加载中…
个人资料
yuanliang2003.com
yuanliang2003.com
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中山公办高中带头违规招收复读生、虚报高考升学率、搞虚假政绩

(2016-07-06 16:51:26)
标签:

复读学校

广东复读

广东珠海复读学校

教育

  2001年,广东省教育厅下发《关于禁止我省普通高中举办往届生复读班的通知》(粤教基〔200198),明确规定普通高中不得以任何形式举办往届生复读或补习班,以及利用普通高中教师及资源与其它教育单位联合举办补习班或复读班;2006年和2007年,省教育厅两度发文重申,公办普通高中学校禁止招收往届生复读,但目前仍有部分普通高中学校招收往届生复读,挤占了公办普通高中学位,造成了公办高中教育资源的紧缺,影响了我省普通高中教育的健康发展。

为此,省教育厅重申,公办普通高中禁止招收往届生复读,全省公办普通高中学校要认真贯彻落实规定,已招收往届生的要坚决予以清退,各市县教育部门要在近期组织对辖区内进行检查,对经查实、屡禁不止的学校要严肃查处。

“复读生对各个高中来说就是升学率的保证,2003年之前几乎每个高中都设有自己的复读班。一位从事多年高三教学的老师说,与普通的应届考生相比,在考试升学上,复读生具有很大优势,他们比应届生有多一年的学习经历,同时他们经历过一次高考,能够注意到在考试过程中应该规避的问题,而且复读生也往往能够更专注地进行学习,这些都是应届生无法比拟的。为了提高学校的升学率,学校往往也会把最优秀的师资投入到复读班,种种因素决定了复读生和应届生从一开始就不是站在同一条起跑线上,也正是为了实现学生们的公平竞争,合理地分配教师资源,省教育厅颁布禁令,不允许公办高中招收复读生。

但是,上有政策,下有对策,据探访中山多所公办学校,发现中山纪念中学、中山第一中学、中山实验中学、中山华侨中学、中山桂山中学等多所公办学校依旧公然招收复读生。据了解到,中山市逐年的上重本线的人数百分比越来越高,其中大部分都是复读生的功劳,让人质疑中山市虚高的高考升学率,忽略这一大批复读生成绩不计,中山市的高考升学率还有那么光鲜靓丽吗?

中山纪念中学、侨中、一中、实验中学、濠头中学等公办高中带头藐视广东省教育厅精神文件,违反教育部文件规定,中山市教育局也是多一事不如少一事的态度来进行冷处理,只要不是公开大肆宣传,睁一只眼闭一只眼就敷衍过去了。更何况学校招收复读生,来年考得好可以作为他们吹捧的功绩,何乐而不为。

上述几所中山学校都是以学生高考成绩来作为招收复读生的门槛。有的学校招收分数门槛较低,有的学校较高。像中山纪念中学一流学校就必须要2本分数线以上才会被招进去,而且还要交15003000不等的学杂费和住宿费,如果达不到2本分数的部分学生又很想进来复读的是否需要花钱来“走关系”就不得而知。还有像华侨中学的复读分数门槛就稍微低点,据华侨中学的教务处的张老师介绍,440分就可以进去他们学校复读,并且被他们招进去的复读生不用交任何费用,只需要自己解决每个月的伙食费,据统计,去年华侨中学就招收了200多个复读生,而且最后的高考中皆取得了不错的成绩,刷新了他们学校往年的最佳高考上线率。

为了“遵守”省教育厅文件《关于禁止我省普通高中举办往届生复读班的通知》(粤教基〔200198)规定,中山市上述学校按照所招收的复读生的成绩高低来分配插入应届班中,以取消“高考复读班”一说,这样就既不违反规定,又可以提高本科上线率,真是够“铤而走险”的。

对于所谓禁令的实施,公办普通高中以及一些公办学校招收往届生,首先是不利于教育公平;其次,公办学校之所以对招收往届生乐此不疲,除了利用国家资源获得巨大经济收益外,还能带来高升学率。在双重利益的驱使下,公办学校一方面推行应试教育、片面追求升学率,另一方面不择手段,通过违规招生宣传等方式抢拉往届生,扭曲了升学率竞争;此外,给复读班安排最优秀师资,将影响应届生师资状况,导致应届生升学率较低,于是这部分应届生又转化为复读生,周而复始,实际上是造成教育资源浪费。

    国家教育部要求各省市下禁令严格要求各公办学校不得以任何理由、任何借口再招收复读生,不准搞插班复读,不得弄虚作假,用公办资源搞假民办补习学校。在深圳、珠海、广州、东莞、佛山、惠州、江门等各地公办学校严格禁止招收复读生的情况下,中山市公办学校集体公开招收复读生,是学校个体行为?还是中山市教育利益共同体的集体违规行为?严重违反国家教育政策的结果是造成国家教育资源的严重浪费,并且导致更多的初三毕业生失去读公办高中的机会,这已经损害了老百姓的切身利益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有