保风险责任的范围、保险金额的大小、保险费率的高低、保险期限的长短等。

考点(11)促成签约是指保险销售人员在准保户对于投保建议书基本认同的条件下,促成准保户达成购买承诺的过程。

考点(12)投保人购买保险,首先要提出投保申请,即填写投保单。

三、保险销售渠道

考点(13)保险销售渠道是指保险商品从保险公司向保户转移过程中所经过的途径。保险销售渠道的选择直接制约和影响着其销售策略的制定和执行效果。

考点(14)保险销售渠道按照有无保险中介参与,可分为直接销售渠道和间接销售渠道。

考点(15)直接销售渠道(亦称“直销制”)是一种能够使保险公司和消费者彼此进行直接交易的销售渠道。

考点(16)直接销售渠道的具体方法有:直销人员销售、直接邮寄销售、电话销售、网络销售。

考点(17)电话销售包括拨出电话销售、拨入电话销售和两者结合使用的方式。

考点(18)间接销售渠道(亦称“中介制”)是指保险公司通过保险中介机构、依法取得资格证书的保险代理从业人员等中介销售保险产品的方式。

考点(19)间接销售渠道的具体方法有:保险代理人销售、保险经纪人销售。

考点(20)目前我国保险市场上的代理人主要有保险专业代理机构、兼业保险代理机构和个人保险代理人三种类型。

考点(21)保险经纪人是指基于投保人利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的单位。

第二节  保险承保

一、保险承保的含义

考点(1)保险承保是保险人对愿意购买保险的单位或个人(即投保人)所提出的投保申请进行审核,作出是否同意接受和如何接受的决定过程。

考点(2)保险业务的要约、承诺、核查、订费等签订保险合同的全过程都属于承保业务环节。

二、保险承保的主要环节及程序

考点(3)核保是保险公司承保环节的核心,严格规范核保工作是降低赔付率、增加保险公司盈利的关键,也是衡量保险公司经营管理水平高低的重要标志。

考点(4)保险核保信息的来源主要有三个途径,即投保人填写的投保单、销售人员和投保人提供的情况、通过实际查勘获取的信息。

考点(5)投保单是核保的第一手资料,也是最原始的保险记录。

考点(6)正常承保是指对于属于标准风险类别的保险标的,保险公司按标准费率予以承保。

考点(7)优惠承保是指对于属于优质风险类别的保险标的,保险公司按低于标准费率的优惠费率予以承保。=

考点(8)有条件地承保是指对于低于正常承保标准的但又不构成拒保条件的保险标的,保险公司通过增加限制性条件或加收附加保费的方式予以承保。如在财产保险中,保险人要求投保人安装自动报警系统等安全措施才予以承保。

考点(9)拒保是指如果投保人投保条件明显低于保险人的承保标准,保险人就会拒绝承保。

考点(10)任何保险单均应按承保权限规定由有关负责人复核签发。

考点(11)保单经复核无误后必须加盖公章,并由负责人及复核员签章,然后交由内勤人员清分发送。

考点(12)对于非寿险合同,要在合同中特别约定并明确告知投保人,如不足额交纳保险费,保险人将有限定地承担保险责任。

三、财产保险的核保要素

考点(13)财产保险主要的核保要素有:

保险标的物所处的环境;

保险财产的占用性质;

    投保标的物的主要风险隐患和关键防护部位及防护措施状况;

有无处于危险状态中的财产;

检查各种安全管理制度和实施情况;

查验被保险人以往的事故记录;

调查被保险人的道德情况。

考点(14)正处在风险状态中的财产意味着这些财产必然或即将发生风险损失,这样的财产保险人不予承保。

考点(15)一般从被保险人过去35年间的事故记录中可以看出被保险人对保险财产的管理情况,通过分析以往损失原因找出风险所在,督促被保险人改善管理,采取有效措施,避免损失。

考点(16)风险单位是指一次风险事故可能造成保险标的损失的范围。在保险实践中,风险单位的划分一般有三种形式:

按地段划分风险单位;

按标的划分风险单位;

