加载中…
个人资料
钱包行云企业商旅服务
钱包行云企业商旅服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【猛兽财经】腾讯重新发展电商业务是否会对京东造成打击?

(2020-08-04 14:22:26)
标签:

腾讯(700)

京东(jd)

拼多多(pdd)

阿里巴巴(baba)

猛兽财经

【猛兽财经】腾讯重新发展电商业务会否对京东造成打击?

京东股价—猛兽财经


腾讯(700)最近推出的小商店,让商户直接在微信上开设网上商店。微信是中国最受欢迎的即时通讯软件,月活跃用户超过12亿,因此,小商店可能为新电商市场奠下基础。

在此之前,腾讯已让零售商在微信的小程序平台上开店,平台上已经有了游戏、叫车服务、送货服务及其他功能。

然而,公司一般需要聘请开发人员来建立小程序,因为它们本质上是独立的应用。

小商店工具简化了上述流程,协助供应商在没有外部开发人员的支持下迅速建立微信小商店。这可能让各类规模的商户更容易在微信上销售产品──这可能对中国各大电商企业造成打击,例如阿里巴巴 (BABA)、京东 (JD)及拼多多 (PDD) 。

然而,腾讯公布这个消息后,还是让其长期电商合作伙伴京东感到不安。

腾讯拥有京东接近五分之一的股份,在微信上也有京东的小程序,这两家公司为其他公司提供跨平台营销解决方案。腾讯及京东亦在2017年底联合投资于闪购特价平台唯品会。腾讯的小商店是否会成为京东的竞争对手?或者,这两个平台仍然有增长的空间吗?


腾讯是否准备与京东分道扬镳?

从表面上看,腾讯与京东似乎是坚定的盟友,联合起来对抗阿里巴巴阿里巴巴 (BABA)。但是这种联盟关系下却有暗涌。

在2014年京东上市后,腾讯最初持有京东20%的股份,但到了2020年初,腾讯已将其持股比例降至17.1%。上述减幅看似微不足道,但腾讯去年也出售了其在拼多多母公司全部16.9%股份。与此同时,腾讯加大了对每日优鲜的投资,每日优鲜是一家网上生鲜新零售平台,直接与京东及沃尔玛合资经营的京东到家竞争。

腾讯在2017年推出微信小程序平台,显示该公司想以小程序将用户锁在其生态环境中。 即使腾讯没有主要移动操作系统,也可拥有一家「应用程序商店」,将其用户与其庞大的生态系统更紧密地联繫在一起。


京东 (JD)—猛兽财经


京东已经在微信推出自家的小程序,但腾讯同时也让其他零售商在微信开设店铺。

以上决定可说是削弱了两家公司之间的合作关系,也表明腾讯正在建设一个分散的电子商务市场,向阿里巴巴、京东及拼多多作出挑战。

小商店工具的推出,可以为中小微商家打开网上业务的大门,助其达成发展电商业务的愿望。


腾讯会给京东造成打击吗?

腾讯的小程序在上季度有4亿日活跃用户,约占微信月活用户的三分之一。

腾讯的微信支付已融入微信,是中国最多人使用的两个数字支付平台之一。上述两个增长引擎,加上微信的电商小程序及小商店日益增加,有助微信发展成为电商平台。

在腾讯的上一季的电话会议上,腾讯总裁刘炽平承认,腾讯投资的许多公司(包括京东及唯品会) 都在做电商业务,但随着越来越多人习惯「在微信购买产品及服务」,「在微信内建立一个更强大的电子商务生态系统实际上可对它们产生协同效应」。

换句话说,腾讯希望微信成为人们网购的首选地方──这可能会抢夺了像京东等独立市场平台的消费者──腾讯积极吸引更多商户加盟,可能会迫使京东及其他零售平台进行更多促销活动,以保持对微信的竞争力。


结论


在可见的未来,即使腾讯扩大了微信的电子商务生态系统,京东应该仍然会是中国最大的电商之一。然而,京东的投资者不应该对腾讯和京东的这种合作过度信赖,这种合作关系可能会因微信发展电子商务生态系统而破裂,最终会被摧毁。



猛兽财经(www.mengshoucaijing.com)致力于让每一个不甘心的青年人学会美股投资,体验在世界上最成熟最合规的市场里做世界头号公司股东的乐趣和刺激。让每一个青年人有尊严、平等通过美股投资获得自由。另外在美股投资这件事上,猛兽总是独行,牛羊才成群。我们像猛兽一样关注着全球美股、A股、港股等股票市场并且为投资人提供专业的财经资讯、金融圈社交、知识问答、线上线下活动等服务。

猛兽财经



0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有