加载中…
正文 字体大小:

吴亦凡砸招牌?这部科幻片能靠内地翻盘吗

(2017-08-28 11:03:06)
打开天窗说亮话吧,《星际特工》的故事真是糟糕透了,可是吕克贝松依然是《第五元素》那个最会拍科幻片的吕克贝松,而且吴亦凡也没有搞砸这部电影。

  但在北美票房彻底扑街之后,这部投资2.1亿美元的真正的科幻大片,能被内地市场拯救吗?

  在来到内地市场之前,这部吕克贝松花了十年才拍完的科幻大片刚刚经历了在北美市场从口碑到票房的全面扑街:IMDB6.8分,烂番茄52%,槽点都集中在了剧情上,另外位主演的表现也一般。
吴亦凡砸招牌?这部科幻片能靠内地翻盘吗
票房也不算成功,北美首周末票房只有1702万美元,最终票房大概会在5000万美元左右,考虑到吕克贝松上一部投资啊不过4000万美元、寡姐主演的《超体》轻易拿到了1.7亿美元,投资2.1亿美元的《星际特工》在北美市场只能说撞到了铁板。

  但这就是故事的全部吗?吕克贝松江郎才尽了,要完蛋了吗?

  当然不是!在北美市场之外,这部电影正在霸气横扫全球票房,欧洲口碑也远高于北美。换句话说,这部电影之前那副灰头土脸的样子,很大程度上是因为美国人——从普通观众到影评人都不喜欢它,可美国市场并不是世界上唯一的电影市场。

  现在,吕克贝松正把所有的希望都放在了中国市场——这个《极限特工3》这样的好莱坞烂片都能轻易创造10亿票房的茁壮成长的市场,能够创造一个新的票房奇迹,帮助《星际特工》收回成本吗?

  豆瓣6.8,这个对于科幻片还不错的评分,应该能给吕克贝松多一点底气,当吴亦凡抛出那个中国人民喜闻乐见的问题:吕克贝松导演,你的科幻片,有freestyle吗?吕克贝松的回答也许会是:freestyle是什么?但我有山东天后蕾哈娜!

  所以现在最重要的问题是:凭借中国有嘻哈疯涨粉的吴亦凡,能够拯救吕克贝松和它的科幻片之梦吗?

  《第五元素》以后,上帝把吕克贝松讲故事的手艺借走就再没还回来过,这一次也是

  首先要说明白的是,这本就不是一部为美国观众拍的科幻片,更简单粗暴的《超体》才是,相比之下,这更像是吕克贝松为自己拍的科幻片。

  这部电影从上到下,都在流淌着吕克贝松电影的血液,好的部分和烂的部分都是。

  没人可以否认吕克贝松又讲了一个烂故事,就像他在《第五元素》拍完以后,这么多年来做的一样。

  故事的背景设定在公元28世纪,那时候的人类早已踏出地球建立了人类银河帝国---“千星之城”。有城市就有警察,小绿魔饰演的时空警察,就是专门负责处理那些由淘气的时空旅行者造成的时空悖论。laureline后来也成为了一名时空特警。随后这两个男孩和女孩,就像所有俗套的爱情故事一样,跨越时间打击犯罪,经历冒险成就爱情。

  听起来有点无聊对吗?事实上,整个故事就是被拍得这么无聊,以至于很多观众会在电影的中断昏昏欲睡。

  过去的吕克贝松可不是这样,他本是世界上最会讲故事的人,只是后来这门手艺,被他自己神秘地弄丢了。

  很多人都会认为,吕克贝松最后一部又贵又好的电影,是1997年的《第五元素》。电影不仅充满着吕氏科幻元素,一个完整的拯救世界的故事,无穷的创造力和想象力,还拥有牛气的特效,当然,还有搞怪的吕氏冷幽默,这里最厉害的是,大笔的投资和好故事完全没有背道而驰,而是相互成就。

  可是在那之后,吕克贝松讲故事的手艺,似乎就被上帝拿走了。从《亚瑟和他的迷你王国》到《超体》,上帝再也没把手艺还回来过。

  这一次也是。总的来说,这一次吕克贝松又讲了一个博物馆或者说大观园式的故事,整个故事都变成了一场奇观,男女主角的爱情,与拯救世界并无关联,于是这两者也就不能形成合力。

  观众甚至没搞清楚大反派为什么忙着毁灭世界,又是怎么被男女主打败的,故事就匆匆忙忙结束了,这种压力的缺乏,说到底,就是主题的不清晰。

  无论是《碧海蓝天》里男孩与海豚的心意相通,还是《这个杀手不太冷里》里莱昂与玛蒂尔德的惺惺相惜,吕克贝松都只是用很少的钱,拍出了很棒的故事,那时候的吕克贝松好像在说,电影的好坏和钱多钱少这件事,没什么关系。因为他总能用一个简单的故事,拍出许多意在言外的东西。

  可是《星际特工》除了一场华丽的冒险,简直什么也没有,这也是它被美国观众奋力吐槽的地方——整部电影太空洞了。

  想当年,那个吕克·贝松曾触动过多少爱电影人的心。这样的电影甚至会让人怀疑:这真的是吕克贝松吗?

