加载中…
个人资料
缺水的大西瓜
缺水的大西瓜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:659
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【转载】惠州设立市慈善总会"关爱好人"慈善基金 让"好人好报"

(2016-10-30 20:15:40)

 给志愿者买保险、在超市和医院设立志愿者优先通道、持惠州志愿服务卡享商家优惠……近年来,惠州市积极建立和完善志愿服务嘉许激励办法,出台了志愿服务嘉许激励回馈有关政策和措施,增强志愿者的积极性和荣誉感,提升志愿服务的社会认同感,树立“好人好报”价值观念,志愿者队伍每年以10%的速度增长。如今,43万多名注册志愿者、3600个志愿服务组织活跃在惠州大街小巷,传递着社会正能量。

  嘉许

  评选表彰志愿服务先进典型

  《惠州市志愿服务激励回馈办法(试行)》、《关于做好惠州志愿服务卡发行工作的通知》等,对志愿者嘉许激励、星级评定、适当回馈等方面进行了明确规定。其中,嘉许方面措施多,从评选表彰志愿服务先进典型、典型宣传报道、星级认证,到入党入团优先考虑、推荐参评各级道德模范和好人、推荐参选“三会”(党代会、人代会、政协会)代表,再到邀请优秀志愿者代表参加重大庆典活动等,从政治和社会荣誉上礼遇志愿者。

  从2014年开始,惠州市每年都开展年度“惠州市最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”宣传推介活动。另外,惠州市积极参评广东省文明办、中央文明办主办的“最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区”宣传推介活动。惠州市有5名志愿者、4个志愿服务组织、4个志愿服务项目、4个志愿服务社区入选2015年广东省志愿服务最佳系列;3名志愿者入选2016年全国宣传推选志愿服务 “四个100”先进典型候选名单,其中,惠州市志愿者救捞队队长赵喜昌荣获 “最美志愿者”称号。

  惠州市出台了星级志愿者、星级志愿组织评定制度,截至目前,已有3268人获得一到五星志愿者资质认证,共有42个志愿服务组织获评一到五星志愿服务组织资质。此外,惠州市优先从优秀志愿者中推荐参评全国、广东省、惠州市道德模范,参评中国好人、广东好人、惠州好人。赵喜昌分别荣获第四届、第五届全国道德模范提名奖。5人入选广东省道德模范及提名奖,其中4人为注册志愿者;17人荣获“中国好人”称号,其中15人为注册志愿者;29人荣获“广东好人”称号,其中24人为注册志愿者;331人荣获“惠州好人”称号,其中201人为注册志愿者。这些道德模范和好人中,志愿者人数占70%左右。

  激励

  18条优惠优待措施温暖志愿者

  细心的市民会发现,在惠州市各大超市、医院的服务窗口,经常可看到志愿者优先通道,这份对志愿者的认同,温暖着全市43万多名注册志愿者的心。

  《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》就志愿者在就医、就业、就学、积分入户、享受公共服务等方面提出了18条优惠优待措施,这些实实在在的激励措施被称为“志愿者的民生保障”。

  在就医方面,《办法》提出在全市二级以上医疗机构建立应急绿色通道,对在志愿服务过程中发生的意外伤害提供紧急救援;在评先争优方面,《办法》鼓励机关和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者,并作为评先评优的重要条件,对优秀志愿者在晋升、就业等方面给予优先考虑;在就学方面,《办法》提出,学生志愿者本人参与志愿服务不低于50个小时,就读高中或中职学校,在分数同等条件下可优先录取;在积分入户方面,把志愿服务纳入积分入户“社会贡献”项目。

  回馈

  给注册志愿者统一购买意外保险

  为了让回馈政策落到实处,市志愿服务联合会携手中国邮政储蓄银行惠州市分行发行惠州志愿服务卡。持卡人按一星级到五星级志愿者资质的服务时长享有诚信爱心商家不同等级的优惠折扣力度。

  为切实解决志愿者的后顾之忧,今年9月,市志愿服务联合会与中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司签订了为市直和驻惠单位等注册志愿者统一购买意外保险的协议。根据协议,志愿者最高可获10万元理赔,还可获得意外医疗费用1万元,意外住院可申请每天20元的护理津贴。

    设立市慈善总会“关爱好人”慈善基金

  另外,惠州市还建立关爱帮扶生活困难星级志愿者的长效机制,与市慈善总会合作,设立市慈善总会“关爱好人”慈善基金,将四星级、五星级志愿者与道德模范、好人一起纳入“关爱好人”慈善基金关爱对象,当他们遇到困难或需要帮扶时,“关爱好人”慈善基金采取奖金、慰问金和资助金等3种方式进行帮扶;在全市开展“一人一元献爱心”关爱困难志愿者活动;目前,正在实施“美德少年加油站”项目,社工和志愿者从学业辅导、心理辅导、健康成长等方面帮助陷入困境的“美德少年”“最美小志愿者”走出困境、健康成长。(惠州日报 记者 马海菊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有