加载中…
个人资料
中医养生日常分享
中医养生日常分享
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,205
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄脸婆”多是气血亏虚,女人一定不能忽视这几个气血滋养法

(2020-06-20 14:46:30)
标签:

脾虚

夏天怕冷

脚凉

脸色暗黄

血亏

      人食五谷、自然衰老。身体正在衰老的标志,看看你中了几个?要想减缓“老相”,还得从这些方面下手

       过了25岁,不管你是否愿意,很多女性朋友都能感觉到自己的衰老在加速。18岁的时候,不化妆,脸色也红润有光泽,但是过了25岁,脸色发黄、毛孔粗大、长斑等等问题,好好的一个仙女,为什么要变老!

       自然衰老,是一个现实却又残酷的问题,除了年龄增长伴随的自然衰老外,一些日常不注意的细节,也很有可能让正值青春的靓丽美女,不经意之间变成“黄脸婆”。
 
人逐渐变老的三个标志

 1、枯黄:血液亏虚,失于充养

很多人到一定年纪后,就会发现自己的皮肤黯淡无光且发黄、有的甚至于头发也会变得枯黄,这些都是“黄”的表现。我们的皮肤和头发需要气血滋养,如果体内气血不足,身体便会选择“弃车保帅”,重点保护内脏。血液亏虚,失于充养,缺少气血滋养的皮肤与头发便会变得黯淡无光,甚至于发黄。

2、乏力:气血两虚,推力不足

有些人劳累了一天,休息一下就好,但是有些人可能只是让他站一会儿,都会觉得很累,而且要休息很久才能缓过劲来。像这样疲倦乏力,也是身体在变老的一个信号。气是阳,血是阴,当体内气血两虚时,就容易因为气不足,而致使推力不足,让身体觉得疲累乏力、少气懒言。脾虚的女人老得快,健脾祛湿气,每天记得喝平安糊,脾可是气血的生化之源。

3、怕冷:阳明脉衰,能量不足

年轻人常调侃:“有一种冷叫做你妈觉得你冷”,这句话虽然是调侃,但是从中医角度来看,主要是因为妈妈比孩子“老”一些,身体各种机能的能量供应不足,致使身体更怕冷。

《素问·上古天真论篇》说:女子……五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。焦通憔,意为憔悴。说明女性一般从35岁左右开始阳明经脉的脉气衰少,面部开始憔悴。

阳明为后天之本,气血生化之源,故为多气多血之经。阳明气血比较旺盛,所以如果它受损了,对气血的影响非常大,因此对于妈妈们来说,正是因为阳明脉衰,气血滋养不够,让身体更怕冷。

气血是女人的根本

《内经》中言:人之所有者,血与气尔。气和血是人赖以生存的物质基础,《黄帝内经》中又言:以奉生身,莫贵于此。气为阳,血为阴,血没有气来化,就是死血;气没有血来运,就无法生化。

女人离不开气血

中医认为,血为气之母,气赖血以附,血载气以行。气虚,容易造成气短懒言、肌肤弹性差,而血虚则易出现心悸、失眠、面色无华等表现。血虚,气无以附,遂因之而虚,故血虚常伴随气虚。尤其对于女性朋友来说,气血更是根本,只有气血充足才能使面色红润、有精神。

每日一袋平安糊,健脾除湿气,血离不开气,气离不开血,气血充盈,才能让容颜如水般滋润而美丽。

养生分享,咨询请加微:sqq0128,添加请说明来自新浪博客。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有