加载中…
正文 字体大小:

流感肆虐,孩子不幸“中招”该怎么办?

(2018-01-14 15:27:53)
标签:

365

健康

教育

育儿




流感肆虐,孩子不幸“中招”该怎么办?


如何判断你的孩子患了流感?


流感发生于每年的秋冬季节,症状主要表现为流涕、咽痛、严重的咳嗽及发热。

 

相比普通感冒,流感容易出现严重的肌肉酸痛、头痛、发热及畏寒。如果不伴发热,孩子患流感的可能性小,更可能是患了感冒。

 

如果你的孩子存在发生流感并发症的高危因素,请尽快看医生,这些高危儿童需要处方抗流感病毒药物。


流感肆虐,孩子不幸“中招”该怎么办?


如何居家照顾孩子?

需要说明的是,以下这些居家照顾孩子的建议,仅适用于无并发症的流感,且孩子属于低危儿童。


 

1.孩子大量流涕

鼻腔粘液及流涕,可以将病菌冲洗出鼻窦及鼻腔,所以尽量帮孩子擤鼻涕。

 

对于年龄小的儿童,可以用吸鼻球轻轻地吸鼻涕,可以先用温水清洗鼻腔皮肤,然后将凡士林涂抹于鼻腔皮肤,这有助于保护鼻腔皮肤,阻止其发红。

 

以下是通畅孩子鼻腔的方式,可以使用滴鼻盐水,软化干燥的鼻痂。


第1步:滴3滴生理盐水于每个鼻孔(如果小于1岁,就滴1滴);


第2步:按住闭合一侧鼻孔,擤(或吸)另一侧鼻孔;然后交替操作另一侧鼻腔;


第3步:重复第1、2步直至鼻腔通畅。


当孩子不能通过鼻腔呼吸,建议多次冲洗鼻腔。


如果鼻腔堵塞,会影响婴儿吃奶。但是,如果是小于1岁的孩子,冲洗鼻腔每天不要超过4次,且需在每次进食前进行。

 

滴鼻盐水或鼻喷剂不需要医生处方,就可以在药店购买到。

 

此外,你也可以使用温度不高的水的蒸汽稀释鼻腔粘液,通过呼吸潮湿的空气,“吹通”鼻孔。注意避免使用热水灼伤。

 

对于婴幼儿,也可以使用湿棉签清除黏稠的鼻涕。需要提醒你的是,在小婴儿的鼻子堵塞时,不要用奶瓶喂奶。



 

2. 流感的药物治疗

6岁前的孩子,不使用任何咳嗽、感冒或复方药物,因为这些药物并不安全,美国FDA也没有授予批准。


也不推荐感冒药物,原因是它不能清除鼻腔内干燥的鼻痂。

 

对于减充血药物,适用于12岁及以上使用的孩子。如果盐水滴鼻剂不能通畅鼻腔,可使用减充血剂。优先选择减充血鼻腔喷剂,口服减充血剂是次选。需要警告的是,减充血药物过量使用会有副作用。

 

抗过敏药物对流感没有作用,除非你孩子同时有鼻敏感,但是抗过敏药物也有助于缓解过敏性咳嗽。

 

不需要使用抗生素,因为抗生素对流感无帮助。但如果孩子出现了耳或鼻窦的感染,则可能需要使用抗生素。



 

3.使用家庭自制咳嗽药物

这主要帮助孩子减少因咽部刺激或瘙痒所致的干咳。

 

对6个月至1岁的孩子,给予温热的液体治疗咳嗽。如孩子咳嗽时可以选择果汁或柠檬汁,每次口服1-2茶勺(5-15ml),每日口服4次(提示:1岁以内孩子不宜口服蜂蜜)。

 

1岁及以上的孩子,可以给予1/2至1茶勺(2-5ml)蜂蜜作为家庭自制咳嗽药。蜂蜜可以稀释痰液及减少咳嗽;如果没有蜂蜜,也可以使用玉米糖浆。

 

6岁及以上的孩子,可以使用咳嗽药。如果没有咳嗽药,可以使用硬糖。



 

4. 如何缓解咽痛?

