加载中…
个人资料
旧街凉梦
旧街凉梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:477
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(2020-03-06 13:21:05)

2016-12-28 14:10

工笔花鸟画的特技1:糨糊干画法

糨糊干画法是用糨糊直接调和颜色在熟宣纸上描绘物体的技法。此法可以表现出油画般饱和的色彩和丰富的层次,既可以用油画笔画、油画刮刀刮,也可以用毛笔勾。运用此法时,糨糊一定要稀,而且在画面上要涂得厚薄均匀,否则画面干后会凹凸不平。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

例:干草地肌理(见图)

工具材料:糨糊、油画刮刀、水粉颜料、国画颜料、清水、熟宣纸或皮纸。

制作过程:

选择一张较厚的熟宣纸或皮纸,不要用薄纸。这是因为糨糊干画法需要用油画刮刀或其他硬笔来制作,薄纸一般经受不住反复刮画,也很难承担得起厚重的颜色。

用油画刮刀从糨糊瓶(用市面上出售的化学糨糊即可)中挑出糨糊,加少量清水稀释成薄糊。然后,在糨糊里加入所需要的颜色进行调和,用刮刀蘸调好的糨糊直接在画面上刮画。注意:尽量保持糨糊的浓度和厚度前后一致,千万不要忽浓忽稀、忽厚忽薄,否则画面干后会不平整。

一边刮画,一边用刮刀的头部在刮画过糨糊的地方勾画出条条草纹。在刮画时,要充分利用国画颜料和水粉颜料这两种不同性能的颜料来处理画面的前后关系。先用国画中的植物质颜料(如花青、藤黄等)打底,再用国画中的矿物质颜料(如赭石、石青、朱砂等)或水粉中的粉质颜料覆盖在上面。这种以颜料的不同性能来处理画面的方法,可以使原本单一的色彩更加丰富。

工笔花鸟画的特技2:糨糊湿画法

糨糊湿画法是一种用调和浆在画面上铺刷一遍,然后用刮刀刮画的技法。这种方法简单易行,比较适合描绘朦胧的景色。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

例:白桦树肌理(见图)

工具材料:玻璃板、较厚的熟宣纸(或皮纸、高丽纸)、底纹笔、糨糊、清水、喷壶、油画刮刀、矿物质颜料或水粉颜料、画毡。

制作过程:

先将玻璃板平放在画案上,用底纹笔刷湿,再把较厚的熟宣纸覆在上面,用喷壶喷湿,让熟宣纸和玻璃板紧贴在一起。如果有气泡的话,可以用底纹笔赶刷出去。

把糨糊用四至五倍的清水稀释后调入所需要的颜色,用底纹笔均匀地平刷在画面上,要保持色彩的亮丽,尽量不要出现笔触。糨糊湿画法制作的关键是调和浆的浓度。要根据不同的纸张、不同的天气条件适当调整色与水的比例。调和浆若太稀,则刮画后,色彩很快会流回来,显不出刮画的痕迹;若太厚,则影响画面的韵味,且干后,画面容易干裂,出现高低不平的现象。一般来说,薄纸上的调和浆可以适当调厚些,厚纸则可以适当调薄些;天气干燥时可以调稀些,天气潮湿时可以调稠些。天气干燥要调稀些,是因为夏、秋季水分容易挥发,如果水分不适当多些,那么不等处理完,调和浆就干了,很难刮画出理想的效果。

刷完调和浆后,根据白桦树的枝干结构,用刮刀趁湿从树干的左右两边向中间轻轻地刮画,刮去画面上那些不需要的调和浆,这时画面上自然会露出白色的宣纸本色,白桦树的形象就刮画出来了。如果需要留有色彩刮画的痕迹,那么可以在画面上先刷所需要的颜色,然后把调和浆覆盖在上面,再对其刮画,就可以表现出多重色彩的刮画效果。如果使用多重色彩刮画法,覆盖底色的颜料最好选择矿物质或粉质颜料,因为它们具有较强的覆盖力,能将底色覆盖住。只有将底色覆盖住,才能用刮画的方法再次将底色刮出来。刮画时,千万别用猛力。因为此时的纸张经水长时间浸泡后,已失去韧性,稍不小心就会刮出洞来,所以要轻入轻出,只要刮去调和浆就可以了。刮画时,还要注意笔迹刀韵,要轻重有致,最好能一刀刮出,干净利落。

