加载中…
正文 字体大小:

[转载]2019年高考(146)北京市西城区2019届高三上学期期末考试

(2019-01-17 15:14:46)
标签:

转载

分类: 高中语文高考模拟试题

北京市西城区2018-2019学年度高三第一学期期末考试

语文试题

(2019.1)
一、本大题共7小题,共22分。
阅读下面的材料,完成1-7题。
材料一
超级计算机(以下简称“超算”),是具有超强计算能力的计算机,能够执行个人电脑无法处理的大资料量与高速运算,是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类。
从技术角度简要而言,家用电脑一般只有一颗CPU,每颗CPU内通常只有2-8个物理核心。而一般的超算有成千上万颗CPU,每颗CPU通常有几十个物理核心,这么大数量的CPU是为了通过并行计算,完成繁重的计算任务的。一些复杂的问题,如果用单个CPU核心计算,可能要花上几个月甚至是几年的时间才能得到结果。毫无疑问,这么长的计算时间是难以接受的,所以人类需要用多个CPU核心并行计算以提高效率,集成大量CPU于一身的超级计算机就应需而生了。
超算多用于国家高科技领域和尖端技术研究,被誉为计算机中的“珠穆朗玛峰”。超算的研制水平,长久以来一直被当作一个国家综合国力及创新能力的象征,制造强大的超算,已被视为衡量一国科研实力的重要指标。尤其是在大数据和移动互联网发展迅猛的当今时代,现代传播体系发生了本质性的改变,而超算则是未来超级传播的引擎动力。
超算能够深度推进时下风头正劲的人工智能改革。例如,智能交通传播方面,预计无人驾驶汽车将于2020年在中美等大国被广泛使用。2017年10月,美国的英伟达公司推出了专门针对level5无人驾驶的超算Pegasus,Pegasus每秒可完成320万亿次浮点计算。这台超算虽然只有车牌大小,但其AI性能可以抵得上一百台数据服务器,英伟达公司由此成为首个提供完整level4/level5自动驾驶堆栈的厂商。
超算还能够支撑物联网传播的实现。物联网的核心,一是传感器,二是物联网连接的网络技术,三是应用。传感器能够源源不断地向互联网虚拟的大脑中枢传送世界各个方面的神经信号和感觉信息,并将其普遍连接,形成一张物联网,而要将这样巨大的物联网与互联网整合起来,必须通过超算强大的数据处理能力才能实现。超算可以真正使物理系统与人类社会整合起来,使物联网能够面向大众,服务大众市场。而这将有可能是又一场人类的信息技术革命。
超算对推动气象传播、安全传播变革同样有重要作用。借助超算预测今后变化,可以减轻气候变化给国民带来的风险。超算可以用于模拟空气水质污染、模拟地震等自然灾害,极大地提升气象传播的准确率,对气象传播产生革命性的变革。此外,国家和政府可以针对本地存在的恐怖主义活动,对大量人口的行为进行模拟。 通过这种模拟试验,对可能出现的污染和灾难进行监控和预防,并针对恐怖主义及犯罪活动,采取更完备的应对措施,以此最大程度地保障居民人身与财产安全,减少国家经济损失。
1.根据材料一,下列对超级计算机的认识有误的一项是(3分)
A.运算速度快,存储容量大。
B.用于完成复杂繁重的计算任务。
C.与个人电脑工作原理完全不同。
D.其水平体现了一国的科研实力。
2.根据材料一,下列说法符合文意的一项是(3分)
A.在人工智能改革中,超算越小,功能就越强大。
B.物联网真正实现传播必须依赖超算的力量支撑。
C.超算可以帮助人类避免自然灾害所带来的危险。
D.超算在安全防控方面唯一的作用就是模拟试验。
3.根据材料一,第5段画线句中的“信息技术革命”指的是(3分)
A.传感器传送、连接信息,形成物联网。
B.超算拥有超级强大的数据处理能力。
C.物联网能够面向大众,服务大众市场。
D.超算使物理系统与人类社会整合起来。
材料二
我国真正开始发展超算是在2010年前后,虽然起步较晚,但发展速度极为迅速。我国超算的研发最初是吸收外国技术,之后逐步产生自身的技术。在超级计算机界,每隔一段时间就要筛选出全球计算能力最强的500台超算,发布到一个被称为TOP500的排行榜中。2001年前,TOP500中没有一台中国超算,仅仅9年之后,部署在天津的“天河一号A”超算就以0.2566亿亿次/秒的实测浮点运算能力夺得TOP500第一的宝座。
