加载中…
正文 字体大小:

人权组织发死刑报告,中国处决死囚人数高于全球总和

(2017-04-18 14:03:31)
标签:

国际特赦组织

孔令瑜

杜特尔特

正义和平委员会

死刑

分类: 九州乐园
人权组织发死刑报告,中国处决死囚人数高于全球总和
国际特赦组织中国二零一六年执行死刑的人数比全球个案的总和还要多。(图片来源:法新社)

      【天亚社.香港讯】「国际特赦」组织最新发表的死刑年度报告指,中国政府处决死囚人数为全球最高,然而只有少量数据公开。

      据四月十一日公布的《全球死刑报告2016》显示,撇除估计中国逾千宗的统计数字,全球在二零一六年有一千零卅二人被处决。

      国际特赦组织表示:「中国仍是世界上执行处决最多的国家,其处决人数超过世界其他国家的处决总和。」

      然而,由于中国不公开透明司法制度,只有少数执行死刑的官方资料被公开,数以百计的死刑个案在国家公开的网上数据库中消失,因而未能获得准确数字。

      国际特赦相信中国已执行了数千宗处决,但官方的资料库只有当中一小部份,反映中国政府仍然把判以死刑和处决的人数视为「国家机秘」。

      该组织透过新闻报道发现,在二零一四至一六年间,最少九百卅一宗死刑决处,而在国家数据库里只能找到八十五宗。

      国际特赦组织研究员倪威廉(William Nee)对天亚社表示,尽管公众没有证据指中国政府透过死刑来达到其政治目的,但「可能在某些情况下,地方官员或不愿意纠正因政治动机而被错误或不公平地判处死刑的案件」。

      他说:「不幸地,中国人民目前为止仍因政府隐藏重要资讯和普遍的审查,而未有机会对死刑建立理性的讨论。」

      倪威廉相信,中国政府持续隐藏执行死刑数字的主要原因,是他们害怕在公开之后在国际层面会十分难看。

      不过他补充:「必须承认,中国政府近年作出积极的步伐,以减少行使死刑,并努力改善对被指控犯死罪的人的法律保障。」

 
未能涵盖的处死数字

      全球被处死的人由二零一五年一千六百卅四人减少三成七。国际特赦组织指这个大幅下降的原因,分别因为伊朗执行死刑个案由九百七十七宗减至五百六十七宗,而巴基斯坦更由三百廿六宗减至只有八十七宗。

      不过,天主教香港教区正义和平委员会指出,仍有很多法外杀人的个案因并不是官方纪录而未被报告所涵盖。

      正委会干事孔令瑜对天亚社说:「我们明白国际组织对统计资料十分谨慎,但有很多民间组织的非官方记录未被采纳。」

      法外杀人在亚洲仍十分常见,孔令瑜以菲律宾为例,虽然该国已废除死刑,但法外杀人仍十分严重,尤其杜特尔特(Rodrigo Duterte)二零一六年六月出任总统之后。

      据报道,杜特尔特上任头三个月,有二千四百人因涉嫌贩毒被警察在司法程序外枪杀。

      孔令瑜说:「我今年一月到访菲律宾贫民窟,当地的居民正捍卫其居住权而对抗发展商。有村民就说,其中一名抗争者被警方以怀疑他与贩毒有关而被枪杀了。这种滥用私刑的情况十分严重。」

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有