1岁以上的孩子,可以喝温凉的液体,如鸡汤或苹果汁。

 

6岁以上的孩子,可以含硬糖或棒棒糖,奶油糖也可以。

 

在疼痛明显时,布洛芬可以有效缓解疼痛。



 

5. 居家护理的要点

给孩子补充足够的液体,这有助于鼻分泌物稀释排出。同时,可以松散肺部痰液,使得痰液容易咳出。



 

6. 退热药的使用

孩子体温超过39℃,或者感觉不舒服时,可以使用对乙酰氨基酚(如泰诺林)或布洛芬(如美林)退热。应避免使用阿司匹林,因为它会导致瑞氏综合征。

 

对于发热的护理,应保证给孩子足够的冷的液体供给,防止脱水,避免给孩子穿或盖得过多。



 

7. 止痛药的使用

如果孩子出现肌肉痛、头痛,可以给予对乙酰氨基酚(如泰诺林)或者布洛芬(如美林)止痛。



 

 

8. 处方抗流感病毒药物

抗流感病毒药物(如奥司他韦)有时被用于抗流感,建议在流感症状开始的48小时内使用效果更佳。

 

美国儿科学会推荐奥司他韦用于重症患者,也推荐用于绝大部分高危儿童,但不推荐抗病毒药物用于低危的普通患儿。

 

抗病毒药物的作用有限。它可以减少病程1天至1.5天,也可以减轻症状,但不能使症状消失。而且,约有10%的儿童口服奥司他韦可能出现呕吐。

 

因此,绝大部分患流感的健康儿童在使用抗病毒药物前,请与您的儿科医生充分沟通。



 

9. 孩子什么时候会好转?

流感导致的咳嗽,会持续2周至3周。有时你的孩子会咳出大量痰液,痰液通常是灰色的、黄色的或绿色的。咳出痰液非常重要,它可以防止肺炎。我们鼓励咳出有痰的咳嗽,而不是抑制咳嗽。

 

发热一般会持续2-3天甚至5天以上,流涕则会持续7-14天。



怎样防范孩子“中招”?


 

1. 经常洗手

使用肥皂、洗手液和水洗手,也可以使用含酒精的洗手液。

 

避免双手接触眼、鼻及口(病原菌可以通过这种方式传播)。



 

2. 尽量避免密切接触患者

如果不是必要,尽量避免去医院急诊室这些容易感染流感的地方。



 

3. 居家隔离病人

当咳嗽或喷嚏时,用纸巾掩盖口鼻。

 

经常用肥皂、洗手液和水洗手,特别是咳嗽或喷嚏后洗手尤其重要。

 

限制流感患者接触他人,避免传染给他们。

 

在家隔离,热退至少24小时以上才可返校。



 

4. 流感疫苗及预防输入标题

流感肆虐,孩子不幸“中招”该怎么办?



哪些情况下我需要带孩子马上看医生?


◆ 出现呼吸困难或呼吸频率增快

◆ 肋间隙凹陷

◆ 不咳嗽时口唇及颜面发绀(呈蓝青色)

◆ 咳嗽时口唇及颜面发青

◆ 喘息(气紧、呼气性喘鸣音)

◆ 喘鸣(吸气性喘鸣)

◆ 胸痛,不能深呼吸

◆ 怀疑脱水(超过8小时无尿或尿色深、口唇极干燥、无泪)

◆ 免疫功能低下(如患镰刀细胞病、艾滋病、肿瘤、器官移植、口服激素者)

◆ 严重高危儿童,包括合并心肺疾病、长期卧床者

◆ 年龄小于12周并发热(警告:就诊前不要给孩子任何退热药)

◆ 体温超过40℃,并且口服退热药后2小时没有改善

◆ 易发生流感并发症的高危儿童(包括合并其它慢性疾病者、2岁以下的健康儿童)

◆ 年龄在3个月以下并咳嗽

◆ 耳痛或耳道流液

◆ 鼻窦疼痛(不仅仅是鼻塞)

◆ 发热持续超过3天

◆ 热退超过24小时后再次发热

◆ 咳嗽引起呕吐3次或以上

◆ 因咳嗽休学在家3天或以上

◆ 流涕超过2周

◆ 咳嗽超过3周

◆ 流感症状超过3周

◆ 你认为孩子需要看医生,情况很紧急




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有