加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,842
  • 关注人气:867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故事:红豆相思情,从传说中走来

(2017-02-08 08:35:14)
标签:

原创

相思

传说

分类: 故事
 文/梅言中
幽远的木鱼声,随着心跳的节奏,声声从香山观音禅寺大殿内传出,香烟缭绕在人与佛之间,108颗佛珠已经全部捻完,也是一篇般若波罗密多心经念完的时候。
南朝昭明太子萧统的眼神,从佛界收回放在了人间的佛身,一天的早课就要结束了。这是昭明太子从皇室来到禅寺一年中最平凡的一天,可是,心中传来了从未有过的一丝异样,一声低泣伴随着木鱼咚咚,穿过人间凡尘,传进了太子的心田。
几缕晨光透过木窗,照亮了一位清秀虔诚的女子,女子一脸泪珠穿透香烟,跌落在膝下的尘土里,眼泪的落地声,让太子与佛祖的眼神落在了女子身上。
阿弥陀佛,姑娘为何如此伤心?
女子慧如,居住在寺邻村上,母亲病重,无钱医治,只能来请菩萨保佑,保佑她们孤女寡母平安。
一声佛号,昭明太子带上银针,跟着慧如就走,救人如救火,修行修佛性。
破旧的老屋里,躺着慧如姑娘的母亲,枯黄的脸上已有死气在游动。南方冬天的冷,咬紧牙也没用,老妇穿着单衣外出农活受了风寒。
去,找个炉,在房内生火烧水。太子说了一声,就给妇人把脉:舌苔白厚,寒在骨髓,湿邪侵犯,脾阳受伤所至,正是东汉张仲景的《伤寒论》中所述。点上一支清香,口中念念有词:佛祖在上,为弟子加持,救天下苍生,功德无量……。
取出银针在沸水中消毒,让慧如在其母的劳宫穴、涌泉穴敷热并继续按摩足三里、三阴交、疏通少阴脉让寒邪从涌泉排出。找五行水土木火金五穴,五根银针摆出五行追命阵,三长两短,点刺弹震,深旋浅抽,五指犹如五龙出水,似有神相助,催动本命周天真气,融入银针,平五行,生阴阳,好一套皇家绝学,舒展得淋漓尽致,五行相生相克,顺则生,逆则亡,故称追命五行,可惜流传至今的《五行针》只有其名,早没有了五行真谛。一支清*香*的*功*夫,收功时已是脸色苍白,萧统内气亏虚,汗湿衣襟。
一声轻呼传来,大娘已经醒来:慧如,快谢大师救命之恩。
慧如在震惊中被母亲唤醒,一声"大师"就要下跪。
"我是带发修行,没有法号,不要叫我大师,叫我萧统大哥吧,你我相识也是佛缘,要谢就谢佛祖。"
"大哥,我家贫寒,救母之恩无以为报,小女愿以身......。"
"佛说众生平等,修行修心,今日相遇也是造化,我这里有几个碎银,你去街上买点红糖,生姜,葱根,蒜头,按我给你的配方服上三天,方可保你母亲无事。"此方后来在民间流传至今。"我这里有本手抄的《金刚经》,让你母亲病愈后读读,只要心中有信念,如金刚一样的坚定,邪不能侵,终身无灾。"
从此,慧如常去寺院看萧统念佛颂经,也常帮萧统洗衣扫灰,为治病救人,萧统也常常带上慧如,上山釆药,香山山上野果遍地,咬一口很甜,萧统说:果子因为甜,才有人吃,吃完的果种,才能带到更远的地方,果子的生存之道在于爱,只有付出了爱,才有更多的人爱你,才会让你有了生存的理由,大爱就是给予;还告诉慧如,心中的理想在彼岸,那是一个没有贫穷、没有战争、没有疾病、人人平等的国度,只有用大智慧、大毅力、大胸怀去实现,这便是般若波罗蜜多心经的含义。慧如心中佛根深种,后来慧如出家当尼姑,萧统就是引路人。
日子到了来年开春,俩人感情越加浓厚。可是,皇室传书,军情吃紧,令萧统提前结束修行,出征边关。慧如方知身边的这位大哥竟是皇室太子,望着就要离去的皇子,女儿家的泪水奔涌而出,身为贫家女,有爱不能说,身为女儿身,战场不能去,只有心要碎。
临走,太子拿出两颗鲜红的心形种子:这是我父皇从南洋得来,名红豆,让我遇到有缘人就相送定情,你把它种在院内,红豆挂枝之时我便会回来娶你。
手捧鲜艳的红豆,就如手中二颗跳动的心,走远的皇子回头,四目相接,爱的火花感动得远处的香山也骑龟龙回顾,从此,香山得名顾山。
慧如在自家院内种下红豆,就投身佛门,进了尼姑庵,断了凡间因缘,还叫慧如,只等皇子归来。
一年年的冬去春来,红豆长成了大树,一条身影站在树下,跟着红豆树一起经历风霜雪雨,等待着皇子归来,一本太子的亲笔《金刚经》,便是慧如的信念,盼着心中的爱,望着远方的战场,相信萧统的大爱一定会回来。可是,等来的消息却是昭明太子身陨战场,英年不返。
慧如连吐三口鲜血,喷在了红豆树上,气绝而亡,灵魂跟随皇子而去,红豆树却结出了鲜红的心形果,两颗心在红豆果内,碰到了一起,皇子誓言终成,相思成果。从此,这里的南国顾山脚下多了一个相思的传说。

唐代诗人王维,听了传说,来到小镇顾山,果真看了红豆相思树,鲜红的心形,如活着的灵魂,激情迸发留下墨宝:

   红豆生南国,

   春来发几枝。

   愿君多采撷,

   此物最相思。

   当地男女青年恋爱,以红豆相赠情定终身,相思就是爱,爱就是相思。


  注:本文是根据民间传说创作的故事,图片是红豆杉,与相思红豆树为二个品种,但一样有着鲜红的果;一样有着相思的名;一样来自南国顾山;一样相思一样爱。



故事:红豆相思情,从传说中走来故事:红豆相思情,从传说中走来故事:红豆相思情,从传说中走来故事:红豆相思情,从传说中走来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有