按投保单位划分风险单位。

考点(17)为了简化手续,对于一个投保单位,不需要区分险别,只要投保单位将其全部财产足额投保,该单位就为一个风险单位。

四、人寿保险的核保要素

考点(18)人寿保险的核保要素一般分为影响死亡率的要素和非影响死亡率的要素。

考点(19)非影响死亡率的要素包括保额、险种、交费方式、投保人财务状况、投保人与被保险人及受益人之间的关系。

考点(20)影响死亡率的要素包括年龄、性别、职业、健康状况、体格、习惯、嗜好、居住环境、种族、家族、病史等。在寿险核保中需要重点考虑影响死亡率的要素。

考点(21)年龄是人寿保险核保中所要考虑的最重要的因素之一。

第三节  保险理赔

一、保险理赔的含义

考点(1)保险理赔是指保险人在保险标的发生风险事故后,对被保险人或受益人提出的索赔要求进行处理的行为。保险理赔并不等于支付赔款。

二、保险理赔的基本原则

考点(2)保险理赔的基本原则有:

重合同、守信用;

主动、迅速、准确、合理;

实事求是。

三、保险理赔的流程

考点(3)寿险理赔的流程一般要经过接案、立案、初审、调查、核定、复核与审批、结案与归档七个环节。

考点(4)初审的要点有:

审核出险时保险合同是否有效;

审核出险事故的性质;

审核申请人所提供的证明材料是否完整、有效;

审核出险事故是否需要理赔调查。

考点(5)非寿险理赔流程包括:

损失通知;

审核保险责任;

进行损失调查;

赔偿保险金;

损余处理;

代位求偿。

第四节  保险客户服务

一、保险客户服务的定义

考点(1)保险客户服务是指保险人通过畅通有效的服务渠道,为客户提供产品信息、品质保证、合同义务履行、客户保全、纠纷处理等项目的服务以及基于客户的特殊要求和对客户的特别关注而提供的附加服务内容。

二、保险客户服务的主要内容

考点(2)保险客户服务以实现客户满意最大化,维系并培养忠诚保险客户,实现客户价值与保险公司价值的共同增长为目标。

考点(3)保险客户服务包括保险产品的售前、售中和售后三个环节的服务。

考点(4)售前服务是指保险人在销售保险产品之前为消费者提供各种有关保险行业、保险产品的信息、资讯、咨询、免费举办讲座、风险规划与管理等服务。

考点(5)售中服务是指在保险产品买卖过程中保险人为客户提供的各种服务,如在寿险客户服务中,包括协助投保人填写投保单、保险条款的准确解释、免费体检、保单包装、为客户办理自动交费手续等。

考点(6)售后服务是指在客户签单后保险人为客户提供的一系列服务。如在寿险客户服务中,销售服务的方式主要有提供免费查询热线,定期拜访、契约保全和保险赔付等。

三、财产保险客户服务的特别内容

考点(7)对承保标的的防灾防损是财产保险客户服务的重要内容。

考点(8)财产保险客户服务的特别内容有制定方案、重点落实、特殊服务。

四、人寿保险客户服务的特别内容

考点(9)广义的保全是指自人寿保险契约成立时起至终止时止,凡在保险期内发生的一切事物都可称为保全。

考点(10)狭义的保全仅仅包括契约内容的各种变更、保单错误的更正以及保险金和退保金的给付。

考点(11)保全服务是寿险公司业务量最大的服务,寿险公司一般都设有处理保全业务的职能部门。

考点(12)寿险契约保全应遵循客户满意度最大化的原则。

考点(13)寿险契约保全的具体工作内容有

合同内容变更;

行使合同权益;

续期收费;

保险关系转移;

生存给付。

考点(14)对绝大数客户而言,最关心的保全服务是续期收费的服务。

考点(15)保险关系转移是指客户因住所变动或其他原因,将保险合同转移到原签单公司以外的其他机构并继续享有保险合同权益、履行合同义务。

考点(16)“孤儿”保单指因为原营销人员离职而需要安排人员跟进服务的保单。

考点(17)“孤儿”保单服务具体内容包括:“孤儿”保单保全服务、“孤儿”保单收展服务和全面收展服务。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有