加载中…
个人资料
鸣挚国际家政
鸣挚国际家政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,372
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安育儿嫂:宝宝吃饭慢的五大原因

(2019-10-31 15:35:05)
标签:

西安育儿嫂

宝宝吃饭慢

宝宝吃饭慢的原因

阿姨出行

分类: 育儿嫂

有不少宝妈反映其自家宝宝有吃饭慢的情况,往往都是全家人都已经吃完了,宝宝也就才吃了那么一点点,原本热乎乎的饭菜,最后都变凉了也没吃完。许多宝妈为之烦恼。那么宝宝吃饭慢的原因有哪些呢?下面就随阿姨出行的西安育儿嫂一起来看看吧。希望可以帮助到宝妈们~


西安育儿嫂:宝宝吃饭慢的五大原因

一、不良习惯

 

大部分孩子吃饭慢就一个原因——坏习惯:吃吃就要玩一会儿,吃吃就要看会儿电视......还没吃饭,零食先吃了个饱,比起美味的零食,饭自然不入口了,也不愿意吃。正常吃饭,一般二三十分钟就搞定了,但是家长大部分宠爱孩子,孩子边吃边玩管不了,控制不了他吃零食,孩子没有按时正常用餐的习惯,吃饭速度自然就慢。其实用餐时间一般应控制在半小时以内,最多不超过45分钟。

 

解决方法:控制孩子吃零食,吃饭的时候督促孩子吃完才能玩,态度一定要坚决,但是不要过度斥责。饭吃完就收拾,不到下个饭点就不给吃。重点是妈妈的态度一定要坚定,并形成习惯和规矩。

 

二、咀嚼功能差

 

宝宝6个月后添加辅食,1岁就可以吃碎菜碎肉、软饭和面食,两三岁可以像正常的大人一样吃主食、蔬菜和肉类了。但不少家长总是过分担心,喜欢把食物加工成糊状或者细碎的颗粒给孩子吃。如此一来,孩子的咀嚼功能得不到训练,再大一点很难接受正常食物,吃饭就会比同龄孩子慢。为了促进孩子牙齿及颌骨发育,建议按孩子生长发育的规律给孩子进食,也可以用磨牙棒,或者吃些需要咀嚼的食物,比如玉米、苹果等,促进孩子咀嚼功能发育。

 

三、感统失调

 

有一种孩子吃饭慢是因为身体协调能力差,即感统失调(大脑功能失调的一种)。同龄孩子都能熟练地用筷子、勺子吃饭了,他们用起来却很别扭。这类孩子智力正常,只是大脑和身体协调出现障碍,吃饭就会很慢,使用药物治疗配合康复训练可得到纠正。

 

四、便秘

 

有人要问了,便秘也会吃饭慢啊?是的,很多妈妈喜欢给给宝宝吃精细的食物,觉得更容易消化吸收。富含膳食纤维的粗杂粮、果蔬等却很少摄入,怕宝宝刺激伤到娇嫩的喉管肠胃,但是精细食物吃多了,容易导致宝宝便秘。小肚子胀胀的,吃饭时没有胃口,进食速度就慢了。

 

五、甲减

 

家长若发现宝宝吃饭速度一直很慢,长期食欲不振,应引起重视,可能是甲减所致。一经确诊应立即治疗,可服用优甲乐调节甲状腺激素,以免延误治疗,影响孩子智力发育。吃饭也是有很多学问的,希望天下妈妈的宝宝们都好好吃饭,健康快乐地长大!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有