加载中…
个人资料
上海玉俪教育科技有限公司
上海玉俪教育科技有限
公司
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,114
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

e鹭理财:加快金融科技变革力度促进普惠金融健康发展

(2018-07-25 11:31:02)

  导语:互联网金融行业作为一个新兴行业,随着行业的不断成熟与完善,越来越多的人开始了解和接触互联网金融。十年前,普惠金融概念初提不久;十年间,中国的实践,让普惠金融看到了可持续发展的希望;十年后,金融科技的勃兴,让普惠金融进入快速发展阶段..........

  互联网金融行业作为一个新兴行业,随着行业的不断成熟与完善,越来越多的人开始了解和接触互联网金融。十年前,普惠金融概念初提不久;十年间,中国的实践,让普惠金融看到了可持续发展的希望;十年后,金融科技的勃兴,让普惠金融进入快速发展阶段。在中国,普惠金融的中坚力量往往都有一些共同的特点。从诞生之日起,就自带一股蓬勃向上的力量;它们借助科技的力量,在理念、模式上打破传统,找到了自身稳健、可持续发展的密码。由于国家经济的不断发展,人们对于物质的要求越来越高,这也极大程度上带动了金融行业的发展。“互联网+”在国家政策大力推进下,已经普及到千家万户,而立足于互联网、积极践行普惠金融。在金融科技快速发展的背景下,普惠金融机构开始在社会公益领域发挥更大作用。

e鹭理财:加快金融科技变革力度促进普惠金融健康发展

  近几年,人们的经济需求越发的高涨,互联网金融热潮一时之间成为整个消费市场的宠儿。特别是普惠金融,它不仅为消费者带来了便利,更是在国家政策的积极推进下,已经遍及到全国各地,成为中小微企业、个人最重要的经济后盾,成为创新、创业、谋发展的另一条出路。当前,推行普惠金融是我国“十三五”规划中一项十分重要的工作任务。加快深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,促进多层次资本市场健康发展。e鹭理财相关负责人认为,在践行普惠金融的同时,要健全金融监管体系,守住金融风险的底线。在金融科技技术迅速发展的今天,基于信息技术的数字化升级,一方面为平台带来巨大机遇,但同时也伴随着巨大的挑战,可以说,平台技术安全将是行业合规发展的下一个关注焦点。

  普惠金融既是国家战略亦是社会福祉。普惠金融致力于让全社会所有人共享现代金融服务,特别是将金融服务送到农户、小微企业、低收入人口等弱势群体手中。每一个梦想都值得关注,每一次融资需求的满足都是一次生存机会的给予。社会弱势群体因此能共同分享经济增长带来的红利,社会也更公平,更稳定。目前,再回过头去看,其实中国的普惠金融事业并非一帆风顺。十几年前,联合国提出普惠金融这一概念,推进金融机构有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供金融服务。在当时的中国,低收入群体难以获得基础金融服务的情况也普遍存在。

  随着信息革命的推进,移动互联网、大数据、人工智能等一系列新技术的发展,一个和普惠时代、创新时代相适应的新金融体系正在形成。归纳起来说,新金融的最显性特征就是消弭地域、贫富、职业等,让金融服务回归平等、普惠的本质。不仅如此,科技金融在金融业务各个环节的应用也日益深入,智能客服、大数据风控、智能投顾等都得益于新技术的应用,使得金融服务效率得到了大幅提升,同时也降低了金融机构的运营成本,科技金融企业在金融领域正强势崛起。目前,国家采取多种有效举措鼓励各行业的创新发展,尤其是在金融领域内最为明显。不可否认,科技创新的力量正在各行各业中发挥着重要作用,特别是金融科技优势已经成为当前金融市场中一股重要的推动力量。

  互联网金融在几年内已发展较大的市场,在驱动实体经济创新发展贡献的力量不容忽视。作为传统金融的有力补充,互联网金融从诞生之初就和普惠金融、服务实体经济相关联,服务实体经济是互金平台的立身之本和发展使命,服务实体经济的能力,是互联网金融机构核心竞争力的体现。互联网金融是普惠金融的重要实现形式。普惠金融之所以在短短几年间取得显著成绩,得益于互联网的先进技术和大数据、人工智能等金融科技的发展。这也要求从业机构既要具备技术优势,同时要始终敬畏行业,牢记初心,熟稔金融之逻辑,才能真正实现普惠金融,帮助和服务到实体经济。

e鹭理财:加快金融科技变革力度促进普惠金融健康发展

  如今,中小微企业队伍日渐壮大,在促进经济增长、保障就业率等民生方面发挥着极为重要的作用,成为国民经济与社会发展的夯实基础。然而,鉴于复杂多变的国内外经济形势,中小微企业常常会面临融资难、融资贵等问题。若想突破现状,实现更好发展,亟需借助外部力量进行转型升级。e鹭理财相关负责人认为:“由于国家一直倡导将实体经济做强做实做优,实体经济发展的规模和水平,决定了国家的综合实力和国际竞争力。随着普惠金融对小微企业市场的持续开拓,金融服务小微企业既是大势所趋,更是实现普惠金融的使命使然”。未来,将普惠金融业务版图不断扩展,持续助力实体经济,为成为推动经济发展的加速器而作出更大贡献。

  新时代新技术,新理念,金融产业和科技产业的结合,使金融和科技紧密的联系在一起,不断创新。在一定程度上改善了中小微企业的资金问题,有助于为中小企业服务赋能,更有助于金融行业的发展和推进,真正的科技金融时代已经来临。普惠金融是每个人身边随时随地可享受的金融,它的意义是重大的。诺贝尔奖获得者Robert J. Shiller曾经说过:“金融并非为了赚钱而赚钱,它的存在是为了帮助实现社会的目标。一个好的社会的重要特征就是平等,人人相互尊重和欣赏,面对全球不断增长的人口及伴生而来的对生活富足的要求,金融将是实现这一目标的最佳推动力。”而普惠金融,正是实现这一目标的最佳途径。

  ---------------------------------------------------------------------------------------------

  e鹭理财(https://www.elulc.com)——e鹭理财旗下金融理财科普栏目。学金融,聊理财,三分钟读懂财经万象,聪明的理财人都在这里。

e鹭理财:加快金融科技变革力度促进普惠金融健康发展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有