刮画完成后,让画面自然晾到七八成干时揭下,放在画毡上晾干。注意:尽量不要将画放在玻璃板上直接晾干,否则很可能和玻璃板粘牢而无法取下。另外,不要用电吹风对着画吹干,因为糨糊在热风下会变得干湿不均,画也会变形。

工笔花鸟画的特技3:糨糊反画法

糨糊反画法是在糨糊中加入适量的胶矾水,将其调成具有一定厚度和浓度的阻色剂,在生宣纸的反面进行描绘,然后再用色、墨在纸的表面刷画,让色、墨从没有阻色剂的地方透到纸的正面,这样就会形成黑白分明的肌理效果。糨糊(特别是加胶矾水以后)具有很强的黏性,因此此法对工具的选择有着特别的要求,即只能用硬笔蘸浆调胶。使用糨糊反画法时,一般都选择油画笔和油画刮刀。油画笔是由猪鬃等硬毫制作而成,笔体短,笔头平,较适合调黏稠状调料;油画刮刀有弹性,刀体轻、薄,也可以用来蘸糨糊刮画。毛笔的笔毫长、笔体软,不适合糨糊反画法。虽然糨糊反画法使用的工具材料与油画相似,但其表现形式和精神内涵一定要体现中国画的本质特征,否则就会让人感觉不伦不类。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

例:白桦林肌理(见上图)

工具材料:糨糊、胶矾水、油画刮刀、生宣纸、色、墨、底纹笔、毛笔、喷壶。

制作过程:

选择一张较厚且具有较好吸水、透色性能的生宣纸平放在画毡上备用。

用油画刮刀蘸少许配制好的浆胶液,依据白桦树树木枝干生长的结构,用刮刀的侧面从树干的两侧向中间轻轻刮画。因为浆胶液无色透明,所以此时画上看不到白桦林的形象。只有等完成第四步后,白桦林形象才会完整出现。刮画时,注意左右两刀要上下稍稍错开,要特别注意力度的控制,切不可用力过猛。另外,还要注意刀迹的“笔触”美,要干净利索,不要拖泥带水,否则会失去刀迹的韵味。

注意:糨糊反画法的关键是浆胶液的厚度和浓度。浆胶液若太稀,则无法成形,糨糊着纸即化,很难刮画出刀迹;若太厚,则干后会结膜成块,使画面产生褶皱,不利于后期制作。糨糊和胶矾水的搭配比例以11为宜。当然,纸张的吸水性、厚度也直接影响着糨糊和胶矾水的搭配比例。若纸张厚、吸水性强,糨糊所占的比例就可以大一些;而若纸张薄、吸水性弱,则糨糊所占的比例就可以减少。

待浆胶液干透后,把画翻过来,用底纹笔蘸所需要的色、墨刷在画的反面。此时,凡涂过浆胶液的地方,色、墨都会被截留,不再往下渗透;而那些未涂过浆胶液的地方,色、墨就会渗透到画的正面。这样,画上自然会留下刮画过的痕迹,白桦林的形象经过反面的烘托也会呈现出来。

注意:在反面刷色时,要根据画面的需要调整色、墨与水分的关系,但色、墨的浓度一定要高,水分要多。特别是在较厚的生宣纸上制作,水分更要多些,否则色、墨很难透到画的正面,也就不能形成肌理效果。

将画翻过来,让其正面朝上。待晾到五六成干时,用毛笔蘸色、墨对画面进行调整,仔细刻画白桦林的形象,或点染、或烘托、或皴擦,使刮画效果更加明显。尽量不要等画面干透后再对其调整,否则色、墨较难与画面整体协调。如果画面已经干透,可以用喷壶将画面喷湿后再进行处理,这比在画面完全干透的情况下处理要好得多。

