加载中…
个人资料
洋洋D洒洒
洋洋D洒洒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,184
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建筑遗产是北京文化的重要组成部分

(2019-12-24 17:28:39)

       北京历史文化悠久,在历史长河中,大量的历史文化遗产保留了下来,除了故宫、雍和宫、天坛、地坛这类认知度比较高的文物建筑之外,还有以胡同、名人故居、传统四合院等为代表的建筑遗产,这些不仅代表了北京的建筑历史的精粹,更展现了北京的悠久的人文历史内涵。  

 北京市行政区内文物保护单位是北京人文历史内涵的重要物质载体之一,彰显了城市的气质与精神,体现了城市的文化品位。区保单位中建筑的类型十分丰富,有传统的四合院,也有近代的建筑遗产,还有各种碑刻,这些不仅是北京古都风貌的重要组成部分,同时也是北京历史名城延续数百年的传统文化的载体,是北京历史文脉的一部分。它们记载着历史上曾发生过的重大历史事件,记载着重要历史人物的事迹,在北京城市发展史上都有着重要作用。   

北京市的33处历史文化保护区是历史文化名城的组成部分,也是旧城整体保护的一个重要层次。而北京旧城区保单位的保护也是历史文化保护区保护的一部分,对位于历史文化保护区以内的区保单位的周边建设的控制,也是对历史文化保护区的建设控制,二者是相辅相成的关系。  

 要加强历史文化保护区的规划,完善历史文化保护区内的相关法律规章制度,并对各个历史文化保护区分别编制详细的规划,有效的控制历史文化保护区内的建设行为。同时,为了能够对历史文化保护区内的区保单位等文物保护单位进行系统化管理,应当建立统一的管理机构,需要由管理部门牵头,组织规划部门、文物部门以及城管、房管、街道办事处等单位,对历史文化保护区以内的文物保护单位及整体环境进行统一保护与整治,制定相关的行政管理法,建立巡查制度,加强口常监督与巡查。 

  针对历史文化保护区外的区保单位,则应当在旧城整体保护的宏观调控下,由规划部门与文物部门牵头,分别为文化保护区外的区保单位制定相应的保护范围与建设控制地带,并及时予以公布,挂牌保护;加大宣传力度,增强民众的认同感;同时对区保单位内的文物建筑与院落环境进行集中整治,对周边的建设进行有效控制;加大监督力度,防止出现损害文物建筑的行为出现。

北京旧城区保单位中有很大一部分是名人故居或者宗教建筑,但是大部分都有待进一步保护与开发。北京旧城区保单位是北京旧城的组成部分,是北京文化的重要组成部分,区保单位不仅仅有它的历史价值,更有深刻的文化价值,它们承载了北京的梨园文化、宗教文化与建筑文化,如果得到合理的保护与开发,将对弘扬北京传统文化产生巨大贡献,使人民群众能更直观的接受文化熏陶,这些区保单位是北京重要的文化旅游资源。        

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有