加载中…
个人资料
与蓝共舞86
与蓝共舞86
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,467
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾跃亭申请个人破产后又离婚:我摊牌了钱还不了了

(2019-10-22 22:07:00)
标签:

365

贾跃亭申请个人破产后又离婚:我摊牌了 钱还不了了


 乐视大厦遭打折拍卖 贾跃亭正申请破产、离婚

  贾跃亭申请个人破产后又离婚:我摊牌了,不装了,钱我还不了了

  来源:环球人物

  要不要出钱支持贾跃亭造车?如果造车计划成功,就有可能让他挣到钱然后还债;如果不成功,那就是用更大的肉包子打了狗,同样的亏吃两次。

  |作者:隋唐

  如果问谁是中国自古以来最传奇的“老赖”,贾跃亭说第二,没人敢说第一。

  2016年,互联网界明星黑马乐视轰然倒地,老板贾跃亭趁机远赴美国开启“离岸老赖”生涯。

  在朴实无华且枯燥的躲债生涯中,他又宣布了自己的“造车梦”,并以“老赖”的身份成功忽悠到了孙宏斌和许家印的注资。虽然最后闹得不欢而散,但他“大忽悠”的行为艺术已经被称为资本界的“魔幻现实主义”,并让无数后辈啧啧称奇。

  更厉害的是,无论是当初发迹之前站着如喽罗,还是发迹之后堆金积玉,亦或是高处跌落时的落荒而逃,他的身边总是站着一个能独当一面的女人——甘薇。

  不过,最近的故事有点雪上加霜——贾跃亭宣布申请“个人破产”,并与当初同甘共苦的妻子甘薇申请了离婚。

  当然,贾跃亭也许早就已经不在乎。毕竟,债多债少对于他来说早就只是一个数字;有苦难言的,也不止甘薇一个。

  离婚、破产、与投资人撕破脸……今天我们就来盘一盘,贾跃亭出国之后的那些神操作。

  高玩们的牌局

  在老贾申请个人破产之前,还是有不少人相信他能凭借“造车梦”东山再起。

  贾跃亭“逃“到美国之后,将全部心血倾注到了法拉第未来(下简称FF),而这也是他造车梦的载体。为了造车,他不惜与许家印翻脸。

  2018年6月,许家印的恒大健康以67亿港元投资FF,但这段“联姻”只持续了3个月。

  去年6月底,刚刚完成“联姻”的恒大就迫不及待地打破了FF原有框架,称FF中国公司的经营存在困难,需要由恒大向该公司派驻管理人员。从那时起,就有人猜测恒大要“去贾跃亭化”。

  许家印参观FF,给出的照片中贾跃亭只有一个背影。

  到了10月,恒大健康突然发布公告称“FF企图操纵董事会,踢恒大出局”。紧接着,FF公告回击称“恒大允诺的投资一直没有到位”。双方就此撕破脸皮,开始公开指责对方。

  其实在这段貌合神离的联姻背后,双方一直各怀鬼胎。恒大需要FF的造车专利,但并不喜欢在国内声誉扫地的创始人贾跃亭;而贾跃亭必须保住FF控制权,否则他将“一无所有”。

  看似是联合,实则是双方都想“白嫖”,这样的合作不欢而散也是注定的结局。

  不过,贾跃亭的FF此时又陷入了资金短缺的危机。2018年底,甚至传出了他将工厂的一块工业园土地出售的消息。可见当时为了解决燃眉之急,他用尽了浑身解数。

  然而神奇的是,贾跃亭总能“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。2019年3月,他又迎来了一位新的合作伙伴——朱骏。

  国内的男同胞们应该对朱骏都有深刻印象。当年凭借旗下的游戏代理公司九城,他拿到了著名网游《魔兽世界》在中国的代理权,从而赚得盆满钵满;在失去《魔兽世界》代理权之后,他还曾投资中超老牌豪门上海申花,并通过一系列骚操作让申花球迷对自己“恨之入骨”。

  与贾跃亭一样,朱骏在国内也是一个不缺少话题的人物。

  今年3月25日上午,FF发表公告称,将与朱骏旗下互联网游戏公司九城设立合资公司,在中国投产销售智能互联网电动汽车。根据双方协议,在新合资公司中,FF与九城各占50%股份。

  在此背景下,贾跃亭将拿到“续命”的6亿美元。相比当初许家印的投资,这笔钱算不上多,但当时FF的自产新能源汽车FF91早就完成研发工作,只差“量产”这临门一脚,所以这6亿美元的投资,从某种意义上来说也是“抄底的赌博”。

  根据2019年3月的合作协议,FF与九城会在今年6月成立合资公司,并在2022年实现FF91车型的量产。

  但意外还是发生了。

  今年6月底,九城向美国证券交易会提交了的5000万美元融资计划。其中九城明确提到,如果融资失败,也意味着九城无法向FF支付剩余的钱,合作或就此宣布失败。

  这个消息透露出一个讯号,那就是九城似乎也遭受到了资金危机,“地主家也没有余粮了”。在那之后,FF与九城的合资公司也拖了3个月才成立,这让外界对双方的合作前景普遍看衰。

