加载中…
个人资料
洋洋D洒洒
洋洋D洒洒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,239
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以考核导向京津冀协同治理

(2019-02-02 14:37:05)

伴随着我国政府工作重心转变到经济建设上来,地方官员的政绩考核重心相应地转移到经济工作,一地经济发展的绩效决定着地方主要官员的升迁,这种经济主义的政绩考核在有些地方竟发展到“一票否决制”的田地。在京津冀地方府际协同治理的过程中,京津冀地方政府官员很可能唯经济主义政绩考核,马首是瞻而本能地倾向于全力发展本地经济,却不会分散精力去关注京津冀府际协同治理问题。

长期来看,协同治理可促进本地经济发展,但是短期内促进京津冀地方府际协同治理的进程对于政绩作用有限。相反,如果集中力量发展本地经济的话,地方官员政绩会短期内效果显著,并极易获得晋升的机会。鉴此,传统政绩考核方式对京津冀地方政府官员的协同治理工作具有明显的负导向作用,同时对京津冀地方府际协同治理动力机制造成负导向性的破坏。因此,地方官员全面考核压力的缺失导致京津冀地方府际协调治理动力的减弱。

  京津冀地方府际协同治理的内在压力有待于提升与优化,从而建立起有效的内部压力机制。首先,优化现有不合理的行政刚性压力。长期以来,维系京津冀地方府际协同治理动力机制的压力主要来源于行政系统内部刚性的行政压力,这种纵横交错的带有强制性且被动性的行政压力对京津冀地方政府主动进行协同治理来说,弊端大于其效力。

长期的行政刚性压力导致京津冀地方政府在协同治理的过程中,缺乏足够的张力,致使有可能走向协同治理的反面。京津冀地方政府更倾向于被动地进行协同治理,消释了内在主动性协同治理的行为。因此,要适度减少行政刚性压力,增加制度化的多种压力。

  其次,在现有政绩考核指标的基础上,应该补充考核区域协同治理绩效方面的指标,逐步完善政绩考评机制,以增加京津冀地方官员晋升方面的压力。京津冀地方官员作为京津冀府际协同治理的个体代表,其晋升方面的压力可以助推他们积极的行政行为。现有政绩考核体系下的京津冀地方官员一般都倾向于发展本地方经济,只要保证地方经济持续快速地发展,地方官员就获得了晋升的重要祛码,所以大多数地方官员都将工作重心置于本地经济发展上面,忽视了京津冀地方府际协同治理这一重要工作。

鉴此,要完善京津冀地方官员政绩考核指标体系,植入考核京津冀府际协同治理方面的内容,并适度加大其比重。以政绩考核来导向京津冀地方政府官员的行为,增加其内在压力,从而增强京津冀府际协同治理的动力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有