加载中…
正文 字体大小:

176@365英国退欧会带来中国不愿看到的风险

(2016-06-24 18:39:36)
标签:

365

希腊中国友谊之门协会

希腊-中国

greecechinagateradio

176@365英国退欧会带来中国不愿看到的风险

中国国际问题研究所(CIIS)是中国外交部的智囊团,对外交政策问题进行着广泛的研究和分析。它下属一个非常有实力的欧洲研究部门,目前正在密切关注着英国6月23日的公投,研究人员们对英国最终能够脱欧表示怀疑。自2013年起就在这里工作的张蓓女士接受了本站的采访。

英国和中国之间的新型特殊伙伴关系会受到脱欧的影响吗?

最近几年,中国和英国之间的联系加强了,主要集中在经济、贸易和投资领域。中国重视与英国的合作伙伴关系,不仅因为英国的综合实力和其在欧盟的地位,也因其对中国的发展持相对开放的态度。英国脱欧会给英国本身和欧盟在政治和经济上都带来不稳定性和风险,这是中国不希望看到的。

176@365英国退欧会带来中国不愿看到的风险

英国是否已经强大到可以保持其政治和经济力量不受脱欧影响,同时也可以继续加强与其他国家如中国的关系?

尽管英国资源丰富,有应对困难的坚韧能力,但是如果英国对欧盟说不,那么随之而来的将是一个动荡不稳定的时期。支持脱欧的人对英国未来的安排以及如何应对单一的市场还没有提出一个确切实际的计划;在与其他国家的贸易协定方面,美国总统奥巴马已明确表示,英国是在队列的后面。留在欧盟内部,其实在很多层面上强化了英国的力量。脱欧之后的英国将很难维持其现有的力量,或加强与其他国家的关系。

 在中国看来,英国脱欧是否会破坏欧洲一体化进程?

英国脱欧将会削弱欧盟一体化,但目前还不清楚造成的伤害会有多大。英国脱欧将首次标志着欧盟一体化的倒退,也会极大地鼓舞整个欧洲的欧盟怀疑论者。没有英国的欧盟将被削弱,因为英国在经济、政治和安全等各领域都是举足轻重的国家。历来它都是一个重要的欧洲国家,也是欧盟内部的自由主义阵营的领袖。在当今的安全环境状况下,欧盟迫切需要英国地缘政治的全球视野和防御能力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有