  只要吕克贝松依然是吕克贝松,这2.1亿美元就花的值

  但是在看过电影的场景和特效之后,你就会明白,那个全世界最会拍科幻片,最擅长创造一个科幻世界的吕克贝松,没把自己弄丢。

  吕克贝松,依然是吕克贝松,那在科幻片这个地界上,就没几个人是他的对手。

  如果说电影的故事和角色塑造,给人的感觉是烂,拖沓,疲惫,无聊无趣,想半途走人。

  那么视效和科幻元素给我们最大的感受就是,燃,酷炫,壮美,魅丽无穷,想N刷。

转图失败-->

  我们都知道,《星际特工》电影是基于法国著名漫画《valérian etLaureline》改编。所以有漫画迷说,吕克贝松是浪费了这么好的故事。可是从另一个角度看,吕克贝松却创造了一个超越漫画的科幻世界。

  一个独一无二的,只存在于吕克贝松想象世界的千星之城,现在,吕克贝松用2.1亿美元把它变成了现实。

  吕克贝松最牛的地方在于,他不仅创造了一个设置精美的阿尔法城,创造了一个完整的宇宙种族族群,甚至打造了一个属于千星之城的独特科幻世界观。

  比如阿尔法千星之城,经过几百年的演化和发展,已经成为整个银河5000多星际物种的生存之地。在千星之城里,又被分成了好几个区域,各司其能,共同管理着阿尔法千星之城。

转图失败-->

  而在这个千星之城中,又有不同的种族和角色,比如男女主角扮演的时空特警,还就有高智商运算的种族,是千星之城的数一数二的富豪。

转图失败-->

  还有神秘的海底世界,里面的生物十分危险。

  最厉害的是,这部电影不仅几乎每分每秒都在创造科幻,连过场戏都是经过了复杂的设计,是完全踩着科幻的节拍来的。

  电影就像带着观众历经一场科幻的历险,最后组合到一起,这大概就是真正意义的科幻世界了。

  吕克贝松还有很厉害的一点,就是真实。比如生物科技的种族,能研制出任何一种细胞。

  电影不仅创造了让人应接不暇的星际奇观,更创造了这些生物所赖以存在的生态环境,如陆地、海底、空中、气态世界、机械世界等等。

  包括对千星之城内部既鱼龙混杂、又充满科幻感的建筑区域规划也相当精密,从高科技极简风的指挥中心,到霓虹闪烁的不夜城,背后都有非常严密的世界观设定和逻辑支撑,以至于影片特效镜头量也因此飙升至2734个,是导演当年《第五元素》的188个十多倍。

  正是透过无数的细节设置,导演最终构筑了一个无比真实的科幻世界。

  这也是为什么,这部投资2.1亿的电影,看起来会这么值!

  导演真的是事先做了充分的准备和计划,确保每一笔钱都花在了刀刃上。

  如果你也熟悉吕克贝松的风格,就会发现他真是留住了电影中最珍贵的东西,视效场景既好看,又个人风格十足,注入了“吕克贝松”式天马行空的想象力。

  虽然比起导演其他的作品来说,这一部新作似乎娱乐性有些太强了。科幻一时爽,终究不像过往那样回味悠长,吕克贝松只是打造了一个独特的科幻世界,却没有利用这个世界讲出一个好故事,也缺乏更意味深长的东西。

  可就算是这么一个肤浅的吕克贝松,这么一个自废武功的吕克贝松,依然能拍出这个星球上最独一无二的科幻片。

  这就是吕克贝松最牛的地方:我今不如昔江河日下了?对!可你还是无法超越我,有什么不服气的吗?

  没错,吴亦凡没搞砸吕克贝松的电影,但最出彩的还是山东天后蕾哈娜

  当然要谈到吴亦凡。

转图失败-->

  事实上,当吕克·贝松来中国为电影站台,就有记者对吕克·贝松选择吴亦凡加盟《星际特工:千星之城》的目的抱有疑问,认为这是否是为占领中国这个“世界第二大票仓”而做出的商业考量。

  结果吕克·贝松一脸严肃地反怼:“你认为吴亦凡没有才华(出演这个角色)吗?”

