加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:367,606
  • 关注人气:866
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说: 新车老伤

(2017-10-24 15:49:57)
标签:

原创

杂谈

豪车

分类: 小说

 

小说:《新车老伤》

(文\梅言中)

 男人爱车,胜过女人爱脸,特别是良弓这个年纪的人,梦里也是车的世界。

一大早,良弓开着崭新的大奔理直气壮地冲进了机关大院,他要让城管大队的兄弟们大吃一惊,这可是他们心底的梦想,想像着大奔出现在他们面前时表情,良弓的嘴角微微上翘,露出男人的刚毅。

“呯”地一声关上车门的同时,“良队,哇塞,大--奔。”一阵预想中的惊呼传来。八筒第一个见到了良弓的坐骑。

“呼”一下,早来的兄弟全部围了上来。

“厉害啊,320,一百多万的土豪。”

“良队,哪里去化缘来的?取了真经吧?”黑皮颠着脚尖说话一向阴阳怪气。

“去你的黑皮,这话能乱讲吗?”良弓把钥匙闪进阳光,刺得黑皮的小眼有点睁不开来:“你嫂子送的,看你皮黑,好好学一下八筒,八筒是皮黑心不黑,你是真黑。”

哈哈哈,众人一阵大笑,院里卷起了小旋风,落叶也跟着欢呼了起来。

”有个富老婆威风啊,人家拼爹,良队拼老婆。”

”拼你个头。“

“良队,我还没老婆,拼什么头啊,让嫂子帮忙介绍一个原创的吧。”大扁眼中全是星星,因为形态有点女人味,大家叫他大扁。

热闹中,年轻人的梦想被良弓的大奔点燃了,幻想着天上能掉个捧着金砖的仙女入怀。

“兄弟们,晚上天梦大酒店,我请客。这几天上班不要玩牌,上面会来人查岗的。八筒,你给我看着点。”良弓虽然当自己的手下是兄弟,但兄弟们见他眼露凶光时是都会害怕的。

由于工作关系,除了在外巡逻的队员,其他人都是在据点待命,所以平时没事就会打打牌,消磨时光,八筒、黑皮、大扁等等都是他们玩出来的外号。

坐下泡好香茶,听着队员们聊着速度、动力、外观等有关车的话题,自己心中却在为老婆担忧,大奔虽好,可这是老婆公司的活命钱,公司的货款要不回来,人家用车抵货款,车价比市场价大了15%,不拿车,钱永远也要不到,夫妻俩商量着有车总比没什么强,老婆知道男人爱车,一直想帮老公买一辆,良弓,你的破桑就换了吧,你十来年的工资全支持公司了,就当分红吧。话中有无奈也有对男人的爱。看着老婆一人独撑公司,这几年在恶性竟争中的不易,良弓深感愧疚。按自己以前的脾气,早就杀上门去了。

苦涩的茶水和着良弓的思绪飘荡在办公室里,车换了,但却总觉得没有换新车的兴奋。查岗的来了,是纪委领导陈书记,临走,陈书意味深长地伸出大手,像握着亲兄弟一样地紧握着告诉良弓,小良啊,做人要低调,大奔320刺眼啊?良弓想解说什么,领导大手一挥,像在空中画了个影子,也像是个盾牌,让良弓到了嘴边的话撞在了墙上,其实说与不说是多余的。

晚上,天梦大酒店,兄弟们庆贺着,他们比自己的队长兴奋百倍,都说是为他们撑场面了,平时没人看得起城管,工资不高专管闲事,干的都是得罪人的事,连找个女朋友都是难。喝着老酒,吐出来的都是苦水。

站在窗口的八筒突然叫道:”不好,良队,有人在动你的车。“

众人一齐奔下楼去,可人早就跑了,发现车上贴了字条,吵吵的声音一下寂静,压在雨刮器下的纸条给风一吹悉悉作响,谁这么大胆,敢在太岁头上动土?

”去,拿过来。“

字写得不好,但清清楚楚:腐败无处不在!

一个小小的城管,豪车的钱从哪里来?连队友黑皮也问过哪里去化缘来的?

车是嫂子买的吗?这句话没人说出来,只是心底的怀疑声在空气里传播。

”良队,最近得罪过谁了?“

做了城管,得罪的人数不过来。此时良弓想起了领导的话,隐隐感到一场危机已悄然降临,但嘴上却说:没事的,大家散了吧,身正不怕影子斜。并且交代了他们不喝酒的开车,回家注意安全等杂事。一场欢庆就这样给一条飘来的纸条压倒了,人的命运在很多时候就是被一张纸条决定的。

