加载中…
个人资料
SICOLAB
SICOLAB
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,079
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小型医院检验科实验室设计基本原则SICOLAB

(2019-07-22 14:32:52)
标签:

医院检验科

医院检验科实验室

医院检验科实验室建设

医院检验科实验室设计

分类: 实验室规划设计
小型医院检验科实验室设计基本原则SICOLAB

一、检验科设计的基本原则
以《临床实验室设计总则》为指导,结合实际,在实验室具体设计中必须有以下理念:安全第一;符合同级实验室的要求,功能分区科学;根据实际房屋布局,实验流程合理,人流、物流、电流、水流分开;布局流程合理,符合特殊实验室规范;充分考虑医院的发展前景,预留实验空间。
小型医院检验科实验室设计基本原则SICOLAB

二、对医院建筑的单体设计
首先,医院的单体设计应该将方便患者作为首要原则,根据实际场地的情况、人流量的大小、人们停留的空间以及人流走向等,将门厅合理的划分为患者门厅、医护人员门厅、探视人员门厅;其次,对医院手术部的设计也应该充分体现以人为本的理念。具体来说,手术室应该尽可能的处在无菌状态,降低创伤感染的几率,使医务人员能够保持最佳的工作状态;要强化对外科病房、病理室、检验科以及放射科之间的有机结合,时刻为医务人员的使用以及管理提供便利;最后,将以人为本理念充分的融入进医院护理单元的设计中去。第一,要合理地选择护理区域的位置,保证护理人员能够快速的到达工作区域,使患者能够更加方便快捷的和护理人员进行交流;第二,护理区域设计应当遵循以方便患者为原则,保证它的开放开敞,使它能够更简洁地和各个区域进行联系,保证患者可以及时的得到照顾;第三,应当为医护人员安排一个相对舒适的工作与休息的环境,并科学合理的安排护理人员换药、更衣以及休息的空间。
小型医院检验科实验室设计基本原则SICOLAB

三、检验科设计的整体布局
检验科的整体布局在空间上实验室要明显分区,分污染区、半污染区和清洁区,在污染区中又包括分析前、中、后3个环节,每个环节都需要处理空间,分为标本分析前放置区、分析中工作区、标本分析后储存区、洗涤区、高压灭菌等。对于有特殊要求的实验室除这些方面的要求外,还有自身特殊的要求,如HIV快检室必须有足够的实验室用房,并符合BSL-2实验室要求,医疗废物处理符合国家有关规定,配备不间断电源应急电源,保证血液检测的正常完成。
小型医院检验科实验室设计基本原则SICOLAB
深圳喜格实业SICOLAB专业为各大专院校/科研机构、医疗卫生系统、疾控中心、CDC、出入境检验检疫局、污染防治、食品保健品、生物制药、石油化工、生物安全实验室等权威机构的实验室建设提供具性价比的SICOLAB品牌实验室家具及提供VAV智能通风系统改造工程、实验室建设方案、实验室规划设计、实验室装修设计、实验室设计图、实验室通风改造工程一站式服务。
全国免费电话:400-8879-829
想了解更多实验室工程,欢迎登录此网站:www.sicolab.cn

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有