加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,428
  • 关注人气:870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

(2019-04-15 08:21:06)
标签:

重庆磁器口

人文摄影

杂谈

分类: 散文

文、摄影/梅言中

去了重庆,磁器口古镇是必去的。

傍晚时分,人潮像嘉陵江水一样涌进长江,流动在古街上。我随着人流,慢慢地体会古镇上的门窗砖瓦,每一个木门木窗里,都影射出了不同时代的风味。

小镇始建宋朝,有“小重庆”之称。虽年代久远,但不收门票,都是在老房老屋上做的修缮,很多的低矮瓦房,都是旧时百姓留下来的。没见到高大院墙、幽深落院,留下的真实让我看到了旧时百姓的生活缩影。这与很多地方的仿古是不一样的,仿在臆想里的古,看后有点莫名,像是进了外星人的旧时代,混乱的朝代建筑可以让人在时空里疯狂。时间久了,这样的古镇就成了摆设,正常人的不会去的。磁器口的热闹,也是人们对真实的认可。

光线已暗,古街上亮起了街灯,让我无遐顾及旧房子上透出的年代气息,细究百姓在老砖瓦上留下了多少汗水。走在光暗之间,有了在时空里穿越的恍惚,青石板路上的阶梯,又像是在人间独步,层次在光暗间上下起伏。随着古街的深入,渐渐把目光放在了店家。从清朝的木梳到民间的糍粑、掏耳朵、耍面条,民间工艺层出不穷。更多的是一路茶香,这里地处华夏腹地,东西南北的各式茶叶均在这里展现,还能见到南方人不识的西北茶砖。茶叶的繁多,也带来了很多的吃法。品的是不同的味,喝的是不同的心境,称得上是与茶论道。如活色鲜香的重庆火锅,每个人都是吃着只有自己能懂的味。

热闹的街也有幽静之处,这静是沿街门洞边上工匠们的内心。低头运刀的雕刻师们,心中装着神圣,绝不受邻里间的影响,更不会受我目光的干扰,让我体会到了大修隐于市这句话的真意。工匠心中不但装着自己的手艺,也装着自己的执着。我深怕自己的脚步声让雕刻师乱了刀法,于是,轻柔上前细看,听到了刀的呼声,一刀刀轻重有度,像战场上的军刀,夺的是每一寸领土,从无到有,划定了竹根的命运。每一个来到雕刻师手中的根,都是它们的幸福,已是柴火的命运将在这里被改写,确切地说是重生,重新走进人间,再看世人的真与爱。

瓷器之名,已是过去。我虽见到了很多瓷器,但没见到卖瓷器的。如今瓷器口已更名为磁器口,这是物质对文化的转移,多了磁的吸引力。蜀地多俊杰,称天府之国,也是个美女之国。虽听不太懂他们的普通话,但每个人都是非常好客的。店家们欢迎客人不单是嘴上的笑容,更是在用眼神微笑,让整条街都泡在了笑容里。走过的人,会一路舒心,回去的人都会把他们的笑容满满地带上,这不是在做生意,而是在传播人性的美。

街的延伸,带着时代的纵深,如丝绸之路上的娓娓细语,在空间里传送着风铃的诉说,让我想起了长江的久远,滔滔江水中,我就是一条河中的小船,走的是历史的河流,看到的是自己的今生前世。

老街在时光中流动,每一步都是在新与老间更叠。走出磁器口古镇,马路上亮着前灯的汽车在我面前划过,我像是从历史里跌出来的战士,身上还存留着古战场上的风雨,出现在了现代都市,“百年轮回”几个字在我脑中一闪而过,心中似乎多了点什么。

老街已成为历史的标本,留下的东西再多也留不下远去的历史,坚挺在一个繁华的都市里,只是想让我们明白,我们先辈们曾经的经历。寻思间,发现手中多了一个变脸,让我暗吃一惊。顿时,我明白了一个道理,变脸其实没变什么,心没变,变的仅仅是外表。祖辈传下的不仅仅是手艺,还有人间的道,活着的道,几千年的传承,不仅仅在老街上,其实早已种在了华夏民众每个人的心中,我们每个人心中都有一条完整的老街。

 

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河



散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河

散文:夜访磁器口,趟过一条历史的河



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗:拍摄阳光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗:拍摄阳光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有