工笔花鸟画的特技4:积水积色法

生宣纸具有吸水透色、润笔滋墨的性能,可以表现出丰富多彩的色、墨变化;而熟宣纸和熟绢不吸水,如何表现出绚丽多姿的色彩效果,是历代画家们一直研究的课题。经过长期实践,画家们发现,用泼彩泼墨的方法可以让色、墨在熟宣纸的表面很好地运动、流淌。不过它有不可预测性和无法成形的缺点,长期以来,在工笔花鸟画中难有用武之地。而近代工笔花鸟画家陈之佛巧妙利用熟宣纸和熟绢不吸水、不透色的特点,用大量的水、色进行破墨处理,让色、墨、水在画面上沉积、冲撞。熟宣纸和熟绢经水浸泡后,会变得凹凸不平。这样,色、墨、水就会往低处流淌、沉积,低处的色、墨自然就比高处多。由于画面干湿不匀、高低不平,晾干后就会形成形状各异的水迹和丰富的色彩变化。积水积色法就是利用泼彩泼墨中色、墨运动、变化的特点,让色、墨在我们的掌控中变化,在运动中成形。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

1.皱纸积色法

皱纸积色法就是将熟宣纸折叠揉皱,使其形成褶皱纹理,然后在皱纸上泼色、泼墨。色、墨一泼到画面上,就会沉积到褶皱纹理中。这样,干后就会形成自然的肌理。

例:褶皱纹理(见图)

工具材料:较厚的熟宣纸(高丽纸、夹江宣等)、底纹笔、色、墨、喷壶、电熨斗、旧报纸。

制作过程:

选择较厚的熟宣纸,用手将它折叠揉皱,然后轻轻地展开理平以备用。注意:第一,熟宣纸一定要厚。因为厚的熟宣纸在水的长期浸泡下不会变形;而薄熟宣纸在水的浸泡下会逐渐失去韧性并变平,很难制成清晰的肌理效果。第二,由于厚的熟宣纸较脆,缺乏韧性,因此展开理平时一定要小心,否则很容易将纸弄破。

将皱纸平放在画案上,把备好的色、墨泼洒到画面上,用底纹笔刷开,让色、墨沉积到纹理中。刷完色、墨后,让画在原处自然晾干,不要轻易移动,干后就会形成自然的褶皱斑纹肌理。

待画面干后,将画翻过来,用喷壶喷湿,使其受潮后变软伸展。用旧报纸覆盖在画上,再用电熨斗把它熨干,这样就可以将制作肌理时留下的褶皱纹理熨平,使画面平整如新。

工笔花鸟画的特技5:点水撒盐积色法

点水撒盐积色法是一种在积色的基础上点水撒盐的技法。积色后,在色、墨上滴水,水点会将色、墨冲开,纸张上的色彩就会随着色、墨的退让而呈现出冲流的痕迹。然后,再将盐撒在墨、色中。盐很快就能溶化。溶化后的盐分子将墨、色赶开,这样就会形成状如苔藓的肌理。此技法简单易学,对工具材料没有特殊的要求,只要求熟宣纸不漏矾。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

例:水石肌理(见图)

工具材料:熟宣纸、墨、色、水、盐、底纹笔、毛笔。

制作过程:

将熟宣纸平铺在画案上,用毛笔蘸墨在纸上画上石块。注意:墨中的水分不要太多,以迎着光能看到画面上有一层薄薄的水分即可,千万不要让水在画面上到处流淌、沉积,否则待第二步用水和盐冲流时,就很难将墨、色从原有位置赶开而形成肌理。当然,水分也不能太少,太少容易蒸发。墨、色一旦失去水分,就会被固定住,此时无论用水还是用盐都无法将其冲开。还有,一定要用刚刚从瓶中倒出或刚刚研磨好的新墨,千万不要用宿墨。这是因为新墨细腻润泽,运动性强,能自由地在画面上游走,很容易被水、盐冲开;而宿墨由于放置时间长,水分慢慢从墨中蒸发,胶液沉积、黏结,形成颗粒状的墨渣,画到画面上就会沉淀,无论怎么冲流,也无法达到理想的肌理效果。

