加载中…
个人资料
熊卫士儿童守护专家
熊卫士儿童守护专家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,757
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最好的教育是发现孩子身上优秀的种子

(2017-09-13 19:26:04)
标签:

杂谈

很多家长总是抱怨教育孩子很难,其实教育孩子很简单,用一句话来说,就是发现并滋养孩子身上优秀的种子,这就是真正的鼓励、表扬、赞美、欣赏、赏识、


​ 真诚

直心为真,言而有信为诚。没有真诚,鼓励就起不到滋养的作用。


很多家长认为,他们鼓励孩子的时候,孩子会反映家长很假,因为家长根本不是真的觉得孩子做得好,只是听说鼓励可以帮到孩子,于是就昧着良心说孩子好,孩子听到这种虚情假意的廉价的赞美,根本不是可能从这种“鼓励”中得到力量。

最好的教育是发现孩子身上优秀的种子

接纳 

一颗接纳的心,就会包容孩子的一切缺点。


要知道,每个孩子都会有这样那样的缺点,没有一个孩子是完美的。孩子有缺点怎么办?很简单,既然每个孩子都有缺点,那么我们的孩子有缺点就是正常的。有就有吧!接纳了孩子,我们就容易看到孩子有什么做得好的地方,找出来,鼓励孩子,继续发扬,这就是教育。一颗阴暗的心,敌不过发现优点的眼睛。


有智慧的人,会关注当下。当下的种子中蕴含了无限的未来。孩子本身就是一颗种子,我们不需要多考虑未来孩子会长成什么样,不需要为了塑造孩子成为什么样子不断努力,只需要发现孩子身上优秀的品质,让这种品质不断发扬光大。反过来,家长如果能不断发现孩子身上的优秀品质,自己也会非常开心。教育本来就是一件让人开心的事情,如果您做教育已经不开心了,要提醒自己反思自己的教育了!鼓励就是发现孩子优秀的做法,并不断肯定。

最好的教育是发现孩子身上优秀的种子

帮助 

当孩子遇到突破不了的问题的时候,家长要帮孩子一起找到解决办法。


单纯的口头鼓励,力量是非常微弱的,尤其是当孩子竭尽全力也不能解决问题的时候。比如,孩子连续几次考试都是倒数,极度没有信心,这时候,家长无论怎么说孩子聪明,都无济于事。当孩子竭尽全力也不能学习好的时候,帮孩子找到学习中的问题、找到行之有效的解决方案、用孩子的实力证明孩子的潜力才是关键。信心来自于实力。

最好的教育是发现孩子身上优秀的种子

有一则著名教育家陶行知教育学生的故事:


男生用泥块砸自己班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,男生早已等着挨训了。可是陶行知却笑着掏出一颗糖果送给他,说:“这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。”男生惊疑地接过糖果。


随后陶行知又掏出第二颗糖果放到他的手里,说:“这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。”男生更惊疑了。

最好的教育是发现孩子身上优秀的种子

这时陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!”男生感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:“陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……”


陶行知满意地笑了,他随即掏出第四颗糖果递过来,说:“为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果,我没有多的糖果了,我们的谈话也可以结束了。”


教育孩子,用一句话来说,就是发现并滋养孩子身上优秀的种子,就是真正的鼓励、表扬、赞美、欣赏、赏识。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有