第二天,良弓照例开着大奔上班,刚坐停,外面的兄弟们就围了上来,问队长有没有看网络贴子?原来一夜之间,网上已经传开:《城管豪车,惊现街头!》图文中正是良弓的大奔,文章只说城管们卖力地整治街道商贩,是在为自己的豪车出行清除路障,威武之师,让商贩们无路可走。网民们联想纷飞,豪车与腐败不可分割,痛诉城管的霸道,甚至还有说要人肉,抓出坏蛋,把路还给百姓等等众说纷纭。

黑皮说,前二天拆了一家钉子户,这个凶人很可能会报复。八筒认为占道卖水果的外地人更容易来事,俩人讨论着发贴人员的线索,似乎种种可能都是存在的,大扁认为,社会矛盾把我们城管大队推向了风口浪尖,文章内容并无违规造假之处,却引导读者想入菲菲,就算找出发贴者也无可奈何,大叹高手在民间。

听着众人的讨论,似乎写手并非来自民间,良弓的大脑高速运转着,最希望自己下台的人会不会就是身边的朋友?眼睛扫向大办公室里每一个可能的存在,手上照例不紧不慢地弄着自己的茶具。

电话响了,电话对面的声音很低,压得自己的耳朵生痛,像是地下党传来的密令,良弓想象不出,长得高大的纪委陈书记怎么在电话会里发出如此低沉的声音?这种声音第三者在场时是没法听到的,电话里没说什么,只是清楚地表达了让自己去他办公室。

城管大队与政府机关都在一个大院,中间竖了一垛矮墙,矮墙的唯一作用是让人看起来并不是一个机关部门,但绝对的不可分割。沿着矮墙,种满了花花草草,平时都是熟悉无比,修剪整齐的好看,风一吹,木树都在摇头晃脑,没有像往常一样向他神奇地致敬,好像个个都在叹息,如机关里指指点点不用正眼他的人们,此时,他才真的体会到了书上的一句名言:难走的路不在地上,而在心里。

陈书记的桌上,新泡的一杯热茶,还在冒着热气,墙上是“正大光明”四个大字,与他宽大的办公桌融在一起,像山一样压着良弓。大手示意着对面的凳子是用来坐人的:良弓,你进机关大院时,曾向组织上的保证是我为你担保的,城管不单单管别人,更重要的是要管好自己,网上都在议论你的车的问题,领导也过问了此事,影响很大啊,反腐斗争全国人民都在进行着,没有死角。

“陈书记......”良弓很想解释,却被陈书记的大手挡了回去,让他不要插嘴,继续道:资料上是你老婆公司抵债回来的车,但你作为一个政府人员,开这样的车合适吗?你看看机关里哪个领导开过这样的好车?你老婆为什么要送你车?你去找一下,别人的老婆送这样的豪车给男人了吗?这件事是要追查的。回去写份报告上来,好好反省一下,为什么你老婆要送你车?一定要说清楚!最后的话,说得非常严肃,让良弓失去了所有的防御,来的路上想好的说词一句也说不出来。

为什么女人要送车给自己呢?这是一个深刻的问题。自己真的以权谋私了?队友们也在怀疑。

回去的路上,看到了自己的大奔,觉得陈书记的话更在理了,名车的好处是让你在在众车堆里,还能看到贼亮的反光,真的很是刺眼,为什么要这么亮?而且很黑,比领导们的车黑的更有骨气。

窝在自己的办公室里苦苦反省,让自己越来越糊涂,众兄弟们的讨论也没有什么结果,从他们的讨论中,没有发现谁的嫌疑更大,也没有发现谁没有嫌疑,网上捕风捉影的事,在城管大队掀起了涛天巨浪。

咚咚咚,敲门声不轻不重,大扁推开了良弓办公室的门,说是政府办公室主任来了。

主任与陈书记相比更像大哥,堆满了一面的笑容,主任好茶,不提车的事,来了只跟良弓喝茶谈茶,一口喝下,居然神奇地说出,绿茶采自雨前,来自江南灵山小镇,称此茶不凡,直叹可惜,见良弓不惑,才说道,灵山的茶离不开灵山的水,仙茶凡水,落了下品,一方土地一方神,东边茶叶西边水,神仙喝了要打架。说完,脑袋直晃,走前留下话,说有机会一定带兄弟去灵山喝茶。

良弓知道,主任来决不是为了喝茶的,好像在点拔自己,难道自己还有仙缘不成?

女人为什么要送车给自己?这事只有等下班了回去问老婆了。

下班时,走到大奔旁边,见门卫大爷正在看自己的车,大爷是老兵出身,回来后因为身体原因,一直在机关看大门。

大爷摸着贼亮的大奔,口中啧啧称奇,自言自语:最好的车也是人坐的,过去国民党的飞机大炮,最终是被我们的小米+步枪打败的,小伙子,这新车有老伤啊,开不得,你的破桑呢?

太阳再次在东方升起的时候,良弓换回了老车,开着破桑低调驶进了大院,大院又恢复了往日的平静。


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有