加载中…
个人资料
攀鼎科技网络
攀鼎科技网络
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,400
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北菜菜名的文化内涵是什么?东北菜是怎样命名的?

(2018-01-19 17:08:41)
标签:

美食

  一个地方菜系的形成伴随着这个地方大量的美食被研究出来。而这些美食除了味道之外便需要一个好的名字才能让人记得住,就如同人的名字一般,东北菜文化在发展的过程中它的菜肴命名也是反映的东北地方的民风和特点。哈尔滨道里区哪家东北菜正宗

东北菜命名

  中国菜讲究色味香,这都是说的菜本身,倘若再有个好名字,无形之中就抬高了身价。比方说“贵妃鸡”、“东坡肉”,这类菜名就很文气,先不管好吃不好吃,听着就容易产生好感,起码比“叫花子鸡”、“狗不理包子”更让人觉得心情舒畅。所以有修养的烹饪大师,给自己创造的新菜起名,格外注意它的文化内涵。至于菜是不是好吃,那就是另一回事了。

  东北人的性格,豪放中不乏诙谐,东北菜也是在粗犷的名字下透出细腻的滋味。东北菜给人的最深印象,就是菜的量大名字直白,如同我们熟悉的的东北人,性格中透着实诚热情。

  单看杀猪菜这个名字,就透着东北人豪爽的个性。老板娘说,杀猪菜原是东北农村年关杀猪时吃的一种炖菜。杀猪菜原料有三样:白肉、酸菜、血肠。白肉是带皮的大片儿五花肉;酸菜由东北长白菜自然发酵腌渍而成;血肠做起来最费工夫,要用新鲜的猪血,加入葱花、盐等灌入肠衣制成。

  中国菜,不论是见诸经典的佳肴珍馐,还是散落于民间的风味小吃,都讲究形式美与内容美的统一,不但讲究菜肴的色香味形,同时还最讲究菜肴的“美名”。因为菜名不仅能体现出菜品的内涵,还能集中反映菜肴创制者的审美情趣。菜名经过反复推敲,力求雅致切题,名符其实,让人一看菜名便可窥出菜肴的特色或全貌。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有