用干净的毛笔蘸清水点滴到石块的上部,让水在墨、色中自由流淌。点水时,水分不要太多。过多的水分会流淌、沉积在熟宣纸的凹陷处而影响肌理的形成。当然,水分也不能太少。太少的水无法将墨冲开,也不可能形成水迹斑纹。一般让水从毛笔上自由滴下即可。接着,在石块的底部撒上盐粒。撒盐粒时,更要注意对水分的把握。水分多了,盐会在水中溶化,根本不可能将墨、色冲开,达不到理想的效果;水分少了,墨、色已沉积、固定,盐粒也无法将其冲开,同样达不到理想的效果。最理想的撒盐时机是在墨、色中的水分已被蒸发掉一些,画面将干未干之际。

点水撒盐后,不要移动画稿,让它在原处自然晾干。这是因为点水撒盐积色法所制作的肌理不是一下子就能出现的。水和盐刚刚点撒到墨、色上时,不能立刻看到变化。只有慢慢地让水点将墨、色冲开,盐粒也将墨、色赶走,肌理才会逐渐呈现。在肌理形成过程中,如果移动画稿的话,就会影响肌理的形状。原先沉积的墨、色很可能在移动过程中流淌到已形成肌理的地方,从而破坏已成形的肌理。另外,在晾干时,千万不要用电吹风吹,让其速干。画稿如果干得太快,就无法形成肌理。运用这一技法不仅不能用电吹风吹,而且还要注意环境温度。如果在温度高的盛夏制作,水分也很容易蒸发,这就会影响肌理制作的效果。

待画稿干透后,用底纹笔扫去残留的盐粒即可。熟宣纸撒盐后无须进行洗盐、除盐的处理工作,这是因为熟宣纸不吸水、不透色,盐分子无法渗透到纸张里面,空气湿度高时,也不会出现返潮现象。

工笔花鸟画的特技6:点水滴胶积彩法

点水滴胶积彩法与点水撒盐积色法类似,都是利用熟宣纸不吸水的性能,让色、墨在其表面流淌、沉积、冲撞、渗透而形成水迹纵横、色彩斑斓的肌理效果。点水滴胶积彩法是利用不同颜料的不同色相、质地、性能来进行点滴、冲撞、沉积而形成肌理的一种技法。要掌握这一技法,我们必须熟悉不同颜色的质地、性能,充分发挥它们的优点,避开缺点。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

例:嫩芽肌理(见图)

工具材料:熟宣纸、合成胶水、土黄色(水粉颜料)、石绿色(国画颜料)、曙红色(国画颜料)、毛笔。

制作过程:

用毛笔蘸土黄色在熟宣纸上画上嫩芽叶片。注意,笔中的水分一定要多,否则等点滴上其他颜色后,色彩就不会流动了,也就很难形成肌理变化。

待点滴完土黄色后,用毛笔蘸曙红色点滴在土黄色上。笔中的水分同样要多。只有水分充足,才有可能将原有颜色冲开,并在画面上游走运动。

待点滴完曙红色后,再用相同的方法点上石绿色。点完石绿色后,再用毛笔蘸合成胶水点滴在上面。合成胶水是将办公胶加入一倍左右的水调匀而成的。点水和点胶的效果完全不同:水没有黏性,渗透性、晕化性强,点水能冲流出大面积的白色斑纹;胶水具有一定的黏性,渗透性和扩散力都不如水强,因此点胶产生的变化小,易成形,可以形成水迹斑驳的特殊效果,恰似叶片上的自然斑纹。点水和点胶的区别是:点水只能形成白色斑纹,肌理变化大;而点胶则能在斑纹边缘形成斑驳的水迹,但肌理变化小。

点滴完后,让画稿在原处自然晾干即可。

工笔花鸟画的特技7:砂磨水洗法

砂磨水洗法是一种在熟宣纸、熟绢上进行的技法。熟宣纸和熟绢上有一层胶矾,能阻挡色、墨的渗透、晕化,从而让它们附着在纸、绢的表面,因此可以用砂纸和水将它们打磨、清洗掉。砂磨水洗法无法在生宣纸上进行。这是因为生宣纸吸色、透墨,会将色、墨完全吃进纸张中,而渗透到纸张中的色、墨用水洗打磨的方法是不可能处理掉的。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

