加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,514
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文:老街有把等你的壶

(2019-02-12 08:40:48)
标签:

原创

杂谈

茶壶

老街

分类: 散文
散文:老街有把等你的壶

散文:老街有把等你的壶

文、摄影/梅言中

我爱喝茶,却从来也喝不出茶的好坏,更不懂什么茶道功夫,但始终想着,要有一把满意的壶。

壶的产地离家不远不近,节假日驱车前往,就是两个小时的车程。于是,宜兴丁蜀古镇就成了我常去的地方。

踏上丁蜀老街的土地,就能看到黄砖砌成的大烟囱,烟囱是方的,看上去线条分明,很有性格,是烧制紫砂器具老窑的烟囱,已废弃多年,只留下了岁月的沧桑,现今成了标志性的建筑。新年在烟囱四周的树枝上挂满了红灯笼,让人联想起了当年的繁华,制壶人的个性。

我感叹这么大的窑,肯定能烧出好多好多的茶壶。当地人却告诉我,此大窑只烧缸坛家用器具,紫砂茶壶都是在小窑中烧制,才知道以前家里用的大水缸的来历。而现今,茶壶的烧制都是用了电炉,与时俱进自动化烧制。又感叹时代的进步,让大窑离得越来越远,越来越有了历史感。

与所有的老街一样,木窗、青砖、石板路成了老街的套路,但事实上确是过去留下的印记。走在石板路上,与所有的老街一样,能发出鞋与路敲出的音符。而丁蜀古街却是与众不同,保留下了其他地方没有的家庭制壶工艺,街道两旁的小房子里都是一家家茶壶工艺店,可以让你看到工艺师们制作的过程,工匠们大都是细声细语,透着文人的味道,像一壶好茶一样散发着清香。

大年初二我又来到了老街,大部分的店没有开张,紧闭的大门让我看到了另一番景象,门上红红的对联越发醒目,妙趣横生,尽显主人家的文化底蕴。工艺师们都有在壶上写字的本领,对联上的毛笔字都是亲手所书,每家每户都有不同的所求,各显神通,表达情怀的同时也是拼比文化的功底。

七碗茶门口:“宝地财源逐日增,吉门生意连年好”(附图)一个子加母又少了两点,我认为应该是个“好”字,虽然主人生造了一个字,但这里肯定有着家主的用意,有孝才有好,有善才有财,友善孝道才是最好的风水宝地。继续前行,又见“迎四方宾客,拂二月春风”,字体洒脱,尽显书法的功底,古朴的大门,有了生机,一脸的喜气。一路下去,老街的门都在春联的喜气里洋洋自得。虽然没见到想要的壶,但老街上的对联也是上天对我的补偿,我把拍下的对联贴进文章,让我的心中也贴上了一副喜气的春联。

木窗木门春联锦绣,蜿蜒的石板路带着我步步深入,老街到了中段,竟然突然折弯,如墙头瓦片上回纹线,把整个老街刻成了回纹,使得老街更显幽远。迂回环顾之间,让我淡忘了此行的目的,心中的壶渐渐模糊。

“老板,新年好啊,快快进来喝口热茶。”离顾景舟大师故居不远,一古木窗门前,被人叫住。细一看,原来是我以前来过的店家。谈得投机,店家客气地叫我老板。

老街上的店家都是非常客气的,如果不嫌找厕所的麻烦,每家店都可以让你喝个够。做壶人的客气,如香香的茶,留着壶的学问:大肚容得天下事,细嘴流出人间味。

我细品红茶的香,慢慢交谈,当问及店家对联之事,一下颠覆了我对制壶艺人的想法。店家告诉我,写几个对联上的字算不得本事,现今的工艺人都已细分,制壶连着写字描画都是过去老一辈的传统,大部分的艺人已做壶不画壶,画壶不做壶,术有专攻,精研一件事,方能出精品。店家之间互有配合,成就精品已不再是一个人的事。我挑了几把一看,果有合作的优势。壶中的学问在壶外,与人方便,手留余香,大家有饭吃,自己才能吃得更精致。与时俱进的合作方式,不但没有让壶落伍,而是合众家之长,做出了新的风味。

这就是为善之道,我果断拿起一把刻满经文的壶:般若波罗蜜多心经,260个文字一气呵成,茶水养在经文里。我想,这把就是我要的壶,壶的概念在我心中逐渐放大,如壶的身子,饱满而圆滚。生活需要融合,也需要专业,大师走了,整个的古街成了大师。

其实,我买回的壶多半是不用的,我喜欢把壶放进书柜,与书相伴,我想看看,壶的大肚能装下多少书中的文字。养在文字里,让壶中的学问书中的字,在天地间交流。有一天兴起,我定会挑一把出来,泡上一壶,吮上一口,定有文字的清香。

老街,有把等你的壶,用文字堆砌起来的紫砂,如门上的对联,感悟人生的善良与宽容,风水宝地均在心中。

 

散文:老街有把等你的壶


散文:老街有把等你的壶


散文:老街有把等你的壶


散文:老街有把等你的壶


散文:老街有把等你的壶



散文:老街有把等你的壶


散文:老街有把等你的壶


散文:老街有把等你的壶



散文:老街有把等你的壶


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗:过年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗:过年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有