加载中…

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

2016-06-17 06:50:42评论

还记得年少时,在黑漆漆的录像厅里,感受到那扑面而来的侠肝义胆,气冲云天,让人热血沸腾的江湖吗?那振臂一呼的豪杰,一诺千金的英雄,舍身取义的勇士,让不喑世事的我看得血脉喷张,心潮澎湃。小马哥穿着黑色风衣,戴着墨镜,手持双枪杀入敌阵的风范,迷倒了多少少男少女。“我要争一口气,不是要证明我比别人了不起,我只是要告诉人家,我失去的东西,我一定要亲手拿回来”,小马哥喊出的这段话,又让多少失意的男儿热泪盈眶,并重新鼓起拼搏奋斗的勇气。在香港影坛,这片璀璨的银河里“警匪片”,就像是其中一颗闪耀的行星。作为重要的类型片种之一,香港警匪片陪伴我们度过了数十个春秋。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

80年代,香港电影开始走入黄金时代,而此时也是香港地区的政治何去何从非常不明朗,同时又非常敏感的时期。此时的港人普遍缺乏安全感,精神上又缺少一个共同的理想化的寄托。这使得《英雄本色》这部电影,所传达出的以“义气”为基调的,人与人之间的扶持与关照,成为最理想的依托。同时,英雄除奸惩恶的热血行为,又成为这种积聚的不安的一种合理发泄。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

好的电影就应该像苍老师那般简约、清纯、丰满、正如《英雄本色》所展现的简单、纯粹、完美。没有女人这“祸水”的胡搅蛮缠,只有纯粹几个男人之间的爱恨情仇,义薄云天。电影堪称情节紧凑,主题鲜明的“祖师爷”,每一个人物都凹凸鲜明,又不失多层次,多方面的渲染,简直到了删无可删,加无可加的地步。看《英雄本色》我的感觉就是,在看一部现代武侠片。其所代表的黑帮电影,从精神上大概是从武侠片来的。从动作的设计上面,也是受很早期的香港武侠片的影响。吴宇森愣是把原本几乎不搭界的三样东西,暴力、歌舞片和慢镜头融进了创作之中,最终成就了自己的电影。电影所宣扬的一向是道德和正义,善恶分明。虽然几个人死了,但你看到的不是血腥暴力,而是人的情和义,在暴力行为中展现的美的召唤。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

20世纪80年代中后期,在吴宇森《英雄本色》的影响下,英雄片或称为江湖片成为香港警匪片中的主流,并且之后出现了大量的跟风之作。直到20世纪90年代初期,随着吴宇森、周润发等电影人纷纷离开香港,赴好莱坞发展,江湖片在逐渐偃旗息鼓。期间香港电影,也显现颓势的苗头。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

由于香港电影业类型的跟风重复与粗制滥造,终于在1993年,香港电影的产量和票房都急剧下滑。再加上好莱坞电影的冲击,盗版的猖狂,九七亚洲金融危机的影响,整个90年代的香港电影业,萎靡不振,而曾经在80年代处于巅峰的,香港警匪片也受到了一定影响。无论是在影片产量,还是在质量上,都大不如前,然而2002年《无间道》的横空出世,犹如一记重磅炸弹,唤醒了整个香港电影业。无论是商业影响,还是文化意义上之后的警匪片都很难超越。影片打破了传统警匪片中,警匪枪战对峙的模式,而是以心理战术营造一种没有硝烟的战争。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

《无间道》的成功,很大程度上来源于影片新颖的结构与行云流水的剪接。但我们不能忽略的是,如果仅有形式上的出奇,对一部优秀作品是远远不够的。这部影片的成功,还来自对两位主人公情感的准确把握。这种控制,使观众的情感不断的游走在陈永仁与刘建明之间,感叹命运无常,而并非简单的爱憎。这部电影也让所有的主演都达到了自己事业的巅峰,梁朝伟、刘德华、黄秋生、曾志伟,包括杜汶泽,所有人都带着如此鲜明的标签。陈永仁和刘建明,黄志明和韩琛,他们身上的好与坏都淋漓尽致。人活得过于明白的时候,生活就是这样,腥风血雨,但是如果活得糊涂,这些也可以一笔带过,所以说难得糊涂。尤其是面对这种,根本无法严格划分的二选一,我们都在为自己辩解,希望别人知道自己如同陈永仁一般忠于职守的一面,却也奢望别人能理解自己如同刘建明的一面。只是因为一步错步步错,或者其实命运根本就没有安排我们走上那条好人之路。这就是《天下无贼》中黎叔那句著名的诗句所讲的道理,“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