2016年6月20日,国际超级计算机大会发布了TOP500排行榜,由国家并行计算机工程技术研究中心研发的“神威·太湖之光”以峰值性能为每秒12.5亿亿次、持续性能为每秒9.3亿亿次的运算速度,成功问鼎全球运算性能最强大、最智能的科研超级计算机。此次是中国超级计算机的第五次夺冠。“神威·太湖之光”系统实现了包括处理器在内的所有核心部件全部国产化。它连续两年蝉联世界第一,直到2018年6月25日,其地位才被美国超算Summit以峰值计算性能每秒20亿亿次的速度超越。
但新出炉的榜单凸显出中国建造超级计算机的速度远超美国。榜单显示,500台超级计算机中,中国制造的有206台,占41.2%,较之去年年底的比重增加了0.8%,中国成为最高产的超级计算机制造国,制造速度超越了美国。
为加快布局下一代超算,我国将E级超算写入了“十三五”规划。2018年7月22日,我国“天河三号”成为全球首个通过课题验收的E级超算的原型机;8月5日,“神威”E级超算原型机成为全球第二个成功完成技术研发的E级计算机。“天河三号”和“神威”E级超算预计将在2020年同时完工,其运算速度预计将超过百亿亿次。
在传统的超算领域取得巨大收获的同时,我国已逐步在战略规划上倾向量子计算机,后者的运算能力是现有的超算无法比拟的。2017年5月3日,中国科学院对外举行新闻发布会,宣布世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。这标志着我国已经布局量子计算机领域。
当前我国超算更为重要长远的任务,应该是在以应用为导向的前提下,开展整条生态链和产业链的建设。单纯从超算而言,无论是硬件系统还是部分领域的软件应用,中国都已有与美日比肩的突破性成果。但要对超算背后的诸多产业都能形成一个正面的反馈,还需较长时间。例如,基于超算的天气及气候预测、工业设计和仿真、新材料的制备、新药研发等,任何一个行业与超算硬件及软件的融合,都将促成巨大的产业提升。
4.下列对材料一和材料二中加点词语的解说,不正确的一项是(3分)
A.引擎:指计算机研制水平的最高峰。
B.中枢:指在神经系统中居主导地位。
C.问鼎:指在超级竞赛中夺取第一名。
D.蝉联:指连续保持某种称号或荣誉。
5.根据材料二,不属于中国超算发展的特点的一项是(3分)
A.起步较晚,但发展速度快。
B.研制能力强,属国际一流。
C.运算性能强,速度超百亿。
D.布局研发已升至国家战略。
6.根据材料二,下列有关中国超算发展的推断正确的一项是(3分)
A.中国未来的超算将会更多地依靠本国科技研发的力量。
B.中国未来超算的制造速度和性能将远超世界其它各国。
C.中国即将制造出的E级超算必将夺回世界第一的宝座。
D.中国未来将不再发展超算,而是主攻量子计算机领域。
7.根据材料一和材料二的内容,中国超级计算机在应用方面的发展方向有哪些?请分条概述。(4分)
二、本大题共6小题,共22分。
(一)阅读下面两则文言文,完成8-12题。(共17分)
【甲】
羽,字鸿渐,不知所生。初,竟陵禅师智积得婴儿于水滨,作弟子育。幼时,得张衡《南都赋》,不能读,危坐效群儿嗫嚅,若成诵状,师拘之,令剃草莽。当其记文字,懵懵若有遗,过日不作,主者鞭之。羽因叹曰:“岁月往矣,奈何不知书!”呜咽不自胜。既长,以《易》自筮,得《蹇》之《渐》曰“鸿渐于陆,其羽可用为仪”,始为姓名。又耻削发,因亡去,匿为优,作诙谐数千言。天宝间,署羽伶师,无何,亦遁去。古语云洁其行而秽其迹者,其羽之谓乎?
上元初,结庐苕溪上,闭门读书。或交游名僧高士,谈宴终日;貌寝,口吃而辩。闻人善,若在己。与人期,虽阻于虎狼不避也。扁舟往来山寺,击林木,弄流水。或行旷野中,诵诗,裴回至月黑,兴尽恸哭而返。
羽嗜茶,造妙理,著《茶经》三卷,言茶之原之法之具,时号茶仙,天下益知饮茶矣。
鬻茶家因羽形为瓷陶,神祀之。人买茶与器之足多者,赠一鸿渐。初,御史大夫李季卿宣慰江南,喜茶,知羽,召之。羽野服挈具而入。茶毕,命奴子与钱。羽羞之,更著《毁茶论》。
【乙】
夫茶,始为“荼”,其属槚、蔎、茗、荈杂糅,囊括实繁。至陆羽公,始独简南国嘉木之曰茶者论之,崇其康药之效,净化之用,怡养之功,和平之德,专其名而定其义,著《茶经》,备述一源、二具、三造、四器、五煮、六饮、七事、八出、九略,且图谱之。书同形,事同旨,民皆曰茶,凡浙闽湘鄂滇黔所辖尤兴焉,于是茶道流布而茶艺张扬也。由是,以茶为生者众。今之书“茶”者,呈“人在草木”之形,草木之芽醒于春,如诗如画,人处焉,繁忙其事,亦静亦动,天合为一,寓大意于新绿,采秀色而可餐,妙不胜言也。由是观之,创此自然之道,文明之说,费倡广光大之心血,居未可磨灭之功者,非茶圣莫属也!