1.水洗法

水洗法是工笔画特有的一种技法。由于熟宣纸和熟绢不吸水,色、墨仅附着在其表面,因此可以用清水洗涤的方法来调整、统一画面。水洗法不仅可以调整画面关系,而且还可以修改局部。如用清水洗掉一些败笔,洗出物象的亮部和高光,表现出物象的质感。运用水洗法一定要注意所用的水量和水洗的强度,切不可用过多的水在同一位置反复洗刷,否则会将画面弄脏、洗穿。

例:石头肌理(见图)

工具材料:熟宣纸(较厚)、色、墨、二号油画笔、清水、吸水纸。

制作过程:

用积水积色法在较厚的熟宣纸上画好石头。

待画面完全干透后,用二号油画笔蘸清水在石头上洗涤出线条纹理。注意:洗涤时,不要用蘸有清水的油画笔在同一位置反复擦洗。擦洗的方法是,先用蘸有清水的油画笔在需要洗涤的地方刷上水,不要擦洗,只须将它浸湿即可;等画面上的色、墨在水的浸泡下逐渐失去附着力而浮在纸上时,再用清水在上面稍稍擦洗几下;然后用吸水纸在洗涤过的地方轻轻按一下,将画面上的脏水吸干。这时,在洗涤过的地方,就会留下白色的清洗纹理。如果效果不够理想,那么,可以用这种方法反复洗涤。但不可用大量的水在画面上搓洗,否则会破坏整幅画面。

工笔花鸟画的特技8:砂磨法

砂磨法就是用零号金刚砂在画面上打磨的一种技法。由于金刚砂非常锋利,打磨时很可能会将画面磨破,因此这一技法对熟宣纸的厚度有一定的要求:纸张千万不能太薄,最好选用高丽纸、玉版宣、夹江纸等较厚的纸张。除了用金刚砂进行打磨外,还可以用橡皮进行小面积的提亮和局部褪色处理。所有的这些打磨、擦拭方法在制作时都要注意力度,切不可用力过猛,以免磨破纸张。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

例:树干肌理(见图)

工具材料:高丽纸、色、墨、零号金刚砂、喷壶、旧报纸、电熨斗。

制作过程:

用积色法在高丽纸上制作出树干。

待画稿干透后,将它折叠、揉皱,用力加压,使褶皱纹理更加清晰。揉成团后,再轻轻地将其展开、理平。注意:展开时千万不要用力过猛,否则会把画稿撕裂。这是因为宣纸经胶矾处理后会失去韧性,变得非常脆,而且越厚的熟宣纸,韧性越小,所以展开时要加倍小心,以免将画稿撕破。

将画稿平放在画案上,用一小块零号金刚砂在画的树干上轻轻打磨。褶皱凸起部分的色、墨被打磨掉后,画稿上就会呈现纵横交错的白色打磨肌理。打磨时,不能用力过猛,也不要集中在一个地方反复打磨,否则很容易将画稿磨穿。打磨要轻入轻出,左右照顾,这样才能制作出理想的肌理效果。

待肌理制作完成后,将画稿翻过来,用喷壶喷湿,让其浸水后膨胀展平,然后用旧报纸覆盖在画稿上,再用电熨斗熨平。

工笔花鸟画的特技9

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图二)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图三)

步骤三(图一为示范图局部):用淡墨、淡色进行整体分染。分染时,可以在淡墨中加一些土黄色。这样做的目的是让物体在色相上与画面整体色调协调。

步骤四(图二为示范图局部):在前一步分染的基础上进行深入分染处理,注意整体气氛的协调,让主体和环境空间进一步融合。用小号底纹笔蘸赭墨色在画的两边横刷,让两边稍暗些,以衬托画面中间部位的粼粼波光。然后在荷梗上染上淡淡的石绿色,让其富有生机。

