加载中…
正文 字体大小:

177@365美媒:希腊港口将成中国进入欧洲之门 提速双边贸易

(2016-06-25 06:14:16)
标签:

365

greecechinagateradio

希腊-中国

希腊中国友谊之门协会

177@365美媒:希腊港口将成中国进入欧洲之门 <wbr>提速双边贸易

文章称,对中远海运集团和中国政府来说,这笔耗时七年、价值数亿美元的交易终于尘埃落定。中国曾在2009年获得比雷埃夫斯港的部分经营权,并一直希望获得这个希腊最大港口的全部经营权。但由于希腊左翼政府强烈反对上届政府之前制定的计划,比雷埃夫斯港的私有化进程被迫搁置。中远海运集团周五签署协议收购比雷埃夫斯港,并追加数亿美元以继续港口的升级和现代化。
177@365美媒:希腊港口将成中国进入欧洲之门 <wbr>提速双边贸易
在古希腊,连接雅典与比雷埃夫斯港的“长城”是雅典的生命线,它保护雅典不受外敌入侵,并确保这座城市在地区内享有至高无上的地位。今天,比雷埃夫斯港可能再次成为希腊的生命线,它不仅能帮助吸引数以亿美元计的外国投资,还能使这个闭塞的地区变为全球运输中心之一。

文章称,中国的“一带一路”计划是一个包含两个部分的宏伟蓝图,其目的是深化欧亚、印度洋地区和欧洲的贸易往来。这项雄心勃勃的宏伟计划显然是为了促进经济发展,尤其是贸易发展,但也是为了扩大中国的全球势力和影响力。收购比雷埃夫斯港可以达到这两个目的。

中国驻希腊大使邹肖力上月在讲话中称赞说,这笔交易对中国和希腊快速启动贸易和发展来说是千载难逢的机会,也是中国与希腊全面战略伙伴关系的一部分。他说,比雷埃夫斯港是中国努力打造集航运和铁路运输于一体的新运输网的龙头,这个运输网将提高中国与欧洲大宗商品和制成品贸易的速度。

177@365美媒:希腊港口将成中国进入欧洲之门 <wbr>提速双边贸易

据路透社报道,中远海运集团董事长许立荣在谈到这笔交易时曾援引伊阿宋与金羊毛的古希腊神话。他说:“让这艘大船启程并带回金羊毛。”

文章称,荷兰克林亨达尔国际关系研究所中国问题专家弗兰斯-保罗·万德皮滕说:“比雷埃夫斯港至关重要,不仅因为它是进入欧洲的大门,还因为它是进入工业生产核心地区中欧的大门。”万德皮滕撰写了一系列有关中国新丝绸之路及其对欧洲影响的文章。

要将比雷埃夫斯港变为中国新丝绸之路的欧洲中心,下一步就要加强希腊南部与巴尔干和中欧地区的联系。而这意味着实现铁路网的现代化。据报道,中远海运集团有意升级已准备私有化的希腊铁路系统。万德皮滕说,这样就可以将比雷埃夫斯港变为连接德国、中欧、印度洋和中国的关键走廊。

177@365美媒:希腊港口将成中国进入欧洲之门 <wbr>提速双边贸易

文章称,中国主要利用国有企业来连接关键贸易中心的努力取得了稳步进展。与此形成鲜明对比的是,欧洲旨在加强内部市场互通的计划进展非常缓慢。

“东部-地中海东部走廊”就是这样的一条通道,其目的是将波罗的海的德国港口、中欧和东欧的大型铁路中心和比雷埃夫斯港相连,以促进欧盟心脏地带与周边地区的贸易往来。但该计划至今未取得任何具体进展,而中国已将曾经“沉闷的”比雷埃夫斯港变为欧洲最繁忙的港口之一。

177@365美媒:希腊港口将成中国进入欧洲之门 <wbr>提速双边贸易

万德皮滕说:“希腊人并不指望欧盟的那项计划,他们指望的是中国的这项计划。”

文章称,中国政府从细微之处入手来深化贸易往来和扩大其地缘政治影响力。这也与美国发展贸易的方式形成了鲜明对比。美国政府也曾寻求发展“新丝绸之路”计划,以帮助身处困境的中亚国家发展经济并实现地区稳定,但这项计划却无果而终。现在,华盛顿的决策者只能为中国在中亚的大型投资喝彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有