史载茶圣陆公,婴而见弃江干,瑟瑟就毙。时群雁为栖,翼覆之,长鸣若晓人者。智积方丈闻而拾之,腹诸寺,日哺以米浆、面糊、茶汤之饮,竟活。又占《易》,得彖辞曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”乃使姓陆,名羽,字鸿渐也。赞曰:“本乃凡贱,实为天骄;胎胞所生,竟同仙降。一羽之轻,百姓珍重;一叶之微,万寿其昌!”
8.下列语句中,加点词语的解释不正确的一项是 (3分)
A.危坐效群儿嗫嚅,若成诵状                危:端正
B.又耻削发,因亡去,匿为优                优:优秀
C.或行旷野中,诵古诗,裴回至月黑          裴回:通“徘徊”
D.智积方丈闻而拾之,腹诸寺                腹:怀揣,抱着
9.下列语句括号中补充的虚词,不正确的一项是 (3分)  
A.貌寝,(虽)口吃而辩           B.婴而见弃(于)江干,瑟瑟就毙
C.翼覆之,(然)长鸣若晓人者     D.又占(以)《易》,得彖辞曰  
10.下列对文中语句的理解,不符合文意的一项是 (3分)
A.古语云洁其行而秽其迹者,其羽之谓乎
古话说有人号称品性高洁,可表现却很糟糕,一定就是指陆羽这种人的。
B.与人期,虽阻于虎狼不避也
(他)若跟人有约定,即使被再大的困难或危险阻挠,也会坚持前往。
C.鬻茶家因羽形为瓷陶,神祀之
卖茶的商家按照陆羽的相貌制作成陶瓷人偶,像神灵一般供奉祭祀他。
D.今之书“茶”者,呈“人在草木”之形
现在写“茶”字,呈现的是“上面草字头,下面木字底,人在草木之间”的形态。
11.下列的理解和分析,不符合文意的一项是  (3分)
A.文段甲侧重于写陆羽的生平事迹和个性;文段乙则侧重于写他在事业上的主要贡献。
B.甲乙两段文字对陆羽姓名出处的表述大体一致,但对具体命名人的表述有所不同。
C.陆羽耻于削发,又不愿接受伶师一职,故几次逃离,最终专于读书、交流与著述。
D.陆羽孤傲,陪饮李季卿,不仅没有接受李的赏钱,还写了《毁茶论》来宣泄不快。
12.请根据甲、乙两则文字,概述陆羽为什么会被奉为“茶仙”或“茶圣”。(5分) 
(二)根据要求,完成第13题。(共5分)
13.用斜线()给下面短文画横线部分断句。(5分)
安得友赁寓京师,偶通名刺。所求长吏令其制雄赋,为京中纨绔恶少者寿。友固厌其恶少,以此复嫌其长吏,于是弃而去之或问曰盍少贬其身哉友曰瑰然一面未敢厚也彤乎寸心安能玷乎口腹投靠者可脱售心寄生于篱下则斩斩不可也。 
三、本大题共4小题,共20分。
阅读下面这首诗,完成14-16题。(共12分)
月夜与客饮杏花下
苏轼
杏花飞帘散馀春,明月入户寻幽人。
褰衣步月踏花影,炯【1】如流水涵青蘋【2】。
花间置酒清香发,争挽长条落香雪。
  山城【3】薄酒不堪饮,劝君且吸杯中月。
洞箫声断月明中,惟忧月落酒杯空。
明朝卷地春风恶,但见绿叶栖残红。
注释:【1】炯:光明的样子。【2】青蘋:浅水生植物。【3】山城:当时,作者在徐州任上。
14.下列对本诗的理解,不正确的一项是(3分)
A.这首诗的开头两句描写馀春景物,富于动感。
B.“褰衣”二句移步户外,静赏一派月夜景致。
C.在洞箫声中诗人看月落杯空,为此惆怅不已。
D.全篇紧扣题目,人景情相互依存,颇可玩味。
15.“争挽长条落香雪”句,用落雪喻落花。下列诗句没有使用比喻来形容落花的一项是(3分)
A.况是青春日将暮,桃花乱落如红雨。(李贺《将进酒》)
B.落红不是无情物,化作春泥更护花。(龚自珍《己亥杂诗》)
C.砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。 (李煜《清平乐》)
D.地上空拾星,枝上不见花。(孟郊《杏殇》)
16.有人评价这首诗“人因物而情迁”,意思是人物的情感随景物的变化而变化。请通观全诗,在“杏花”与“月”中任选一个物象,谈谈你对这一评价的理解。(6分) 
17.在横线处填写作品原句。(共8分,任选4小题作答,每小题2分)
