加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:359,203
  • 关注人气:873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小说:上善若水

(2017-07-15 16:32:26)
标签:

原创

文学

杂谈

小说

分类: 小小说

刚刚捐了5万元村道建设费用,张总豪情万丈,在自己办公桌上,提起毫笔写下“上善若水”几个大字,义捐大会上,村民们的掌声让有点文人气质的张总腰板硬了起来,经历了几年的冰寒期,公司需要正能量,财务状况虽不理想,但他认为这种公益善举对公司的发展很重要,因为大多员工都是本村乡土的。

欣赏着自己的笔墨,外面一阵急促的敲门声,进来的是村里唱戏的,戏号阿鼠,贼溜溜的戏里戏外都透着刘阿鼠风彩:恭喜恭喜,张总大财大量,造福百姓,义商啊,义啇,楷模楷模。

唱戏的来了,自然是为了唱戏,张老板的雅兴烟消云散,刚要说点什么,还没关上的门外又来了一位邻村居士,一声“阿弥陀佛”打断了阿鼠的滔滔戏文。女居士一身黑装,腊黄的脸像没吃饱饭一样飘飘荡荡,佛号虽轻却镇住了几十平米的空间。女居士说,近来公路上不安全,亡魂在野外飘荡,需要真经镇之,已有二十八位星宿到位,只等经费凑齐,张总心有大善,佛祖会保你平安的,凑个数吧,传道真经必有大福……。

 阿鼠的戏文班子虽然顶着地方名戏的威名,其实没有一个人愿意听,全部是企业老板出钱,老板们手段大,阿鼠们就愿意对着空气唱,就当营生做,赚大钱。可是凑钱时最怕有人来抢份子钱,十分不满女居士的到来:女菩萨天天真经不断,佛祖自会保佑,早已是法力无边,一点小钱怎会出来开口啊?

 “阿鼠你这就不懂了,我来凑钱,凑的是善心,钱多善就大,没看张总写的上善若水吗?钱像洪水一样才是大善。你的戏文夜里唱给鬼听,越唱鬼越多,害人不浅啊。”

张老板见两人扛上了,正愁无钱打发,两虎相争,必有一伤:“嗯,你们来也来了,按往年规距,今天只能出一份钱,给谁?”

 “说钱伤感情,民族文化是国家的根本,地方戏更是文化的根源,支持我就是支持国家,支持民族,你个西方真经就去别处化缘吧。”阿鼠把戏的高度提到了国家的层面上来,如同在空气里画了一张可以上天的梯子。

 “唱戏的,什么民族国家?还不是捞钱发财?几个人的戏班,唱一堂一万多,一人唱戏全家致富,我佛慈悲,捐钱给我是为了施主,这是福报。”居士的本事是生了一张莲花嘴,层层道理说的是莲花盛开。

“福报个屁,你念佛颂经不出来化缘,哪来的别墅轿车?报你家了吧。”

“阿弥陀佛……佛说我不入地狱谁入地狱?为你挡灾免难是佛家之本。”

 獈小的办公室的空间里,一下塞进涛涛江水般的话语,挤得三人脸红耳赤。

此时,张老板的办公室就是战场,为钱而战,没人觉得半点羞耻,钱的作用不单是可以买到心仪的东西,还可以买到臭恶,更可以激发出原始的邪恶,看着自己写的“上善若水”,想不出水往哪里走了,更想不出下善是什么?

 “两位,现在企业办一天亏一天,我想改行,你们看,我是去念佛好?还是唱戏好?”

 “都好。” 

 这是两个外来者唯一相同的一句话。

  
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有