加载中…
正文 字体大小:

滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?

(2018-09-13 09:58:49)
标签:

财经

创业

人脉

社交瓶

文化

滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?


你是否发现了,


我们身边的出租车正越来越少!


01


滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?


太快了!快得让所有人措手不及!


当滴滴抄了美团的外卖业务的时候,后院忽然起火!


致力于做地图的高德,却忽然又抄了滴滴的后路!


明天拼车上班族立减15元,低至0元!


7点—10点中环外呼叫快车,单单立减12元!


10点—到24点,全城立减12元,出行2元起!


0抽成!高德:我们不想赚钱,只想做公益!


一夜之间,美团、高德、滴滴的打折幅度比“疯狂甩卖”的红木家具店还夸张,仿佛回到了滴滴、快的和Uber烧钱大战的“美好时光”。


就在美团、高德和滴滴撕杀惨烈之时,就传来大消息:南京超3000辆出租车退租停运!相当于每4个出租车司机就有1个不干了!


南京出租车司机不干了!大量出租车集体退租停运,中央北路附近摆满出租车,一片狼藉!


这还只是“冰山一角”,雨花台的停车场直接被停满,全是退租停运的出租车,代表资格的车顶已全被拆除。


浦口、尧化门、铜井、周岗、岱山,到处停放着大量退租车,出租车公司还想掩人耳目,用黑布盖了起来。


南京,2005-2015年出租车“份子钱”平均7200。何为“份子钱”,出租车司机每个月要上交的血汗钱。


关键是,面对流失,出租车公司并没有想着如何变革。反而是寄希望于降低“份子钱”来挽留司机。


有位出租车司机称,开出租车每天一睁眼就欠钱,心理压力大,一天都不敢休息。后来果断退租,开起了网约车。现在每个月的纯收入差不多有1.2万~1.5万元。


此刻,我不由地眼角湿润了,不是为出租车的落幕而感伤,而是想起了我那曾经也跑出租的母亲!


那时出租车很火,为了供我上学,她从农村跑到城市,希望用全村都没几个人会的“开车”赚点钱。


但远远没有想象的那么简单,第一个门槛就让她彻底绝望。出租车上的那个顶,竟比一辆车还贵。


也就是说,你要开出租就要有开出租的资格。那个车顶,让无数和我母亲一样的人,差点拼了命!


是的,谁还要你降低“份子钱”挽留!人家美团给的是补贴,高德地图更是一分钱抽成都不要!


最彻底的竞争是跨界竞争:你认为收“份子钱”的主营业务,一个跨界的进来,免费,因为人家根本不靠这个赚钱,你美滋滋的活了好多年,结果到最后不知道怎么死的。


别了,出租车!


02

滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?


今天,做外卖的美团向滴滴全面宣战,谁赢真不知道。我只知道,出租车肯定输了,已经开始跪地求饶!


我只知道,滴滴也开始越来越像传统出租车公司,基本没什么创新,司机乘客两边吃,躺着赚。


我只知道,这是一个最好的时代,哪里有哀怨、哪里有不公平,一旦有人出手,就会立刻爆发。


降维打击的时代,已经宣布到来!


比如,移动联通说,搞了这么多年,今年才发现,原来腾讯才是我们的竞争对手。


比如,瑞星杀毒收费,360进来全免费,让整个杀毒市场翻天覆地。


比如,国美醒来的速度太慢、太慢,等它睁开眼睛,仓库里,剩下一地的悲伤,京东早已实现明目张胆地打劫。苏宁总算懂得翻个身子,好歹知道有人正在打劫!


比如,今年康师傅和统一方便面的销量急剧下滑,不过它们的对手真不是白象、今麦郎,而是美团、饿了么等外卖。


比如,打败口香糖不是益达,而是微信、王者荣耀。在超市收银台这个消费场景,过去顾客在排队缴费的时候无聊就往购物篮里拿上两盒口香糖,而今天大家都在看微信、刷朋友圈、玩王者。


比如,共享单车,一块钱,随便骑,骑到任何地方,停下,锁车就走,不用管。这个东西一出来,黑车司机哭了。卖单车的店铺、修自行车的小摊子,生意都一落千丈,关门是迟早的事情。


比如,打败银行的,不是别家银行,而是支付宝和微信支付。


比如,街头的警察没有变得更多,而扒手却越来越少。消灭扒手的,竟然是微信、支付宝。越来越多的人,口袋里没有现金,扒手不得不失业。


怎么样,大趋势是很残酷的,它杀人是不眨眼,也不会流血的,根本不见红。


说声对不起?不好意思,不关我的事,我根本没关注到你,只是一个不小心,让你倒霉了。这就是:降维打击,我消灭你,但与你无关。


03


滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?


这个时代变化太快了,快到你无法想像。科技和商业模式的进步,正在不断赋予这种快以全新的加速度。


门缝正在裂开,边界正在打开。


未来十年,传统的广告业、运输业、零售业、酒店业、服务业、医疗卫生等等,所有巨头的粮仓都可能将遭遇打击,来不及变革的企业,必将遭遇前所未有的劫数。


不思进取,甚至还想着份子钱,无论过去有多成功,未来都只能够苟延残喘,直到被尘土掩埋!


一个月前,阿里无人超市横空出世,大家惊呼:售货员或集体失业!除了无人超市,还有无人快递、无人驾驶,现在又多了无人汽车贩卖机...


对此,斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。


在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不能背叛你的,是你的认知和你的能力!


出租车是一个例子,银行是一个例子。我为我母亲曾经的岁月而心痛,也为出租车的落幕而鼓掌!


滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?


含辛茹苦数十年,一眼望去换青天!


曾经可以“呼风唤雨”的出租车的公司,如今已身心疲惫、头昏脑胀,看不清前途,找不到归路!


未来十年,所有巨头的粮仓都可能将遭遇打击,来不及变革的企业,必将遭遇前所未有的劫数。


不思进取,甚至还想着份子钱,无论过去有多成功,未来都只能够苟延残喘,直到被尘土掩埋!


然而,这一切还远远没有结束!


祝福所有企业家,当历史的车轮滚滚向前,不要寄希望于撑过去,而是跨过思维禁锢,去拥抱变化。因为企业家靠努力的时代已经落下帷幕,迎接我们的是崭新的“合作时代”

滴滴停运的第1个夜晚,我们还能向谁招手?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有