  至此,贾跃亭的债主们又经历了新一轮“哲学”的洗礼:要不要出钱支持贾跃亭造车?如果造车计划成功,就有可能让他挣到钱然后还债;如果不成功,那就是用更大的肉包子打了狗,同样的亏吃两次。

  不过很快,国内的债主们就不再纠结了。

  申请个人破产:

  我摊牌了,钱还不了了

  10月13日,贾跃亭在美国正式申请个人破产重组,从此之后他与FF也再无瓜葛。

  他这个举动无异于跟外界宣布“我的钱彻底没戏了”。

  其实“个人破产”这四个字,直到一周之前才大规模出现在国内网友视线里。10月14日,浙江温州的蔡先生申请了个人破产,最终在所有债权人同意的情况下,欠债214万的他只用还清3.2万,且3年后恢复个人信用。

  这是国内首例个人破产案例,破产之后的还款率只有1.5%。此事过了还没半个月,贾跃亭也申请了个人破产。

  此次破产,贾跃亭在微博发布了一份名为《有关贾跃亭先生个人破产重组及成立债权人信托的声明》。这份声明中,当年众多疑云得到了回复:

  “贾跃亭90%以上的债务都是替公司担保的债务,自从被某债权人超额冻结(远远大于欠债总额)所有贾跃亭和乐视的资产及银行经营账户,已直接导致公司无法正常运营,直至乐视崩塌。截至目前,贾跃亭已替公司偿还债务超30亿美元,待偿还债务总额约为36亿美元,减去已冻结待处置国内资产以及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。”

  通过个人破产,贾跃亭将进行破产保护。虽然要进行一轮破产清算,但只要他把破产清算计划里的钱给还清了,那么剩下的债务按照美国法律是可以豁免的,只不过贾跃亭需要在债权人和监督委员会的监控下生活一段时间。

  令人唏嘘的是,在贾跃亭正式提交个人破产申请后,崩塌的乐视网(1.6900.000.00%)也到了拍卖总部大厦的时刻。想当年,乐视在巅峰时市值一度达到1700亿人民币,而如今只剩下67亿……随着乐视大厦被拍卖,乐视的神话将彻底终结。

  而更加令人唏嘘的是,贾跃亭在10月11日,跟自己最坚定的支持者、妻子甘薇申请了离婚。

  一曲《离歌》,

  唱不尽贾跃亭与甘薇的辛酸

  出生于重庆的甘薇曾经与白冰、韩雪、景甜并称为“冰雪薇甜”。 2006年,她毕业于解放军艺术学院表演系,因出演了中国首部手机流媒体电视剧《约定》而出道。

  2004年还在读大二的甘薇与贾跃亭相识,彼时贾跃亭31岁,还未成立乐视,只是成立了一个名为北京西伯尔通讯科技的小公司。

  2014年到2015年是甘薇的高光时刻。

  2014年12月10日,甘薇产下双胞胎女儿,坐实了“乐视老板娘”的身份。2015年,《太子妃升职记》红极一时,这部低成本现象级网剧由甘薇监制,也让她打破了“花瓶”的人设。网络上对甘薇的赞誉之词不断,“人美有才有钱”,简直是完美的人生偶像。

贾跃亭与甘薇贾跃亭与甘薇

  不过甘薇也许做梦也没想到,乐视神话能崩塌得如此之快,而自己也毫无预备地与丈夫一起陷入了债务漩涡。

  2017年贾跃亭远走美国,留在国内的甘薇处理债务问题。

  甘薇在《一位妻子的独白》中说:“我个人的规划也本是相夫教子,做个好妻子、好母亲,再做点自己喜欢的事。现在风暴来临一时难散,我必须站出来与老贾一起承担责任。”

  在贾跃亭的世界里,妻子甘薇一直是最理解他的人。当初她与贾跃亭一起做乐视,在多少人习惯盗版的年代便花重金购买影视版权,在嘲笑声中完成了华丽逆袭;贾跃亭远赴美国之后,甘薇又在深夜发声力挺丈夫的“造车梦”:“我们中国人也能造出世界顶级的汽车,这是我们的民族产品,多么值得骄傲……“

  正是因为这些事,甘薇虽然与贾跃亭一起上了失信人黑名单,在国内还是享有着“与丈夫共患难”的美誉。如果没有乐视危机,所有人都会相信这是一对模范夫妻。

  此次离婚,出乎了所有人的预料。不过引起人们注意的是,贾跃亭在今年2月和7月,分别向甘薇转账40万美元和11万美元,总计51万美元,在用途一栏标注的是“家庭费用”。

  有人猜测,这次的离婚其实是贾跃亭在保护甘薇。

  如果贾跃亭实现了个人破产的同时与甘薇还保持婚姻关系,无疑会给甘薇和孩子带来更多的债务影响。为了保护自己的家庭,特别是妻子和子女不受个人破产的冲击,贾跃亭通过离婚让自己和家庭切断关系,从而避免家庭受到自己的影响。

  不管怎么说,两人之间的羁绊只有身陷漩涡中的当事人最清楚。他们到底是共渡难关还是“大难临头各自飞”,外人也只能继续猜测了……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有