(1)《左传》是儒家经典之一,其刻画的烛之武的形象深入人心。他临危受命,夜说秦伯曰:“秦晋围郑,郑既知亡矣。                   。”
(2)“赋”是一种讲求文采和韵律,主张体物写志的文体。苏轼《赤壁赋》中“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。____,羡长江之无穷。_____,抱明月而长终”就体现了这一特点。
(3)诸葛亮是诗人杜甫仰慕的历史人物。《蜀相》中感叹诸葛亮壮志未酬的诗句是:“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。                   。”
(4)在《归去来兮辞》中,作者用“             ”一语双关地表达了自己原本就无心于官场的心志。
(5)大凡游子思乡之作,总会写到明月、登高与饮酒,请写出范仲淹《苏幕遮·碧云天》中一处具有这些内容的句子:                              。 
四、本大题共5小题,共26分。
阅读下面的作品,完成18—22题。
直起身来,看见船帆和大海
汗漫
上海,这座城市的名字本意就是“到大海上去”。所以,上海雅称“海上”——在大海之上,万类自由,梦寐开阔。这座城市的街道有着船舷的陡峭和甲板的动荡,灯火浩瀚,力量四溢。
我所在的药物研究院地处静安区。附近有著名的静安寺,寺门前的金铸匾额上镌刻寺名,从左向右念是“寺安静”。之所以强调“安”“静”二字,大约是为了平衡,平衡周围无边无际的繁华和喧嚣。
以香樟树为主体构成的药物研究院的浓荫深处,时时可闻鸟鸣。鸟鸣心更幽,令偶尔独自值夜班的我惊喜。倘若在周末加班,还可以看到一群鸟把翅膀收敛身后,在办公楼或实验楼的台阶上散步,像把手背在身后谋划未来的董事长、总经理,也像我院那些被研究生们昵称为“老板”的导师——他们也的确是大大小小的老板了,以课题组为财务结算单位,公司化运作,自负盈亏。一群鸟一样的老板,或者说一群老板一样的鸟,在泥土,在市场,寻找着草粒和水。
我的办公桌位于上世纪初期一个英国人所建的别墅式小楼内。来来往往的院长、院士、厂长、经理、广告商,来来往往的电话、传真、文件、报表,来来往往的汉语、英语、韩语、日语尤其是沪语……作为这家拥有上市公司的药物研究院的核心,这里繁忙,芜杂。所有的善良、邪恶、阴郁、明媚,小楼与我都无所不有。作为一个在壁炉旁边办公桌上写字谋生的家伙,我有可能成为各种类型和性质的人,只要有适当的环境和气候催发。因此,我必须对体内的毒素和阴影保持警惕,对这座小楼内的黯淡保持警省。
我的工作主要就是写字:报告,请示,通知,条例,合同,协议,章程,规划,贺词,某某在某会议上的讲话……为了让这些文字从空白中涌现,我必须在文件室、会议室、实验室、工厂乃至餐馆、酒吧等地穿行、观察、请示、聆听,将领导意图落实于自身行动,用以下与写字无关的若干规则,制约自我:
——头发理短。九年前,我从高校来到这家研究院接受面试。人事处长含蓄提醒:“小余啊,作家们是不是头发都很长呀?”妻子当天就把我逼进理发店。短发,伪装了
我散漫的内心,给人一种钉子般充满进取心的错觉。显然,头发长的先生只适合散步于空山野水间,优哉游哉,诗意盎然。倘若让他在清晨的上海街头奔跑,其必头发张扬如同疯子,不合时宜。从头开始,在上海,每半月理发一次。
——西装领带。在皮肤的遮盖形式上与西方接轨,可令人形成“我是一个具有世界视野、遵守市场规则的人”之幻觉。在上海,一个穿休闲装的秘书紧跟穿西装的老板,是不和谐的。我在院领导们的西装品牌附近稍低的价位上购置一套西服,在陪他们出席正式场合的时候脱掉夹克、紧急换装。用领带锁紧喉咙,避免内心独白脱口而出。院长看着面目一新的我:“小余,转眼间换了一个人似的!难为你了。”他是一个在西装和夹克之间过渡得比较从容的人。
