加载中…
个人资料
梅言中
梅言中
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,822
  • 关注人气:867
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小说:二哥的愿望

(2017-01-20 14:50:04)
标签:

小说

文学

原创

文化

分类: 小说

文、图/梅言中   

 30多年在外闯荡,这次有幸转回老家兼任市政法委书记,回来的第一件事是想回家看看。

家里只有二哥在了,已经疯了好多年,心中崇拜警察,一直在没日没夜地做着交通警的事。

陪同我的是区委梅书记带领的差不多区里的主要领导班子,商务车内,梅书记像亲兄弟一样地和我聊着家常,他深知一个长期在外工作的人回家的感慨,祖坟肯定要去看一下的,老宅肯定是破旧了,只是想想二哥还住着,也要去看一下。梅书记说,这些小事以后小弟就包了(他可比我大了好几岁的),老家弄好了我们梅家可以一路官运。

在梅书记一路幽默谈笑中来到了小港镇。红灯,停车,一道身影在熟练地指挥着交通。

“二哥”,我一声惊呼,拉开车门,多年军旅练就的身板快速地接近过去,二哥穿着一身不知从哪弄来的保安服,黑亮的脸憨厚的笑,对我敬礼:同志,请走人行道。

“二哥”,我大声叫着,二哥一脸芒然,回道:“为人民服务!”

区长书记们过来了,二哥很害怕,想溜,我一把拉住,眼泪直往下掉,无奈,我从秘书手中拿过跟了我多年的军大衣,披在二哥的身上,二哥很开心:“谢谢首长”。

30多年跟二哥的相遇就在这十字路口上。

二哥的精神病是摔出来的,我当兵那年,他去学了泥匠,村上的修修补补他差不多包了,不收邻居家一分钱,他说要学我一样的雷锋精神,他的骄傲就是有一个当兵的弟弟。

因为在外干活总是要到天黑才回,晚上要下雨,村上婆婆家的房顶漏水,他就摸黑上了房顶,可能一天活太累了,一桩小事就让他从房顶上摔了下来,脑袋破了,从此成了镇上最敬业的无工资的交通协管。

镇上的人都叫他二狗。从没有一个人听他的指挥,也从没有一个人承认他的存在,更不会去讨论他的对错,因为大家觉得听一个精神病人的指挥,自己也是精神病。二狗的精神就是始终在做一件自己认为正确的事。他可以一字不漏地背下交通法规,更知道你违反了哪个规定罚款多少,义正词严。

由于想着二哥的事,回家的味道变了,梅书记的幽默也不灵光了,草草结束了探乡之旅,回到市里,上班回家,回家上班,日子泡在甜蜜里过。

办公桌上电话响起,“啊哈,本家书记啊,好久没见了,想念想念。......”

一听,就知道是区梅书记的热情,聊了一会,梅书记说:“向您回报工作了,1,你二哥的愿望实现了,经区委讨论通过,根据你二哥热爱交警的表现,今天正式调任区第八交警分队,任指导员工作。2,你家的老房及祖坟直接影响到市容市貌,由小港镇景点办负责修善。3,.......”

在我惊愕中结束了通话,愿二哥回家有家住,愿二哥回家有饭吃,要是二哥没病就好了,一声叹息,日子总要过,二哥也不是坏人,随缘吧。

再次见到二哥是在市医院的病床上,二哥三天没醒来,我在病床边陪了三天三夜,心中祈祷着二哥醒转。

因为成了正式的交警,二哥的工作更努力了,深夜一点,一辆小车闯红灯过来,二哥上前就拦,不想,车自己停了,出来的哥们招呼着:妈的,也不看老子是谁,找死!上来就一顿拳脚,二哥不经打,几下就不动了。后来才知道原来是区梅书记的公子,害得梅书记打来电话亲自到访作了深刻的检讨。我真不知道让二哥去当交警是不是害了他了。胡思乱想中,轻轻传来一声:小弟。

左右寻找,见二哥动了,眼睛正凝望着我。

“二哥”

“嗯,小弟”

兄弟俩的眼泪溶到了一起,30年的一声呼唤,然后,我更激动了: “二哥,你好了?”

“嗯,一直像在梦里,今天清爽了。啥时候回来的?”

.......

二哥好了,二哥的精神正常了,兄弟团聚了。

感谢梅书记公子的爆打,感谢......

我想为二哥安排一下,让他幸福渡过下半辈子。

“二哥,你有什么打算?”

“我想回去种地养鱼。”

我摸了一下二哥的额,正常,我又摸了一下自己的额,正常。可是总觉得谁出了问题,因为老家成了工业区,哪来的地可种?

二哥的愿望能实现吗?


小说:二哥的愿望



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花匠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇花匠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有