步骤五(见图三):进行最后的调整和完善处理。如果把第一步视为制作肌理成功的前提条件,把第二步视为基础,那么这一步就是关键。首先将物体晕染完成;然后进行整体调整,使画面统一、色彩协调;最后在荷梗和池水相接之处画上倒影,以强化荷塘在月光下的意境。

工笔花鸟画的特技10

例二:柳絮飞花

此例要用积色法和点水滴胶积彩法来制作。

步骤一(见图一):用毛笔蘸淡淡的土黄色在熟宣纸上画出柳条和柳叶,再用另一支笔蘸淡淡的朱砂色点滴在土黄色上,任其自然流淌、沉积。为了表现丰富的色彩变化,我们可以在柳条和柳叶上再点滴一些石绿、石青等冷色。待颜色六七成干时,再在上面点滴经水稀释过的办公胶,让胶水把颜色慢慢冲开,这样就会形成一个个白色的斑点。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图一)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图二)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图三)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图四)

步骤二(见图二):用勾线笔蘸淡墨勾出鹅、柳条和柳叶的轮廓。注意:勾轮廓时,千万不要把积色地方的轮廓边缘勾死,只须在前后叶片相交的地方和需要重点强调的物象边缘部位随意勾勒几下即可,要充分利用积色时所形成的肌理效果。如表现水迹,要尽量利用积色时所产生的斑纹效果。

步骤三(见图三):沿着柳条、柳叶和鹅的边缘轮廓线,在背景处填上饱含水分的墨,趁湿点滴上事先调好胶的云母蓝,让其在墨中自由流淌变化。云母色有发光的特性,会在黑色底上发出幽幽荧光。这种荧光能很好地表现出水面反射的粼粼波光。

步骤四(见图四):在淡墨中加入少许赭石调成深褐色,用它来分染柳叶。染柳叶时,要尽量保持原来的肌理效果。遇到肌理效果生动的地方尽量少染或不染,千万不要将其覆盖。染色的主要目的是加强结构、区分前后、表现层次,故只须在那些枝干、叶片相交、穿插的地方染色即可。对无关紧要的部位可以进行虚化处理,让那些自然形成的肌理充分发挥其艺术魅力。在鹅的结构交接和背光处也要用褐色淡淡地分染,以便下一步染白粉时层次更加分明。最后用螺青色(花青加墨)在柳条和柳叶、鹅和背景的交接处分染,以加强形体结构,丰富色彩层次。

步骤五(见图五):把柳条、柳叶和背景进一步处理完后,用白粉从鹅凸起、向光的部位向凹陷、背光的部位逐层分染,再用白粉将其羽。

工笔花鸟画的特技11

例三:秋水无声

此例的肌理是用玻璃水印法和实物拓印法制作而成的。制作时,先在画稿上拓印出水迹斑纹,然后再用皱纸拓印的方法拓印上残荷,最后进行勾勒、分染处理。这种方法能生动地表现对象,使画面充满生趣。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图一)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图二)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图三)

步骤一(见图一):选择一张不太容易渗化的半熟宣纸,如连史纸、雅纸等,用玻璃水印法在上面拓印上水迹斑纹。

步骤二(见图二):把一张较厚的牛皮纸剪得与半熟宣纸一样大,用做底版。在底版上,用铅笔勾画出残荷的外形,然后将旧报纸揉搓、折叠成荷叶状,并挤压扁平,将其用白乳胶粘贴在底版上那残荷的轮廓里。粘好后,再用白乳胶画上荷梗,并在底版上撒上细黄砂。用大号底纹笔在砂上来回轻轻扫动,让黄砂自然粘附在胶水上。待干透后,扫去多余的砂粒就可以进行拓印了。

拓印时,先将底版平放在画案上,用底纹笔蘸颜色刷在底版上,然后将画稿覆盖在底版上,用手掌轻轻在画稿的背面摩擦、加压,这样底版上所刷的颜色就会拓印到画稿上。

步骤三(见图三):用勾线笔沿着拓印的肌理形状进行勾勒。勾勒时注意线条的虚实变化,不要将物体勾死。特别是底稿上那些有白色光斑的地方,勾勒时可以将其躲开,以便更好地表现出光斑闪烁的效果。

