加载中…

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

2016-07-05 08:58:56评论

作为八九十年代成长起来的一代人,不少陪伴我们一起成长的功夫童星,无论现实社会,还是江湖社会里,都可谓是真正的“少年强人”。他们所饰演的形形色色的“同龄人”英雄角色,娱乐以外,对当时还处于弱小阶段的我们,也形成了一种精神层面上的鼓舞。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

说到功夫童星,人们最先想到的自然是释小龙。释小龙原名叫陈小龙,1988年出生于河南郑州。仅两岁时就拜少林寺第30代接法传人释永信大师为师,没错,就是大名鼎鼎的少林CEO,得赐法名,释小龙。在此期间,学会了通臂拳、醉剑、醉拳、少林棍、五行拳等武术。1993年,释小龙与不老神话林志颖共同演出了影片《旋风小子》。影片讲述的是文弱书生林志颖,在释小龙师傅高超的武艺培训和协助下,打败了富二代以及顺便毁掉情敌的黑社会家族,最终泡到清纯佳人徐若瑄的感人故事。在这部电影里,年幼的释小龙展现了惊人的武术和表演天赋,少林小子的角色一下子使他名声大震。片中的这句台词也成为不少被少林小子“锄强扶弱”的本领,和精神搞的很激动的小朋友争相模仿的口头禅。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

《旋风小子》次年,释小龙饰演了功夫喜剧《新乌龙院》,释小龙与郝邵文,吴孟达形成了乌龙院的奇葩三人组。与前来闹事的坏人进行了各种让人啼笑皆非的斗法,这回释小龙的搭档仍然是小胖娃郝邵文。释小龙和郝邵文的组合,就像是“孙悟空和猪八戒”,一个本领强大专门解决麻烦,一个好吃贪玩专门制造麻烦,区别是他们相比无论孙悟空还是猪八戒,都要纯真很多。释小龙与郝邵文的组合,还包括《十兄弟》与《龙在少林》。两部影片也都堪称经典,而两部影片中挨打的都是徐锦江老师。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

能够与释小龙齐名的功夫童星,自然非谢苗莫属。谢苗1984年出生于北京,曾经拜赵惠明、李鹏、张远、王芳等为师,学习长拳、太极拳、剑、枪、棍、九节鞭等。9岁就跟李连杰共同出演《新少林五组》,在片中饰演洪熙官的儿子洪文定。片中的他小小年纪却酷劲十足,可谓高智商高情商的典范。与老爹洪熙官共同参与反清复明的革命事业,生活上与落魄的老爹同甘共苦,没有丝毫的怨言。并且还能以本领服众,成了一帮小兄弟的老大。对抗大反派马宁儿一场戏,洪文定与洪熙官父子齐上阵,枪法的配合默契十足,至今还是经典。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

《新少林五祖》两年后,谢苗再次与李连杰合作了《给爸爸的信》。饰演大陆公安巩伟的儿子巩固,又是一个小男子汉形象。巩固不但乖巧懂事,身手不凡,更是小小年纪就有舍身取义的勇敢和担当。电影里最感人至深的片段是,巩固为了在坏蛋面前不暴露老爸的警察身份,要求自己的老爸亲手结束自己的生命,巩固这个角色也成为小英雄形象的典范。值得一提的是,这部影片在当时拿下了香港金像奖最佳动作设计,这与小谢苗的精彩演出是分不开的。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

《黄飞鸿之铁马骝》中饰演童年黄飞鸿的,其实是自幼学习舞狮,曾获香港童年长拳冠军的小女孩曾思敏。曾思敏后来未在电影圈发展,但她在本片中的演出,特别是她的精彩棍术,却令所有功夫迷们难忘。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

另一位拥有很高人气的功夫童星是曹骏,7岁学武,8岁时被选中出演《真命小和尚》一炮而红。

细数那些年深藏在我们记忆深处的功夫童星(图)

中国80年代的功夫电影中有不少以功夫少年为主题的,包括对抗清廷大内高手的《自古英雄出少年》,其中大丈夫一角至今令老观众记得。还有《岳家小将》由一班少年武术运动员出演,也是记忆中很美好的功夫小子群像。在这个年代,成年人社会打压年轻人群体,最经典也最欠揍的一句话是“小伙子,你还是年轻啊……”。这骨子里,其实是对自己衰老的自欺与不甘。正如毛泽东说的,你们就像八九点钟的太阳,世界是我们的,但终究是你们的。也像罗永浩说的,这个社会中老精英只代表过去,年轻人中的精英才是未来。自古英雄出少年,也可以说,三岁看到老。10岁的李小龙已经出演《细路祥》,成为香港著名童星。10岁的李连杰已经在白宫表演武术,面对美国总统尼克松“给我当保镖吧”的笑谈,小李连杰回答,我要当十亿中国人民的保镖。这种意气风发,不仅代表了少年们的独特气质,也是人类进步的源泉所在。

我的更多文章:

盘点娱乐圈风流一时后悔一生的10大女星(图)

独家揭秘:10大明星减肥方法大放送(图)

娱乐圈为拯救事业拍激情裸戏的10大女星(图)

揭秘女明星的减肥偏方!各有各的高招(组图)

盘点惨遭花心渣男多次劈腿的10大女星(图)

明星都是怎么减肥的?为你曝光明星减肥的秘诀(图)

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有