作为香港警匪电影里较为独特的片中,我认为港人偏爱卧底题材与港人身世是分不开的。卧底从白到黑,再从黑到白的过程,正是港人手到拈来的“镜像主义”的一个写照。融合了多元文化的香港,其实一直以来传统的中华文化立足根本,在被殖民期间“因果宿命论”亦没有挥发,而卧底的形象便是复杂成分之下突破因果报应的一个投射,那些悲喜与人情冷暖自知,正是港人心态的一个极佳写照。而卧底时刻恪守的警察职责,正是港人的思想核心所在。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

然而,《无间道》给香港电影所带来的这次短暂春天,不但没能成功阻止港片的颓势,反而将香港电影的创作疲态展露无遗。在随后的十年内,也曾有少数的优秀作品出现,但也不过是昙花一现,吊起了观众的胃口,又被生生放下,并没有产生推动港片前进的合力。在这个港片逐渐走向衰落的时期,影迷们仍然在内心默默的期待着另一个经典的诞生。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

2012年《寒战》这部褒贬不一的影片,进入了大众的视线。批评的一方认为,影片将刘李之间的斗争,沦为了刑侦手段与权利高低的争夺,使影片在立意上,演变成了警局内“选秀会”,而且还不可思议地将真正的反面角色弃之不顾,直至影片最后,才叙述了可怜的几分钟。这种情节上的设置,使观众在影片的大部分时间里,都是一头雾水,没有产生悬疑的气氛,只觉得是一场乱战。另外可以看出《寒战》从一开始,就在不断地努力营造一种扣人心弦的氛围,但这种氛围是要靠情节的推进,而并非是靠所有演员表情凝重的对视与争吵。影片却选择了这种刻意的表演,再配上节奏紧张的音乐,使观众看着很热闹,却不知道为什么。总之,影片的场面戏本来就不多,加上文戏乏力,让人看起来找不到着力点,不免会兴趣索然。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

而赞赏的一方却认为《寒战》在情节上,步步推进扣人心弦,在节奏上有张有弛紧凑为主,是典型港片的特质。剧情既不复杂也不简单,,故事精彩,叙述得当,加上紧凑的节凑和引人的情节,使得全片看下来分外畅快,毫无拖泥带水之感。而几大演员的精彩表演,也成为添加分量的重要元素。除此之外,本片的配乐也是值得拍手的,尽管算不上多么耐人寻味,但总是在最该出现的时候,恰到好处的出现了,并且很好的烘托了剧情。另外,剧组从好莱坞请来团队,通过航拍的方式将香港的山川、港湾、街道、高楼、车流,以及来往穿梭的人群一一展现在眼底。观众像看一部香港风光介绍片一样,立刻能对香港这个城市,有一个直接具体的认识。不仅如此,该片不同以往的港片之处在于,它的镜头在大多数情况下,都会是以俯瞰香港的姿态来传递影片信息。这种视觉上的冲击,在很大程度上给观众用一种全面而宏大的眼光,去审视这座港岛之城的机会。

经典回忆!由周润发们撑起半天边的香港警匪片(图)

本片获得第32届香港电影金像奖最佳影片,最佳导演等9个奖项,及最佳男配角等3项提名。然而《寒战》是否能接替《无间道》成为香港电影复兴的开始,这还需要时间的考验。而对于影迷来说,我想只要有优秀的电影作品来欣赏,就足够了。

我的更多文章:

盘点娱乐圈风流一时后悔一生的10大女星(图)

独家揭秘:10大明星减肥方法大放送(图)

娱乐圈为拯救事业拍激情裸戏的10大女星(图)

揭秘女明星的减肥偏方!各有各的高招(组图)

盘点惨遭花心渣男多次劈腿的10大女星(图)

明星都是怎么减肥的?为你曝光明星减肥的秘诀(图)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有