加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,514
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:广场上吹来了一阵风

(2018-01-25 15:09:45)
标签:

原创

广场文化

太极拳

杂谈

分类: 小说

文/梅言中

那段时间,我醉心于太极,神气地占据了广场一角。

我把手和脚放进世界,开动云手撩拨天地,用心静静地体会一草一木,模仿树的呼吸,十万汗毛孔放大千倍,吸收阳光里的能量,晒热各个角落里老去的神经,用每一根神经去组合一个混沌太极。意识里的太极光芒,照得身上的细胞金光闪闪,合着我脚下踩踏的土地,气势非凡。这样的练习,让我获得了从未有过的快感,功力以可见的速度奋进,似乎有了太极宗师的风范。

这种痴迷,是给广场上的一阵风吹醒的,也不算是风,但我觉得确实是一阵风。

错灵儿来找我的时候,是踩着阳光过来的,我眯起眼睛才看清,错灵儿的美是与生俱来的,身子里飘着灵动,说话轻柔里带着磁性。她在广场那一头带着一帮少妇,用音符感动着她们的身子和双脚,广场舞跳得与众不同,只是我从没去关心过这些。

错灵儿鼓着粉嘴说,帅哥,真功夫,教教我们太极吧?

我告诉她,我没带过徒弟。

可,你不是中国武术五段高手吗?

我老脸泛红地说:我真没带过徒弟。

想了一想问:你们广场舞跳得有模有样,为什么要学太极?

错灵儿用性感的臀部带动细蛇腰身,转了一圈:我能学太极不?

看着美妙的身段,我想像着错灵儿打拳的模样,玉手纤纤,划动空中的太极,飞天仙女如影似幻,粘连随靠柔中带刚,小龙女的形像在我脑中跳了出来,有一个功夫美女做我第一个徒弟,绝对是件荣耀的事,出门也有了吹牛的本钱。

我带着虚荣来到了她们的团队,跟他们说太极与跳舞的种种不同,武来源于战,舞来源于看,能打的才是武术。太极是颗树,根在脚下,舞者是树上的叶,叶比根好看,但离地太高,经不得风雨。学太极要吃得了苦,就像树根吃土一样的苦。树叶看的是天上的云,吃的是空中的气,浪漫又多情,树根只求地下的黑,天上的白,黑白之道才是太极功夫。

我说这些话像是在自言自语,估计她们是不会懂的。因为我要装成大师,就要说得与众不同,让别人掉进云泽雾海,才能显出我的本事。

我摆了两个姿势,一个是太极浑元桩,一个是形意三体式,说这是基本功。什么虚领顶劲、含胸拨背、沉肩坠肘、上下相随、掤捋挤按……一套套的名字从我嘴中嘣出,从她们眼中的星星点点可以看出,我成功地装出了一副高深莫测的样子。

太极浑元桩站半小时,形意桩站十五分钟,随你们挑一个,站满了才能开始学套路。我记得,师父的风范,就是要给徒弟来个下马威。试站一会,一片叫声,错灵儿越发可怜巴巴,涨红的小脸上细汗一层,在阳光里闪动,师父师父地直叫。此时,我可能是心动了,这种心动让我犯下了一个致命的错误。

说吧,为什么要学太极?

错灵儿低下眼眸红着脸说,街道接到了一个任务,全民强身,推广国粹,一个月后区里组织太极比赛,必须去参加,师父,你无论如何要帮忙的。

一个月?你太可爱了吧?我在感叹政府办实事的同时,带着不可思议的眼神看着眼前的这帮少妇。

美女的招式在神态,我的功夫在手上,我用太极功夫根本就无法抵挡美女的进攻。

错灵儿的可爱让我不得不接受她们的邀请,我只能改变自己,改变思路,83式太极改成了28式,浑元桩功直接封杀,太极拳改成了太极舞,音乐响起,到也热闹,早早晚晚我忙碌在一招一式里,再也感觉不到树的呼吸,阳光的温暖。

几天后,错灵儿找来了一套漂亮的太极服装,说是街道出资,为了让太极更像太极。我从小练武,没穿过太极服,因为在我的感知里,拳跟衣服绝对是二码事,当我把脑袋和身子套进衣服里后,我的思想也套了进去,果然不一样。等一帮人全穿上太极服,不用打拳就已经像太极了,看来,服装比人更懂太极。

错灵儿扭动着细腰,鼓掌嚷嚷:嗯嗯,师父,这才像太极啊。

脚踩混沌,玉女窜梭,身边呼呼直响,我从这套衣服中找到了新的感悟。因为宽大,藏在内里的身体不需要标准的姿势,外面很难发现我们练的是不是太极,本来古人可以用来暗藏杀机,我却用来暗渡陈仓,就像给一帮人灌顶了百年功力,越来越像那么回事了。

窃喜中,吵吵闹闹的一个月很快过去,比赛获得了奖牌。我问错灵儿,为什么会有奖牌?

美女说,比赛就是为了奖牌,没有奖牌还比什么?女人看问题一向是实在的。

错灵儿请我喝酒,庆祝为全民强身作出了伟大贡献,拿出政府的奖励,说要分我一半。

我虽然虚荣,几十年的太极却是真的,黑与白横在心中,我知道这酒是请师酒也是分手酒,喝下这杯酒,明天我会回到广场的一角,她们又有了广场舞的比赛任务,太极任务已经结束,一切都已过去,就像广场上吹来的风。

广场还会回到原来的样子,她们的热闹我无法参与,我只能远离广场上吹来的风。

小说:广场上吹来了一阵风

图片来自网络,感谢作者

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有