——注意平衡。比如,对同事,敲门的力度和节奏要一视同仁并注意音响效果。某君曾愤愤:“余,你敲我的门是嗵嗵嗵,敲院长的门是嗒嗒嗒……温柔极了。”我惭愧,认真研究了这两扇门。同样的力度和节奏,敲出的声音果然迥异,原因是该君的门比院长的门微微薄弱。我请他谅解。之后,尽量降低敲击其门扉的次数和力度。从此,对敲开所有人的心扉不再抱以期望。
诗人、作家聚会,我常常被视为一个“小经理”;同事聚会,我又往往被呼为“诗人”“作家”——一个总是出现在客场的队员。在“诗人”“作家”被注入复杂意味的实用主义上海,直觉告诉我:应当将“汗漫”这一笔名造成的倒影,移植到白昼生活以外的夜晚书房里去;让“余秘书”与“汗漫”相互尊重、审视、滋养,而非相互鄙夷、排斥。这是一个理想,何其困难。
研究院内小花园旁耸立着三座铜像,纪念三位去世多年的药物科学家。
上世纪五十年代,他们先后从美、英、日归来,成为我国现代药物研究领域的拓荒者,分别担任过中国工程院院士或我院的院长、名誉院长。同事、后辈一概尊称他们为“先生”。有谁敢把他们喊为“老板”?中国的第一支贵似黄金的青霉素,根治血吸虫病的呋喃丙胺,出于其手,惠及国人。除了三座铜像,他们似乎没有留下多少资产。面对那些把实验室当作名利场和提款机的浮躁后人,三位先生铜铸的目光,显得忧伤。
每天黄昏,一对来自安徽的清洁工小夫妻在清洗这三座铜像时,都放弃通常用的冲刷地面的软皮水管,而是站在凳子上,用干净毛巾蘸水,细心擦去铜像上的浮尘、鸟粪。他们有一个梦想:“将来让女儿考咱院的研究生咋样?在这大楼里做实验,再成为那三个老先生一样的人,研究药,治病救人,积德行善,多好!”
这一场景,终于让我和若干老板感动。
目前,我还残存一丝被感动的能力。这说明,一个虚幻浮泛、模棱两可的家伙并非无药可救。作为一个在壁炉旁边办公桌上写字谋生的家伙,我还有可能从现实生活中抽身而出,重新获得简明扼要的宁静和欢乐。
我喜欢米沃什的名诗《礼物》:
“在这个尘世,我已一无所求。
我知道没有一个人值得我嫉妒。
我经历过的一切邪恶,都已忘记。
想到我曾经是这同一个人并不使我羞愧。
我没有感到痛苦。
当我直起身来,看见船帆和大海。”
假若我在研究院内直起身来,需要沿北京西路朝东走四公里,到达外白渡桥;再乘船越过黄浦江二十公里的浩荡江声,才能看见船帆和大海——这是我和一位伟大波兰诗人之间目前的差距。
但毕竟生活在一座以大海为名的城市内,所以,我有希望实现自己后半生的梦想——无论何时何地,一直身,就能看见船帆和大海……
18.下列对文中加点词语的注音或解说,不正确的一项是(3分)
A.寺门前的金铸匾额上镌刻寺名                  镌刻:jun kè
B.原因是该君的门比院长的门微微薄弱            薄弱:这里指“不厚实”
C.应当将“汗漫”这一笔名造成的倒影            倒影:这里指“影响”
D.重新获得简明扼要的宁静和欢乐                扼要:é yào
19.下列对文章的理解与分析,不正确的一项是(3分)
A.与第(2)段相对比,第段中“这座城市的街道有着船舷的陡峭和甲板的动荡”,形象地写出了上海的繁华喧嚣与活力四射。
B.文章第(4)段中“必须对体内的毒素和阴影保持警惕”,暗含了“我”希望自己的行为和做人原则不被环境影响。
C.作者非常向往那种“散步于空山野水间,优哉游哉,诗意盎然”的自在生活,认为自己已经不可能从现实中抽身而出。
D. 文章第段画线句用了比喻的修辞手法,“钉子”一词给人一种“坚定有力度”之感,与作者的原有情形构成反差。
20.第(11)段画线句子中,为什么称“三位去世多年的药物科学家”为“先生”而不是“老板”?请结合文章内容,概括作答。(6分)
21. 本文题目“直起身来,看见船帆和大海”有着怎样丰富的寓意?以此为题有何效果?(6分)
22.第(11)段中写道“面对那些把实验室当作名利场和提款机的浮躁后人,三位先生铜铸的目光,显得忧伤”。如果从下面列举的五个人物中任选一个,使其穿越到现在,你认为他(她)在面对现实生活中的哪种社会现象时,会目光显得忧伤呢?(8分)
 (1)孔子(《论语》)     (2)翠翠(《边城》)     (3)孙少平(《平凡的世界》)
