加载中…
正文 字体大小:

慈幼两亚洲枢机声援香港青年政治犯,斥当局政治打压

(2017-08-22 17:09:09)
标签:

夏志诚

慈幼会

林郑月娥

陈日君

雨伞运动

分类: 九州乐园
慈幼两亚洲枢机声援香港青年政治犯,斥当局政治打压
有女士手持慈悲耶稣像八月二十日参与最少五万人出席的游行,抗议当局对十六名青年抗议者作政治打压

      【天亚社.香港讯】亚洲两名慈幼会枢机为香港青年政治犯发声,批评政府对他们作政治迫害;教区委员会将举办弥撒为香港正义和平祈祷。

      二零一四年雨伞运动的学生领袖周永康、罗冠聪和黄之锋与十三名反对新界东北发展的青年示威者遭到律政司提出复核他们早前被法庭判处的刑期。

      两批青年示威者大部份已完成原先以社会服务令为主的判刑。上诉庭分别在八月十五及十七日复核新界东北案和三名学生领袖的刑罚,最终改判为即时入狱六至十三个月不等。

      香港教区荣休主教陈日君枢机「顶住愤怒及悲哀的心情」十八日在其博客表示:「本来这次与美加老朋友见面谈话的主题是『大陆教会的危机』,现在我一定也要大声疾呼『香港沉沦了』!」

      在四十天北美之旅路上,陈枢机写道:「到了三藩市立刻知道『重夺公民广场案双学三子改判即时入狱』,虽然这已是预料中的事,但在这案件的重判更可见到司法成了政治镇压工具。」

      中国官方喉舌《新华社》指示内地媒体工作者不要称陈枢机为「荣休主教」,应称为「前主教」,陈枢机就此在博文署名自谑为「前前主教」,并且把「荣休」二字划上删线,以示他是前任再前任主教。

      陈枢机活跃于七十九日的雨伞运动,并在运动结束后与占中发起人一起到警署自首。他在博文说「回港后如能被预约拘捕,从探监者变成阶下囚,能来陪伴狱中的兄弟姊妹,将是我的光荣」。

      此外,与陈枢机同属慈幼会的缅甸仰光总主教貌波(Charles Maung Bo)枢机,联同廿四位来自澳洲、加拿大、印度、印尼、马来西亚、英国和美国的国际知名人士发表声明,谴责上诉庭判处三位学生领袖监狱的决定。

      十八日发出的声明说:「令人愤慨的司法不公,是香港法治和基本人权的死因,也打击香港回归中国二十年的『一国两制』原则。」

      最少有五万人于八月二十日走上街头声援这十六位政治犯,这人数是雨伞运动后举办过的游行中最多的一次。

      前学联成员岑敖晖游行后对传媒表示,是次复核刑期案可以看到「政府绝对不会饶恕、放过所有争取民主、挑战不公义社会的市民」。

      他又指这次游行人数可见市民不愿妥协,是向特首林郑月娥和律政司长袁国强掴了一巴,而他们的严刑峻法是不会令香港人放弃。

      竞选特首时承诺修补社会撕裂的林郑被批评游行当日没有回应示威者诉求,反而只在《Facebook》上载同日与政府高级官员举行集思会并享用自助餐的照片。

      不过,她在翌日会见传媒时反驳外界对政府的质疑,强调律政司的举措是从法律方面考虑,「绝对没有任何政治动机」,又指形容入狱青年是「政治犯」或受政治迫害的说法「完全不正确」。

      教区夏志诚辅理主教也将就此次事件于八月卅一日主持求恩弥撒,为香港社会公义和平,以及特别为青年祈祷。

      弥撒由教区正义和平委员会和青年牧民委员会合办。而正委会也协助收集并转送市民为那些青年政治犯的鼓励与慰问信。

      此外,正委会在廿一日发表声明,指法庭和社会舆论,均指责这些狱中青年示威者的冲击行为「暴力」,然而「法庭的判决,漠视『制度暴力』,把所有行动抽离政经脉络,并拒绝去理解反抗者的困局与理念」。

      声明续说:「我等无法接纳。我们谨向那些勇于和恶势力周旋的朋友致敬。愿我们都能怀着诚实、公平、仁爱,和勇毅,在艰难中并肩同行,共同进退」。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有