工笔花鸟画的特技12

步骤四(见图一):用色、墨进行分染处理。首先用土黄加朱砂、墨调成枯黄色,然后用调好的枯黄色沿着残荷线条的边缘进行分染处理,将其凹凸、残缺的肌理逐一分染出来。染色时,要注意虚实:要将光斑和残荷的形体很好地结合起来,让画面的底色肌理和主体融合成一个有机的整体;还要注意对光斑的虚化处理,要将其空开,切不可覆盖,否则就失去了制作肌理的意义。残荷分染完成后,用淡墨将野鸭的羽毛轻轻染出。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图一)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图二)

步骤五(见图二):深入刻画和整体调整。首先,对画面主体进行深入细致的晕染,用淡墨对残荷的褶皱肌理进行仔细加工。为了表现残荷尚存的一丝生机,可以在其凸起部分用淡淡的石绿进行分染。注意:石绿的覆盖力很强,而且色彩的干湿变化大,因此切不可用重色一次染就。只要用清淡的石绿稍稍分染,干后的色彩就会非常亮丽。接着,对画面进行虚实调整。对那些次要表现的部分,要用清水洗涤的方法进行虚化处理。特别是对那些有光斑的地方,更要处理得当,这样才能营造出理想的艺术效果。最后,对画面进行整体调整。用淡淡的枯黄色将画面的上方染得暗一些,使之产生一种纵深感。为了烘托主体,表现鸟的立体感和水的透明度,还可以用淡墨将野鸭的倒影轻轻染出。

工笔花鸟画的特技13

例四:版纳风情

此例是用糨糊压印的方法表现树干,用积水积色法描绘树叶、背景,以浓郁的色彩衬托孔雀白色的羽毛,以表现热带植物的特征和令人陶醉的迷人景色。

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

(图一)

转载墨蕴知识|13种工笔花鸟画的特技方法,很实用!

步骤一(见图一):用糨糊和色彩调成浆。用调好的浆在熟宣纸上直接画出树干的形象。

注意:调和浆不能太稀、太薄,也不能太干、太厚。调和浆若太稀、太薄,则在玻璃板的压力下会到处流淌,较难控制其变化,不易成形;若太干,则会牢牢地附着于画面上,用玻璃板无法压印出理想的效果;若太厚,则会堆积在画面上,用玻璃板压印时会将颜色挤压变形,也很难达到理想的效果。另外,太干、太厚的调和浆压印时如果处理不好的话,还会将纸张和玻璃板牢牢粘在一起而无法揭开。调和浆与水的搭配比例与所用纸张的厚度有关:纸张厚,调和浆可薄些;纸张薄,调和浆可厚些。一般情况下,将调和浆调配成像锡管装的颜料那样的厚度即可。

步骤二(见图二):趁湿将玻璃板平放在画稿上,此时调和浆会粘连在玻璃板上。由于熟宣纸在调和浆的作用下会产生局部的收缩现象,出现褶皱,因此,当玻璃板平放到画稿上时,画稿不会完全平贴到玻璃板上,而只是褶皱凸起的部分会与玻璃板贴在一起。我们通过透明的玻璃可以直接观察到这些肌理变化。如果肌理让人满意,那么可将玻璃板翻过来,让画稿朝上,稍稍晾一会儿,让调和浆和玻璃板粘合得紧密一点儿。然后,用双手拎起画稿的两角,干净利索地将其揭开。此时,画稿上凡与玻璃板粘合的地方的调和浆都会被玻璃板吸去,这样就留下了一条条、一道道褶皱的纹理,恰似树干上凹凸不平的自然肌理。此步骤要特别注意对画稿晾干时间的把握:晾干的时间短,则黏结度差,肌理效果差;晾干的时间长,则糨糊易干结,画稿易粘到玻璃板上,这样就很难完成肌理制作。

揭开画稿后,可以趁湿用干净的油画笔、毛笔等工具蘸清水将需要提亮、强化的地方的调和浆洗掉—些,也可以趁湿用吸水性强的面巾纸、餐巾纸将不需要的调和浆吸掉,这样画上的肌理会更加分明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有