(4)桑提亚哥(《老人与海》) (5)人力车夫(《呐喊·一件小事》)
要求:符合原著中人物的特点。能针对某一种社会现象进行阐发。
五、本大题共2小题,共60分。
23.微写作(10分)
阅读下面材料,从下面三个题目中任选一题,按要求作答。150字左右。
改革开放以来,随着对人员流动限制的放宽,越来越多的人选择离开了自己的故乡,到外地发展。这样,就形成了堪称“全球罕见的人口流动”的春运流。近年,春运大军年流动量已超过30亿人次。
(1)请描绘一个你感触最深的春节回老家途中的场景。要求:场景具体生动,具有春运特点。
(2)你如何看待中国“春运大迁徙”这一独特现象,请做简要评析。要求:言之成理,自圆其说。
(3)请给春节期间仍然战斗在工作岗位上的人们,写一段抒情性的文字,表达自己的感情。要求:对象明确,感情真挚。符合“过年”的情境。须使用比喻或排比的修辞手法。
24.作文(50分)
从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。 
(1)阅读下面的几则材料,根据要求写作。
日前,某地一辆公交车上,一位四年级的小学生在短短12分钟内连续四次让座。他的暖心行为被拍成视频,获得几百万人点赞。
近日,某地一位在大学门口做生意的老爷爷,为7元一份的小吃,做了个二维码。没想到有些人欺负他年纪大了不会用手机,付款转账都是1元,还有0.1元甚至0.01元的!老人对记者说:“我本来以为这里的人有文化、素质高,都靠得住。”
某著名演员在一次访谈节目中谈及他的母亲:“她常对我们说‘好事给人家传,坏事不要给人家传’‘遇到人有难处,能帮一把就帮一把’……她没文化,却有美德。”
某地那所大学的一位教授知道了老爷爷的事后,感到过意不去,他专门去向老人道歉并送上100元,说:“不管是不是我的学生,我都有责任,我们应该教育好这些孩子。”老人没有收钱,但被感动得落了泪。
……
我们谈论一个人品德时,常常会联想到他(她)的文化水平——受教育程度、学力程度。一个人的品德水准与文化水平有何关联?请以“品德与文化”为题,写一篇议论文。
要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。 
(2)阅读下面的材料,根据要求写作。
小美指着自己的脸蛋问妈妈:“我好看吗?”妈妈指着小美作业本上歪歪扭扭的字说:“你只看到那张脸了,这也是你的脸啊。”
小美指着挡风玻璃上落了一层灰的车,问妈妈:“咱家的车怎么老不开啊?它都该洗脸了。”妈妈指着灰蒙蒙的天说:“你只看到车的脸了,咱北京的脸呢?”
小美看着电视里一张瘦削的脸,对妈妈说:“这个林爷爷没有旁边十几年前照片上的好看了。”妈妈说:“如果你觉得他这张脸不好看,你可以去看看他领导建造的港珠澳大桥,那是他的另一张%B(,更是我们国家的脸啊。”
……
爱美的小美若有所思:原来“脸”有好多好多。
请你以“脸”为题,写一篇记叙文。
要求:立意积极向上,叙事符合逻辑;时间、地点、人物、叙事人称自定;有细节,有描写。
 
  
北京市西城区2018 — 2019学年度第一学期期末试卷

高三语文参考答案

一、(本大题共7小题,共22分)
1. (3分)【答案】C   2. (3分)【答案】B   3. (3分)【答案】D    
4. (3分)【答案】A   5. (3分)【答案】C   6. (3分)【答案】A
7. (4分)【答案示例】利用超算深度推进人工智能改革;利用超算推动物联网传播的实现;利用超算推动气象传播、安全传播变革、工业设计和仿真、新材料的制备、新药研发等;开展整条生态链和产业链的建设,促进整体产业提升。【评分标准】共4分,一点1分。
二、(本大题共6小题,共22分)
8.(3分)【答案】B(优:古代宫廷滑稽谈笑与表演者)
9.(3分)【答案】C(此处主语是“鸿雁”,上下句为顺接关系,“然”字表转折,故错)
10.(3分)【答案】A(“号称”于原文无据,又略有贬义倾向;“其羽之谓乎”是揣测疑问句,正确译法为:“恐怕是说陆羽这种人的吧?”)
