加载中…
个人资料
SICOLAB
SICOLAB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,464
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小型医院检验科实验室科室设计要点SICOLAB

(2019-07-22 14:38:34)
标签:

医院检验科

医院检验科实验室

医院检验科实验室建设

医院检验科实验室设计

分类: 实验室规划设计
小型医院检验科实验室科室设计要点SICOLAB

各检验室设计要点SICOLAB
一、常规检验室
通常分为血液常规、体液常规、寄生虫检验三大部分,送检标本多来自门急诊,时间要求较急,位置应靠近检验科对外窗口处。鉴于其标本多为患者的血液、体液、排泄物,故收样窗口附近设置血液采集区、体液采集室(结合设置卫生间)等。室内应注意负压排风和补充新风,同时宜设立污物处理小室。常规检验看显微镜检查多,检验件数较多,室内多设置试验台架。
小型医院检验科实验室科室设计要点SICOLAB

二、生化检验室
多为对标本的化学作用和定性分析来检查病症,其标本多是血、尿、便及胸腹穿刺液、脑脊髓液等。室内作化学定量定性分析实验多,其化学药品多、玻璃器皿多、精密光电仪器多、各种设备多、试验台多,鉴于科室仪器设备的更新发展较快,要求空间开敞,便于灵活布置或调整。
小型医院检验科实验室科室设计要点SICOLAB

三、微生物检验室
1、细菌检验室
多为对临床标本的分离培养、鉴定,操作流程为:培养基制作(或用商品培养基)→器皿消毒→倒碟接种→温箱培养→显微镜观察→器皿消毒清洗。一般由一个鉴定主室和多个培养室及标本处理室结合而成,各室对洁净度均有一定要求,特别是培养室应严格消毒灭菌。
2、血清检验室
多作各种血清类反应沉淀试验、结核、梅毒沉淀凝集试验,伤寒抗体、变形杆菌、布式杆菌等的凝集试验。普通医院由于其检验数量相对较少,多与细菌室或免疫室联合设置,传染病医院一般独立设置。
3、免疫检验室
检验内容包括体液和细胞免疫学检验。体液免疫检验广泛应用于内分泌疾病、肿瘤、传染病、免疫性疾病、移植免疫以及机体免疫功能评价等诊断与治疗监测;细胞免疫学主要用于免疫性疾病的发病机理和诊断、预后判断、疗效考核的研究。免疫室设计一般多同普通检验室。
4、病毒检验室
负责对各种病毒的组织培养、形态学检查、血清中和试验、补体结合试验、红细胞凝集及红细胞凝集抑制试验等。
小型医院检验科实验室科室设计要点SICOLAB
四、血液、体液细胞检验室
该检验室负责血液细胞形态血检验,溶凝血缘检验鉴定、异常血红蛋白检验,骨髓细胞计算接形态学分析、体液及细胞形态检验等。该检验室一般由主检验室结合多个附室组合构成,主室多用于标本处理及常规观察,附室多用于细胞培养、染色试验、精密仪器观察、玻片观察等。细胞培养室应附设无菌接种室,并设置更衣室、缓冲间保证无菌接种室的洁净,接种室与培养室间的物流应采用机械连锁不锈钢传递窗传递。
小型医院检验科实验室科室设计要点SICOLAB
深圳喜格实业SICOLAB专业为各大专院校/科研机构、医疗卫生系统、疾控中心、CDC、出入境检验检疫局、污染防治、食品保健品、生物制药、石油化工、生物安全实验室等权威机构的实验室建设提供具性价比的SICOLAB品牌实验室家具及提供VAV智能通风系统改造工程、实验室建设方案、实验室规划设计、实验室装修设计、实验室设计图、实验室通风改造工程一站式服务。
全国免费电话:400-8879-829
想了解更多实验室工程,欢迎登录此网站:www.sicolab.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有