  事实证明,吴亦凡用一贯的面瘫脸演这个船员角色,真的是一点问题都没有。既没有问罪犯:你会freesyle吗,也没有什么浮夸的表现,总之就是尽职尽责地完成了这个角色的演出。

  当然,也没什么亮眼的表现,不过比起同样不太够亮眼的男女主角,甚至是来打酱油的克里夫欧文,只是说吴亦凡在主演阵容中的比较中,还是可以达到一个平均分的水平的。

  最亮的,竟然是蕾哈娜。

  吕克贝松科幻电影中的女角,一贯很精彩,无论是寡姐,还是《第五元素》中后来专业打僵尸的乔拉,都是身手凌厉非常酷炫的狠角色。

  在他的电影,尤其是他的科幻电影里,女星角色其实一直是同一个人。

  孤独,坚韧,敢和整个世界作对。

  蕾哈娜这一次的角色,显然是吕克贝松最擅长塑造的那种角色,结果也最出彩,蕾哈娜一方面演出了与整个世界的格格不入,另一方面唱起来又帅又媚,非常cult,非常美。

  总之,吕克贝松既没有浪费吴亦凡,也没有浪费蕾哈娜。当然如果他更了解中国文化,也许对中国元素的融合就会更自然一些。

  比如让吴亦凡和蕾哈娜的角色来唱diss什么的,那应该会有更多观众为电影打call吧。

  吴亦凡救不了吕克贝松,可是中国观众能

  很多人还记得吕克贝松一生只拍十部电影的誓言,这个誓言当然早就被他自己打破了,原因呢?可能是钱,但我更愿意相信,是因为他太爱拍电影了。

  让一个这么有天赋的导演不拍电影了,怎么可能呢?

  《星际特工》庸俗商业片的外壳下,其实依然是吕克贝松的情怀。

  他曾经说过,这部电影是为父亲拍的。在他38岁的时候,终于有机会开拍《第五元素》,他甚至还找到了《星际特工》漫画的原作者,让他做《第五元素》的美术指导。所以说《第五元素》是《星际特工》的兄弟片,应该是不为过。

  在完成《第五元素》之后,就有电影制片方找到他,商谈《星际特工》电影的合作。那时还是1997年,20年过去了,《星际特工》终于被拍了出来,时间如逆旅,这件事背后,当然有导演的个人情节在其中,否则一部超支如此严重的电影,不可能拍的完。

  对于好莱坞的吕克·贝松笑说,虽然好莱坞有很多科幻大片,但全世界最早拍科幻的是法国人。他认为好莱坞诞生过科幻顶级佳作,比如《阿凡达》和《星球大战》,但由他的团队制作出的《星际特工:千星之城》,视效也绝不逊色于其他任何的大片。

  但无论是情怀还是信息,终究需要面对现实的检验。

  尤其影片耗资2.1亿美元(约合人民币14.25亿元)、创下欧洲史上最贵和世界独立电影公司投资最大纪录,而对于吕克贝松的欧罗巴公司来说,这也是一次不容有失的自我证明。

  欧罗巴曾出品过很多卖座的商业片,包括《绝命速递》等等,但从2014年开始,欧罗巴的业绩开始出现大幅下滑,现在它无比需要一部大片,重拾市场的信心。

  商业与梦想,在此形成悖论。

  当吕克·贝松被问到“如果《星际特工》票房扑街,欧罗巴电影公司会陷入资金困境,这种说法是否属实?”时,吕克·贝松答道,对欧罗巴而言,《星际特工》已经通过预售版权回收了96%的成本,欧罗巴其实没有实际的财务风险,更多的风险是声誉影响。”

  说白了,整个欧罗巴的核心就是吕克贝松,如果吕克贝松失败了,这个欧洲商业片的招牌就倒掉了。

  所以现在吕克贝松需要一场胜利。

  可是在北美票房扑街以后,中国市场会成为吕克贝松电影的救世主吗?

  科幻电影对于观众来说,已经失去了过往绝对的商业号召力,包括吴亦凡,从暑期档鲜肉电影的表现看,最多形成一个营销话题,未必能真正聚拢观众。最终票房如何,依然得依赖电影的“可看性”,现在的问题是,在失去了好的故事和角色塑造之后,中国观众会为影片的视效和恢弘的科幻世界买单吗?

  其实这个时代,观众对科幻电影是很苛刻的,一旦有谁表现不好,他们就会说,科幻电影已死。因为电影的想象力,很有可能已经落后于现实。

  但是,吕克贝松却是那个证明“科幻片未死”的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有