加载中…
正文 字体大小:

静心析金:王健林又有大动作:这一次他要做“包工头” 还要赚物业费

(2017-08-23 10:20:04)
标签:

财经

刚刚卖掉了酒店和文旅城的王健林又要搞事情,这一次他来到了兰州。

七月份,王健林和万达几乎霸占了各个媒体的财经头条。7月19日的“世纪大交易”震惊了地产圈。万达、融创和富力签约,万达将77个酒店以199.06亿元的价格转让给富力,将13个文旅项目91%股权以438.44亿元的价格转让给融创,两项交易总金额637.5亿元。

blob.png

最新的消息是王健林将在兰州市投资建设一个大型文化旅游项目,同时选择甘肃其他城市新建设10个项目。

万万没想到,万达那边刚刚卖了文旅城,这边就又开始建新的大型文旅项目,王健林到底下的什么棋?

王健林的系列动作

实际上,在万达卖掉了酒店和文旅城之后,王健林一直没闲着。

blob.png

8月2日,媒体爆出万达新成立了大健康集团。尽管之前万达未公布大健康集团的具体发展规划,大健康也较少出现在王健林公开的议题里。但此举可能意味着,王健林可能又瞄上了医疗产业,将要构建一个以医疗为重心的大健康产业版图。

8月9日晚间万达酒店发展发布公告称,万达集团旗下两大轻资产公司——万达酒店管理公司和万达文旅集团,将分别作价7.5亿和63亿人民币注入香港上市公司万达酒店发展。并将万达酒店发展旗下万达置业投资、万达国际地产、万达美洲、万达澳洲地产4个项目公司的部分股权,出售给万达商业。

这是继出售13个文旅项目和77个酒店项目之后,万达的又一次重要资本运作,也是万达将轻资产项目注入上市平台的一次尝试。通过这次运作,王健林不但将万达酒店发展做成了一个以文旅管理和酒店管理为核心业务的轻资产管理公司,也将万达酒店发展做成了万达文旅产业唯一的上市平台。

王健林的新算盘

万达既然已经卖掉了文旅城,甩掉了包袱,王健林为什么又开始建新的大型文旅项目呢?

实际上,最近几年,王健林依然在加大发展万达广场。但与之前不同的是,万达已不再像过去那样既当业主又做管理新的玩法是,万达负责万达广场的规划,建设,以及建设之后的管理和服务,但新建设好的万达广场归他人所有。说得简单一点就是,万达要做“包工头”,帮别人建设万达广场,然后在帮其管理万达广场在收取“物业费”。

南昌西湖万达广场就是最好的证明。此前有媒体报道称万达又出售了自己的商业广场给朱孟依的珠江人寿。但实际情况却是,珠江人寿在南昌西湖万达广场项目签约之初就已经是这个物业项目的主人了。简单说就是万达是在帮珠江人寿建设和管理这个万达广场。

有业内人士分析称王健林这么做对万达的好处就是,可以用更低的投入、更低的风险、更快的速度将其已经成形的文旅管理经验和能力在更大范围扩张。而无论酒店还是文旅,管理始终是最核心的价值之一,也是最能获得附加值的地方。

而向富力和融创出售酒店和文旅城的原因也是如此。

8月22日在富力地产召开的2017年上半年业绩发布会上,李思廉解释富力地产以近6折的价钱收购大连万达的77间酒店出于何种机缘时表示:“是王健林先生(大连万达集团董事长)的信任,其中的54间酒店还是归万达管理的,出于长远合作的考虑。” 也就是说万达仍将获得这54家酒店的管理服务利润

blob.png

在与融创的交易中,双方既已明确分工,出售的13个文旅城将做到万达的品牌不变、规划内容不变、项目建设不变、运营管理不变,也就是业主让融创来当,但管理和服务万达依然是来做,也就是管理和服务的钱依然是由万达挣。根据协议,融创每年要为这13个文旅项目,向万达支付6.5亿元人民币管理咨询费,为期20年,合计130亿元人民币。

这也是王健林一直在强调的轻资产模式。对于轻资产模式,王健林的解释是,别人出资建设万达广场,万达负责选址、设计、建造、招商和管理,使用万达广场品牌和万达商业模式,所产生的租金收益万达与投资方按一定比例分成。

某方面来说,这相当于是,不想做地产的王健林,把地产的风险和机会彻底转移给了别人,然后用别人家的钱、别人的地、别人的楼,来输出自己的品牌、管理和商业模式。

根据万达官网信息,王健林表示,万达将加大在甘肃投资力度,并积极参与甘肃脱贫攻坚,努力为甘肃与全国一道全面建成小康社会贡献力量。

有媒体分析称,西部并非发达地区。万达此次选择“在兰州市投资建设一个大型文化旅游项目,同时选择甘肃其他城市新建设10个项目”,这背后或许还有其他的深意。

笔者温馨提示,投资有风险,入市需谨慎;友情提示:有时找不到联系方式可以选择百度搜索,搜索关键词静心析金你就能搜索到我的联系方式,当你与我取得联系时,我将带给你一场不一样的投资机遇
文/静心析金/V/jxxj668

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有