11.(3分)【答案】D(“不仅没有接受李的赏钱”一说,于原文无据)
12.(5分)【答案示例】
著《茶经》,总结茶道茶艺。推广茶文化。推动了茶叶种植。促进了茶叶经济发展。爱茶而不求名利。
【评分标准】共5分,一点一分。
13.(5分)【答案】
安得友赁寓京师,偶通名刺。所求长吏令其制雄赋,为京中纨绔恶少者寿。友固厌其恶少,以此复嫌其长吏,于是弃而去之或问曰盍少贬其身哉友曰瑰然一面未敢厚也彤乎寸心安能玷乎口腹投靠者可脱售心寄生于篱下则斩斩不可也
【评分要求】满分5分,错一处扣0.5分,扣完为止。
三、(本大题共4小题,共20分)
14.(3分)【答案】C
15.(3分)【答案】B
16.(6分)【答案示例一  以杏花为物象】前四句,杏花飘落,花影在地,景色清幽静雅,写出诗人对美的欣赏喜爱之情。五、六两句,诗人“与客饮杏花下”,争相摇落杏花,花香盈庭,诗人与客闻香饮酒,豪情与雅趣兼具。最后四句,诗人想象明天春风劲起,满地落红,借花的凋零表达惜春之情,并寄有身世之感,寓意更深一层。
【答案示例二  以月为物象】前四句写月入户寻人,引人月下赏花,流露出诗人的雅趣和对月下空灵之景的喜爱;“劝君且吸杯中月”以月代酒,表现出诗人对月的迷恋与享受已达痴迷状态;“声断月明”“惟忧月落”二句,表现诗人对美好景物行将消失的忧虑与惆怅,以及对花好月%E%世界的向往与留恋,寓意更深一层。
【评分标准】满分6分。只要扣住“人因物而情迁”,每写出一点,并分析正确,2分,满6分即止。
17.(8分)【答案】
若亡郑而有益于君,敢以烦执事
哀吾生之须臾      挟飞仙以遨游
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
云无心以出岫,鸟倦飞而知还
5明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪
【评分标准】任选4小题,每小题2分。错一处扣1分。 
四、(本大题共5小题,共26分)
18.(3分)【答案】D(应为“èyào”)
19.(3分)【答案】C(文章第(14)段写道:“我还有可能从现实生活中抽身而出,重新获得简明扼要的宁静和欢乐。”)
20.(6分)【答案示例及评分要点】“先生”是所有同事、后辈对三位老科学家的尊称,充满了对他们所代表的精神的崇敬与感佩。(1分)“老板”是研究所里的研究生们对自己导师的昵称。(1分)三位老先生一生致力于研究药,是研究领域的拓荒者(1分),他们似乎没有为自己留下多少资产,而是以其成果惠及国人(1分)。“老板”以课题组为财务结算单位,公司化运作,自负盈亏(1分);在作者看来,“老板”中的一些人把实验室当作了名利场和提款机(1分)。 
21.(6分)【答案要点及评分要点】
“船帆和大海”则指自由、理想等美好的信念或事物(1分)。“直起身来”比喻对现实生活某种形式或程度的抽离,(1分),能保持对美好信念或事物的坚守与期待,不被现实完全淹没和捆绑,摆脱繁忙芜杂的生活的束缚(1分)。对“我”而言,指在繁忙、芜杂的生活中坚持写作,在善良、邪恶、阴郁、明媚等品性中保持警醒(或:在现实生活中保持感动和快乐的能力)(1分)。
表达效果:揭示了文章主旨(1分);运用修辞,生动形象且意蕴丰富,激发读者想象力(或:吸引读者兴趣)(1分)。 
22.(8分)【答案】略
【评分要求】0-4分:不符合原著人物特征或与原著人物特征有出入,没有写出“忧伤”与现实情形的因果关系。4-6分:比较符合原著人物特征,“忧伤”与现实情形能构成因果关系,对现实情形的叙述较准确,认识较深入。6-8分:符合原著人物特征,“忧伤”与现实情形能构成因果关系,对现实情形的叙述准确,认识深入。
五、(本大题共2小题,共60分)
23.略
24.略
【参考译文】 
【文段甲】
陆羽,字鸿渐,人们不知道他的父母是谁。当初,竟陵的僧人智积在河边捡到一个婴儿,就把他当作自己的弟子来养育。小时候,(偶然)得到张衡的《南都赋》,(不识字)不能阅读,却端坐着学小孩子念念有词的样子,禅师抓住他,让他割草。当他背诵经书的时候,糊里糊涂好像有所丢失一样,过了一天还是无法记住,禅师鞭打他,陆羽感叹说:“时间流逝了,怎么还是不会写呢!”伤心不已。等到长大后,就用《易经》为自己占卜,卜得《蹇》卦中的《渐》卦,卦上说:“鸿渐于陆,其羽可用为仪器。”他才用陆羽做自己的姓名。(后来)他耻于当和尚,就逃离寺庙,躲进了一个说唱搞笑的优伶班子,还撰写了几千字的诙谐文稿。天宝年间,官府任命他为优伶的老师,没办法,又跑了。古话说,有人品性高洁,可行为表现却很糟糕,恐怕是讲陆羽这种人的吧?
