加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,918
  • 关注人气:865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:地的精灵

(2017-08-19 07:56:12)
标签:

原创

杂谈

学费

黄鳝

分类: 小说
文/梅言中
我与黄鳝是没有多大仇恨的,都是在靠地养活着,黄是地的灵气所化,是地的精灵。

割完麦子,等田里上水后,我就开始了与黄的斗争,黄给我带来了一笔笔小钱,让我很有自豪感。因为有黄的支持,同学们羡慕我可以不欠学校的学费。为此,我还在村里请发小们吃过豆腐化,虽然当时只要一毛钱一碗,但也让我着实风光过一会。

里的黄赛人参,立夏后,烈日吊在天空,新插稻苗的水田汪汪一片,水温开始升高,一到晚上,黄都会出来进食,此时就是捕的季节。

我学抓黄是从田间用手电开始的,夜里玩过了捉迷藏的游戏,觉得没有实质性的收获,就去找了一支手电筒,去村外田间转,发现水下有黄,瞄准了七寸处,闪电出击,一抓一个准,此时黄就会扭动着身子,拼命想跑,我用手上的肌肉跟它较量,大多数的结局是我控制了黄,而不是黄来控制我。后来因为手电的光线太弱了,我又买不起矿工用的电瓶灯,只能用二支旧手电筒锯断,找了个修电器的师父,把二支手电筒焊起来,做成一个四节电池的长手电,系好绳子把手电挂在脖子上,学着鬼子进村的模样,晚上再去田埂,四处乱射,像激光一样,神气多了,田间青蛙黄分得一清二楚。可是,我抓来的黄还不够买电池的钱,第一桩生意亏本了,但我并没有觉得自己会破产。

总结经验是人的优点,我白天就去挖蚯蚓,傍晚时分,把蚯蚓挂在大鱼钩子上,用线与筷子一样的小棒连起来,放在田埂两边的水田里,等黄自己上勾。

晚上躺在床上,看到了黄的首领,带着子孙们穿梭在森林一样的田间,一口口地吸着地底的灵气,然后把头高高扬起,对着月亮拜啊拜,从一条开始,越来越多的黄参与了拜月的仪式,他们希望月神下凡,带他们上天,地上生活的太久了,这里的世界已经没有多少灵气了,我正想去问问黄的生活,却觉得有人在叫我,原来是父亲惊了我的美梦,自己还在床上。

等到天边发亮,我就敢紧起来,去收获昨天的辛劳。可是,黄不听话,大部分的钩子是空的,脚下走过的田埂要比收获的黄多的多,这样太对不过起两条腿的付出了。不是我无能,是黄太狡猾,这样的伏击战只有初生的小黄才会上当。

我不再用守株待兔的方式去战斗,也不去用人家笼子的方式,我是个愿意掌握主动权的人,喜欢随性所为,游击战的方式更让人悠闲自得。

我做了二件武器,用钢丝磨尖弯了勾,我叫它长钓,是硬钩,还有一个是软钩,用钩子系在粗一点的尼龙绳上,带上挖好的蚯蚓,一条条田埂上寻找曾有过黄出没的洞穴,凡有黄的洞穴,外口都是光滑的,也不会有草挡住,洞内必定有水,蛇的洞穴是没水的。硬钩是用来对付大的黄,大黄的洞穴大,口是直的,硬钢丝可以直捣它的藏身老家,软钩是对付弯的洞穴,线绳一转,钩子就送进去了。先在钩子上装好蚯蚓,温柔地放进洞去,送上门去的美味,连人都经不起诱惑,何况只是个动物,我像一个久经沙场的老骗子,不需要去做电视广告,也不用传销一类笨蛋般的下家,没有哪一条黄能经得起这样的诱惑的,把黄们纷纷地请到了我的收藏笼里,如收到的金条一样,让我开始富裕起来。

秋后田间的水少了,黄会越来越难抓,我的这种方式不在乎田里有没有水,也不在乎是田里还是河里,战场在我的脚下,时间不受控制,可以在上学的路上,也可以在白天或者晚上,在我想起的时候,都可以去把它们找出来,让它们供我上学,供我过年时有件象样的衣服走亲戚。

可是,我还是犯了一个严重的错误。我听村上的人说,在老葬河的河边上,有条王出没,能吞巨大的青蛙,所以在那里是看不到青蛙的。

老葬河是在村子的最北边,以前是个乱坟岗,村里的阿公说,老葬河是洪扬劫留下的灾难,天国扬秀清部下看中了我们这块地方做据点营盘,对这里没走的人,全部杀死葬于河滩。村里平整土地时,整出来许多白骨,已种上桑树,因为泥土里还有白骨,不能种水稻,白骨会剌穿脚底,地面上也已见不到坟地,晚上桑田里哗哗直响,阴风阵阵,时有磷火出没,胆子小的人是不敢去的。

吸收了死人骨髓长大的黄,似乎得了灵气,长成王也不是没有可能的事。

为了挑战王,我也顾不上许多,我不信大白天还能有鬼跑出来。
河滩边上,到处坑坑洼洼,大小洞穴无数,我先确定好没有毒蛇的洞穴,看不清王藏在哪个洞穴,用硬钓试探着。发现有一个大穴特别光滑,似有巨物出没,我把心神全部放在钢丝钓上,感觉不到天气的变化。突然,一阵阴风划过,背上发凉,手上的钩子一下就被拉进洞里,天上一个雷霆响起,剌眼白亮的闪电划过,感觉自己上了云天,飘啊飘,我再次看到了王的队伍,在天上,黑黑的一片,在奔月,王让我回去自己修炼,它们要去寻找新的领地。等我醒来时,我已经躺在自家的门板上,大人们以为我被雷电死了。

我告诉他们王的事,可是没人信我。自从那天开始,黄越来越少了,黄们不愿做地的精灵,可能是我伤了王的灵气。

(图片来自网络,感谢作者 。)
小说:地的精灵


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:诗:瓦楞草
后一篇:诗、秋熟了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗:瓦楞草
    后一篇 >诗、秋熟了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有