上元初年,陆羽在苕溪上修建了房子,闭门读书。有时也与闻名的僧人或隐士往来,
成天宴饮,交谈学问。陆羽相貌丑陋,说话结巴,却很善辩。他听到别人的美德,就像自己具有这种美德一样高兴。(他)若跟人有约定,即使被再大的困难或危险阻挠,也会坚持前往。他常常驾着小舟在在山寺间来往,敲打着林间树木,戏耍着河中清流。有时独行在旷野之中,吟咏古诗,来往徘徊直到月亮下山,兴致尽了才痛哭着回家。
陆羽嗜好喝茶,创制了茶道的精妙理论,著有《茶经》三卷,论述茶道的根源、茶道的方法、茶道的器具,被当时的人称为“茶仙”,天下人由此渐渐懂得喝茶了。卖茶的店家用瓷土陶制出陆羽的塑像,奉为神来祭祀,每当有人买茶和茶具多的时候,就送一具陆羽的塑像。当初,御史大夫李季卿到江南任宣慰使,他喜欢喝茶,知道陆羽的名声,就派人召陆羽来。陆羽身穿农夫衣裳,拎着茶具,进到衙门去侍茶。喝完茶,李季卿吩咐家奴给陆羽赏钱。陆羽认为这于自己是一种羞辱,写了一篇《毁茶论》(宣泄不快)。
【文段乙】
茶,当初叫做“荼”。它的品类包括槚、蔎、茗、荈等,混杂而繁多。到陆羽先生,才单单选了一种叫“茶”的南方美树进行研究。他推崇茶叶有助健康的效果、净化肺腑的作用,滋养容颜的功能,平静身心的美德,确定茶的专有名称,概括茶的定义,撰写成一部《茶经》,全面介绍了茶叶文化的起源、用具、炮制、器物、冲泡、品尝、生产、流通、简史等九个方面的知识,并且绘成图画,系统地加以说明。(这样)文字书写相同了,事务意义统一了,老百姓也都称之为“茶”了,尤以浙江、福建、湖南、湖北、云南、贵州所属地区为胜,于是茶道茶艺在社会上得到广泛流传,大力发扬。从这开始,以种茶、卖茶为生的人越来越多了。现在写“茶”字,呈现的是上面草字头,下面木字底,人在草木之间的形态。(试想,)草木的叶芽在春天苏醒,美得如诗如画,农人在其中忙着采摘,有动有静,天人合一,如此巨大的生活意义寄寓在一片新生绿色,采摘秀美的芽尖正合于天下人品饮,此中妙处真是说不尽啊!由此看来,创立茶道这等取源于自然的文明学说,耗费提倡推广、发扬光大的心血,理当占有不可磨灭功劳的人,一定是茶圣陆羽了!
历史记载,茶圣陆羽在婴儿时就被抛弃在江岸边上,浑身发抖,眼看快死。这时一群大雁为他栖落地下,用宽展的翅膀遮着他,发出长鸣,仿佛要告诉附近的人(这里有个婴儿)。智积方丈听到叫声,就前去拾起这个孩子,把他揣在怀里带回寺庙,每天喂些米浆茶水,终于让孩子活了下来。(老方丈)又根据《易经》占卜,得到一句卦辞说:“鸿渐于陆,其羽可用为仪(大雁栖落陆地,它的一根小小羽毛也是可以当作赠礼的)。”于是让这孩子姓陆,名羽,字鸿渐。有人写了一首诗评赞道:“陆羽啊,出生平凡低贱,实为天之骄子;母亲生而不养的弃儿,成人后竟然如同神仙下凡一般可敬。茶叶啊,一片羽毛那样轻微,却深得百姓万民的珍爱;一片细小的叶芽儿,却能助益人们万寿无疆!” 
【断句译文】
安得友租住在京城,偶尔向某权贵递上名帖。可这位长官让他写一篇大赋,给京城里一个品行恶劣的无赖少爷庆贺生日。安得友本就讨厌那恶少,因此又不喜欢那个官员了,于是转身离去(不再有所求)。有人(劝他)说:“为何不稍稍降低一下你的姿态呢?”安得友说:“(我)干净光鲜的容颜,不敢厚着脸皮求人;(我)红彤彤的一颗心,怎么能受玷污呢!为了填饱肚子,有所投靠是可以的;(但是)如果出卖良心而在人家屋檐下当寄生虫,那就断断不成!”

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有